Пастырь добрый

vospominanie

Главная особенность отца Кирилла была в его святой доброте и мирности духа, – что он и передавал нам грешным. Он никогда ни на кого не повышал голоса, был добр и приветлив со всеми, даже с самыми закоренелыми грешниками.

Помню, приехал в монастырь великим постом, и сразу на исповедь к отцу Кириллу. Он мне и говорит: «Чаще причащайся, подкрепляйся Духом Святым, набирайся сил, в старости будешь сам доживать свой век», – что в действительности и сбылось. Бабка моя умерла уже, а детей у нас не было, вот и доживаю сам. Только и надеюсь на Господа Бога и помощь отца Кирилла.

Каждого человека батюшка встречал, как самого Христа, имея в себе истинную христианскую любовь. Проповеди батюшки тоже были наполнены добротой и любовью. Говорил всегда выразительно, когда нужно, выделял слова силой голоса, но каждое слово батюшки было доступно и понятно всем, и стучало в самое сердце.

Запомнились наставления батюшки:

«Читайте Евангелие каждый день, хотя бы по главе или зачалу…

Вера без дел мертва есть…

Пост без молитвы – голодовка…

Общение людей без Божьего слова – пустословие…».

По молитвам отца Кирилла разрешались, казалось бы, неразрешимые проблемы, улучшалось состояние здоровья, в том числе и у меня грешного. Хотя сам батюшка говорил всегда: «Не моя воля, но Твоя, Господи». Отец Кирилл, будучи на ножках, и уже тяжело болея, всегда с легкостью опускался на колени, и молился, батюшка, казалось, жил в непрестанной молитве. Я благодарен Господу и Божией Матери за то, что мне довелось окормляться у такого пастыря! Упокой Господи преподобную душу схиархимандрита Кирилла, и за молитв его ради, спаси и нас грешных.

Василий Григоренко, г. Перевальск

Мы в социальных сетях