Дети, часто удивляют нас не только своей непосредственностью, но и порой не детскими вопросами, на которые требуется искренний, не всегда удобный для нас, ответ.
С подобными запросами нередко приходят на консультацию к психологу Алчевской духовной лечебницы, родители неугомонных деток.
Часто, заставая взрослых врасплох, дети хотят понять и узнать у значимого человека, как он видит жизнь и что такое жизнь? Что самое дорогое в жизни и почему есть что-то, что дороже жизни? Что такое смерть и зачем она нужна, как не бояться смерти? Почему люди делают зло, или почему к людям приходит горе? А теперь только представьте себе не детские вопросы детей зоны АТО!
В Алчевскую духовную лечебницу обращаются беженцы с детьми из посёлков, оказывающихся на линии фронта, то есть это дети, убегающие от настигающих их снарядов, от догоняющих взрывов, разрушений, от постигшего горя войны, которое уже наполнило их хрупкую жизнь. По данным ООН, жертвами конфликта на Донбассе стали 5 тысяч 800 человек, ранения получили 14 тысяч 122 человека. Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив заявил, что около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более 10 тысяч пострадали.
И среди этого ужаса войны, где не всегда бывает возможность даже нормально провести обряд захоронения убитых и умерших, наши дети, своими не детскими вопросами пытаются сформировать для себя ценности, которые станут им опорой в дальнейшей жизни. Это, конечно же, и традиционные вопросы: «что такое хорошо, и что такое плохо». И это не только вопросы жизни и смерти, это и отношение к здоровью, и вопросы веры, и всего того, что наполняет детские души в неопределённости каждого шаткого дня. Иногда, приходится отвечать образно, примерами притч и сказок.
Последнее время, пытаемся вместе с детьми прорисовывать то, что их наполняет, чтобы потом, используя арт-терапию, умиротворять детские души и снижать накал не детских вопросов, нередко граничащих с отчаянием. Чаще стали приходить на собеседование родители, чтобы научиться более спокойно и уравновешенно отвечать на трудные вопросы и рассуждать с детьми о разбитом быте, о своём «беженстве» и происходящем в зоне военных действий, так, чтобы не искажать правду и не навредить ранимой детской душе.
Любой наш ответ ребёнку, в какой-то степени отражает наши убеждения, и наше духовно-нравственное состояние, за которым мы должны следить особенно зорко и внимательно. И если то, что ребёнок услышал в ответ, срезанирует с тем, что он видит вокруг себя, то ему будет сложно верить нам дальше. Мудрая пословица говорит: «Не учи детей, учи себя, а дети научатся у тебя». Она правильно раскрывает смысл того, что, сколько не говорили бы ребенку о Боге, о правде, о силе духа, о здоровом образе жизни, о надежде на лучшее, — если у нас в жизни этому нет места, то ребенок тоже не будет пускать сказанное в свою жизнь.
Если вы не знаете ответа или не готовы отвечать на не детские вопросы сейчас, то скажите следующее: «Это очень интересный (или не простой) вопрос, но сейчас я не готов(а) на него ответить, давай чуть позже поговорим на эту тему». Как правило, дети соглашаются с таким предложением, а у вас появится время для подготовки к серьезному разговору с ребенком. Ребенок будет чувствовать, и видеть вашу заинтересованность в нем, ваше отношение к ребенку останется дружественным и искренним, а ребенок убедится, что к родителям можно обращаться с любыми вопросами. Мир вам и духу вашему!
Наталия Зуева,
Волонтёр-психолог Алчевской духовной лечебницы