Возможности диагностики уровня развития коммуникативных способностей детей в работе психолога Алчевской духовной лечебницы

IMG_2

Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что «Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», и с этим нельзя не согласиться.

Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире.

Всем известен факт, что человек — самое социальное существо из всех живых существ на планете Земля. И одним из главных способов передачи социального опыта является коммуникация. Коммуникация – это процесс взаимного обмена информацией между партнерами по общению. Она включает передачу и прием знаний, идей, мнений, чувств. Успешная социализация ребенка в обществе  обеспечивается его коммуникативными умениями.

Особую важность этот вопрос приобретает в настоящее время, когда коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует  себя  уязвленным  и отвергнутым,  что  может  привести  к эмоциональному  неблагополучию:  снижению  самооценки,  замкнутости, формированию  тревожности,  или,  наоборот,  к  чрезмерной  агрессивности поведения.

Наша задача, помочь такому ребёнку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.

Анализ жалоб родителей,  обращающихся за психологической помощью в Алчевскую  духовную лечебницу,  по поводу поведения   детей, позволяет сделать вывод, что родители, в основном, жалуются на проблемы во взаимодействии с ребёнком, на детские капризы, на нежелание отрываться от родителей и входить в коллектив, на нарушение взаимодействия со сверстниками, повышенную тревожность, застенчивость, или же наоборот агрессивность, протестные реакции.

Причины нарушения коммуникации бывают разные: от неправильного воспитания до серьёзных нарушений в развитии ребёнка: интеллектуальная недостаточность, расстройство  аутистического спектра, задержка речевого развития со сложной структурой дефекта. Работа по социализации детей указанных категорий требует особого индивидуально-ориентированного подхода, включающего поддержку их личностного развития, формирование психологических предпосылок обучения, оптимизацию детско-родительского взаимодействия, развитие адекватной коммуникации.

На первом этапе работы с ребёнком, имеющим трудности в развитии коммуникации, психологи Алчевской  духовной лечебницы применяют простые диагностические методики, которые помогают понять, как общается ребёнок, в чём причина его «плохого поведения», его затруднений в контактах с окружающими.

На первой встрече происходит подробная беседа с родителями или другими взрослыми, в ходе которой важно узнать об особенностях коммуникативного поведения ребенка. Родители или другие члены семьи рассказывают о том, как они понимают, что ребенок что-либо хочет или не хочет, как узнают о дискомфорте ребенка или его болезненных ощущениях, какие звуки и слова ребенок произносит и что они обозначают, как ребенок реагирует на незнакомых взрослых, выполняет ли он инструкции близких или других взрослых и как они об этом узнают, как реагирует на свое имя и т.д.

Также на этом этапе важно выяснить, что ребенок любит делать, не любит делать, что ему неприятно, какие умения у ребенка уже сформированы. На данном этапе очень важно определить актуальный уровень развития ребенка (умения, которые у ребенка имеются; что ребенок умеет выполнять сам, для каких действий необходима опора и, какая именно). Сюда относятся личные жизненные навыки (общение,  пользование приборами, личная гигиена, уход за собой, пользование туалетом, навыки надевания и снимания одежды, навыки жизни в обществе, навыки сотрудничества).

Часто в получении такой информации помогают видеозаписи, сделанные родителями в комфортных для ребенка условиях.

Наиболее достоверным диагностическим методом в работе является наблюдение за свободной деятельностью ребенка без попыток взаимодействия и комментариев, за тем, как ребёнок ведёт себя в различных ситуациях, как он играет, что он делает, когда попадает в незнакомую ситуацию. Такой метод позволяет ребенку почувствовать себя в безопасности, освоиться в новой обстановке, почувствовать свободу деятельности.

Было замечено, что дети, имеющие проблемы в межличностном общении боятся смотреть в глаза собеседнику, часто имеют такие привычки, как «грызение» ногтей, непроизвольное подёргивание  головой,  плечами или другими частями тела, теребят предметы, начинают заикаться, иногда болезненно реагирует на слова окружающих. Наблюдая за игрой ребёнка, можно увидеть те чувства и отношения, которые скрыты для других, и для него самого. В играх порой зеркально отображается жизнь взрослых, окружающих ребёнка.

Общение ребёнка — это не только способность вступать в контакт и вести разговор. Дети к 5–6-ти годам должны уметь согласовывать  свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносить свои действия с общественными нормами поведения. Значение взаимоотношений с окружающими огромно, а их нарушение – тонкий показатель отклонений психического развития. Конечно, необходимо учитывать, что количество социальных контактов ребёнка зависит от темперамента. Но из опыта известно, что большинство маленьких детей пытаются установить дружеские контакты со своими сверстниками. Ребёнок, который не умеет по каким-либо причинам организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя отвергнутым, уязвлённым.

Для того, чтобы определить, как ребёнок относится к себе, что для него значимо в отношениях с другими людьми, каким он видит своё семейное окружение, психологами Алчевской духовной лечебницы применяются различные тесты.

Например:

«Тест на развитость самоконтроля».

IMG_8

Ребёнку предлагается по очереди рассмотреть 4 картинки. Психолог просит его описать и предложить свои варианты разрешения проблем. Если ребёнок видит, что неудачи не зависят от действий персонажей, видимо он ещё не умеет оценивать себя и контролировать свои действия. Если ребёнок видит причину неудач в персонаже и предлагает подрасти, потренироваться, позвать на помощь и т.д., значит у него развиты навыки самоконтроля и самооценивания. Если ребёнок видит причину неудач и в персонаже, и в объектах, это говорит о хорошей способности к разностороннему анализу ситуаций.

Многое о ребёнке могут рассказать рисунки на темы: «Моя семья», «Моё заветное желание», «Чего я боюсь». Нельзя ребёнку подсказывать, что и как рисовать. По тому, как и что рисует ребёнок можно сделать вывод о его душевном состоянии. Тревожные, неуверенные дети, могут по несколько раз перерисовывать свой рисунок, стирать отдельные его элементы. Занимать не всё пространство листа, а лишь его часть. Необходимо обращать внимание на преобладающие цвета рисунка. Яркие, жизнерадостные тона, говорят о положительном состоянии ребёнка, использование мрачных тонов – о сниженном эмоциональном фоне.

IMG_2

IMG_9

IMG_6

После завершения работы, необходимо спросить ребёнка, кого он изобразил на рисунке, что они делают, весело или грустно им и почему? При выводах психолог учитывает, что результат может зависеть от сиюминутного настроения ребёнка.

Для диагностики коммуникативной сферы хорошо себя показал:

«Тест Розенцвейга».

Методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или общению, а также удовлетворению потребностей личности. С помощью этого теста исследуются такие реакции, как агрессия, фантазия, апатия, замкнутость, застенчивость. Данный тест помогает понять, какой стиль поведения в сложных ситуациях присущ конкретному ребёнку,  какой направленности и типу принадлежит большинство реакций ребёнка, определяет проблемы в общении, которые есть у ребёнка.

С 2018 года, психологи Алчевской духовной лечебницы имеют возможность использовать в своей работе «Диагностический комплект психолога» авторов Н.Я. Семаго и М.М. Семаго, предназначенный для обследования и выявления отклонений детей  различных возрастных категорий. Работа этих авторов основана на многолетней диагностической практике и исследовании, является практическим пособием для максимально точного результата диагностики.

Комплект предназначен для углубленной оценки психического развития, в том числе регуляторной, когнитивной и аффективно-эмоциональной сфер, операциональных характеристик деятельности, личностных особенностей и межличностных отношений детей дошкольного и младшего школьного возрастов (от 2,5 до 12 лет).

Обследования с помощью данного диагностического инструментария отличаются углубленной оценкой поведения и развития, своевременное выявление проблем, в большинстве случаев, предотвращает тотальные последствия, помогает при выборе терапии, при составлении коррекционной программы, для организации комплексной помощи особым детям и детям группы риска.

Для диагностики аффективно-эмоциональной сферы, личностного развития, межличностных отношений, психологами Алчевской  духовной лечебницы используются следующие методики из Диагностического комплекта:

Методика «Эмоциональные лица» — является авторской методикой Н.Я. Семаго.

IMG_7

Ее использование дает возможность оценки адекватности опознания эмоционального состояния, точность и качество этого опознания (тонкие эмоциональные дифференцировки), возможность соотнесения с личными переживаниями ребенка. Косвенным образом при работе с методикой возможна оценка межличностных взаимоотношений, в том числе выявление контрастных эмоциональных «зон» в общении с детьми или взрослыми. В качестве стимульного материала используются две серии изображений эмоциональной лицевой экспрессии: контурные лица (1-я серия — 3 изображения), изображения реальных эмоциональных выражений детских лиц (2-я серия: 14 изображений мальчиков и девочек).

Возрастной диапазон применения. Методика используется для работы с детьми, начиная с 3-х до 11-12-летнего возраста.

Методика «СОМОР» — является авторской модификацией Н.Я. Семаго методики Р. Жиля.

IMG_5

С ее помощью можно оценить субъективные представления ребенка о его взаимоотношениях с окружающими взрослыми и детьми, о самом себе и своем месте в системе значимых для ребенка социальных взаимодействий.

Стимульный материал методики состоит из 8 схематических изображений, выполненных на текстурированном или однотонном картоне бледно–зеленого цвета и примерного перечня вопросов. Изображения выполнены схематично для облегчения процесса идентификации и большей «свободы» ответов и выборов ребенка. Безусловно, уровень развития ребенка должен быть достаточным для понимания условности изображений и самого задания.

Возрастной диапазон использования. Методика предназначена для исследования детей в возрасте от 4 до 10–11-летнего возраста.

«Контурный С.А.Т. – Н

IMG_1

Данная методика является авторской и призвана помочь разобраться в отношениях ребёнка с теми, кто его окружает. При этом анализируются наиболее значимые или стрессовые для испытуемого ситуации из жизни. Метод помогает проанализировать особенности поведения ребёнка дома, при общении с друзьями в школе, детском саду, либо на улице. С помощью этого метода можно проводить долгосрочные исследования особенностей развития ребёнка и при этом получать необходимые знания об уровне развития ребёнка, а также о том, как он решает те или иные проблемы. Уровень поведения испытуемого в социуме, а также культурные различия не являются препятствием для исследования с помощью данной методики. В своей работе детский психолог использует восемь пронумерованных изображений на бледно-зелёном фоне, которые он выдаёт в нужном порядке.

«Цветовой тест отношений (ЦТО)»

IMG_3

Данная методика – диагностическая и была разработана с целью анализа эмоциональной составляющей отношения испытуемого к важным для него людям, самому себе, а также для выявления осознаваемого и неосознаваемого уровней исследуемых взаимоотношений. Существует теория, которая гласит, что невербальные составляющие отношений к окружающим его людям и своему «я» можно выразить с помощью цветов-ассоциаций. Данная методика, имея в своей основе это предположение, позволяет «вытащить» такие компоненты отношений, которые находятся глубоко в подсознании и не осознаются испытуемым, поскольку в сознании существуют так называемые защитные механизмы. Описываемая методика позволяет определить скрытые черты отношений, минуя эту преграду. В цветовом тесте отношений используется набор из восьми цветов, являющихся близкими по гамме к цветам из теста Люшера. Однако набор цветов по ЦТО более удобен для зрительного восприятия дошкольниками и младшими школьниками.

«Тест Рука»

IMG_4

В Комплекте данный тест по исследованию личности представлен модификацией для испытуемых до 12 лет, то есть, личность ребёнка исследуется по признакам, характерным для этого возраста. Описываемая методика сродни тесту Роршаха и ТАТ, однако стимульный материал данного теста не является настолько неопределённым, поскольку в тесте используются картинки с изображениями рук. По сравнению с пятнами Роршаха, руки – это реально существующий объект.

Рука помогает человеку в выполнении множества функций. Рука осуществляет постоянный контакт с внешней средой. Рука является основным инструментом, обеспечивающим кинестическую и тактильную обратную связь. В огромной степени участвует в формировании чувственного образа внешнего мира. Данная проективная методика, в которой различные изображения руки используются в качестве визуальных стимулов, позволяет выявить (на основании индивидуального восприятия и особенностей эмоционального развития человека) посредством описания и личностной соотнесенности предлагаемого стимульного материала многие его поведенческие тенденции.

В данном адаптированном варианте методики выделяются следующие основные категории для оценки и последующего анализа: активность, пассивность, тревожность, агрессивность, директивность, коммуникация, демонстративность, зависимость, физическая дефицитарность (ущербность).

Конечно же, все родители,  хотят видеть своих детей счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Не всегда это получается, и задача педагогов коллектива Алчевской духовной лечебницы помочь каждому ребёнку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

Работая с данными диагностическими методиками, психологи Алчевской духовной лечебницы имеют   возможность выявлять уровень развития коммуникативных способностей у детей разных возрастных категорий, а также осуществлять направленную психолого-педагогическую помощь особым детям и детям группы риска, в зависимости от индивидуальных особенностей развития личности ребенка.

Инна Сидорова, психолог АДЛ

Мы в социальных сетях