Воспоминания об отце Кирилле

14-1

Отец Кирилл любил пошутить. Помню как-то на Всенощном бдении приехал благочинный. Дьякон, который приехал с отцом благочинным, начиная службу, сказал, чтобы духовенство пело поскору «Приидите поклонимся…». Начали петь быстро. Отец Кирилл говорит: «Э нет, я так быстро не могу, у меня зубы повылетают». Это к тому, что он не любил быстро служить.

***

Известно, что отец Кирилл был прекрасный проповедник, причем проповедовал он по всем законам гомилетики, старая школа. Когда его спрашивали молодые батюшки о том, сколько по времени нужно говорить проповедь, отец Кирилл отвечал, что как видите, что люди начали из храма выходить, так и завершайте. Шутил.

***

Как-то я был на исповеди у отца Кирилла в келье, а ему привезли духовные чада ящичек минеральной воды «Боржоми». После исповеди батюшка угостил водичкой, запомнилось как-то.

***

В келье у отца Кирилла были мыши. Он просфорки, яблоки и другую еду накрывал банками, чтобы не съели. Они у него погрызли стол, шкаф, еще что-то, но не тронули ни одной книги из его библиотеки. Он мышей не трогал, говорил, что всякое дыхание хвалит Господа.

***

Любил батюшка перед трапезой сказать пару слов после молитвы. Запомнилось: «Они нам, а Бог им». Имелись ввиду прихожане, которые приносили продукты на трапезу.

***

На вечернюю молитву собирались священники и паломники. Выходил отец Кирилл и весело взывал: «На молитву как на праздник!»

***

Как-то смотрели с батюшкой церковный календарь с фотографиями архиереев. Отец Кирилл показывал на фото и рассказывал о многих, с кем он учился в семинарии или Академии. Но было уже часть молодых владык, которых отец Кирилл не знал. В свое время отец Кирилл был иподьяконом у Патриарха Алексия I.

Александр Пушкарев, г. Кострома

Мы в социальных сетях