В праздник 40 мучеников Севастийских

mwu3z6li

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Богом любезные отцы, братия, матери и сестры. Сегодня Святая Церковь и мы с вами молитвенно прославляем сорок мучеников, которые пострадали в озере Севастийском.

В 313 году святой равноапостольный царь Константин Великий издал указ. В истории  этот указ называется  «Миланский эдикт», который всем христианам давал право вероисповедания. Христиане уравнивались вместе с язычниками, а соправитель Константина Великого, Ликиний, оставался убежденным язычником, и в своей части империи он решил искоренить христианство, которое в то время значительно увеличилось. Тайно Ликиний готовился к войне с Константином, и, боясь измены,  решил очистить войско от христиан.

В это время в армянском городе Севастие военачальником был Агриколай, который также был язычником. Под его начальством была военная дружина, которая состояла из сорока каппадокийских воинов, которые множество раз одерживали великие победы и, как говорят, покрыли себя неувядаемой славой. Все они были христианами. За отказ принести жертвы языческим богам они были заключены в темницу, и в одну из молитвенных ночей они услышали слова: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро, воины, опять были поведены к военачальнику, который на этот раз в ход пустил  лесть. Начал восхвалять их красоту, молодость, силу и также просил всех их отказаться от Господа Иисуса Христа. Но все сорок воинов отказались приносить  жертвы идольским богам. Агреколай повелел наложить оковы на них, но один из главных воинов Кирион сказал ему: «Император тебе не давал власти налагать на нас оковы». Эти слова имели свое воздействие, было приказано воинов отвести в темницу без оков.

Верующий в Меня, если и умрет, оживет

Спустя 7 дней в Севастию прибыл знатный человек – Лисий, который учинил допрос воинов. Воины отвечали: «Если хочешь, можешь взять от нас воинские достоинства, ты можешь  взять и наши жизни, но для нас нет ничего дороже Христа Бога». Лисий повелел воинов побить камнями. Но бросаемые камни изменяли направление, так, камень, который был брошен Лисием, угодил прям в лицо Агриколаю. Все поняли, что за воинами стоит невидимая сила Божия. Воинов вновь заключили в темницу. И опять в одно из ночных молений они услышали голос: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующее утро допрос повторился, воины остались верными Господу Иисусу Христу. Была зима, воинов раздетых повели к озеру, которое было невдалеке от города, и под стражей поставили их на лёд, на целую ночь. И чтобы сломить мужество воинов, на берегу растопили баню, и когда в час ночи мороз стал нетерпимым, один из воинов не выдержал и побежал к бане, но, не успев преступить порог, упал замертво. В третьем часу ночи Бог послал отраду воинам, стало светло, лед растаял, вода в озере стала тёплой. Все стражники спали, лишь только один из них Аглаий бодрствовал. Посмотрев на озеро, он увидел над каждым воином светлый венец и, насчитав 39 венцов, понял, что тот воин, который убежал в баню, был лишен венца. Разбудив остальных стражников, Аглаий снял с себя одежды, объявил, говоря: «И я христианин»,  и присоединил себя ко всем 39 мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели,  придя увидели, что все воины живы, а их стражник Аглаий прославляет Бога. Воинов вывели из воды и совершили самую страшную мучительскую акцию, когда всем перебили голени. Это самая страшная мука. Мать одного из воинов — Мелитона, увещевала своего сына претерпеть мучения до конца. Воинов всех положили на колесницы и повезли на сожжение. Мелитон еще дышал, поэтому его оставили на земле. Мать взяла своего сына и на плечах понесла его за колесницами, и когда Мелитон испустил последний вдох, она положила сына на колесницу вместе с его сподвижниками.

Тела воинов были сожжены, и обуглившиеся кости были брошены в воду с тем, чтобы они не достались христианам. Но через 3 дня мученики явились в сонном видении Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать их земле. Епископ с клириками ночью все мощи достали, потому что останки мучеников в воде, подобно фосфору, светились, поэтому их легко можно было извлечь из воды. Мученики были преданы земле.

Сегодня, братья и сестры, великий христианский праздник, это побудило многих из нас оставить свои житейские попечения и прийти в эту Святую Обитель, чтобы молитвенно прославить 40 мучеников, в Севастийском озере пострадавших. Сегодня мы от нашей скудости возносим свои смиренные молитвы, надеясь через угодников Божиих получить милость Божию, которая будет нам сопутствовать для вечной жизни.

Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас. Всегда,  ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»
Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях