В кабинете психолога Алчевской духовной лечебницы

помощь психолога

Валерия*

Жалобы: Частые приступы тошноты по утрам, страх смерти близких, доходящий до истерики при каждом слышимом взрыве или сводке военных действий. Психиатром направлена к психологу.

Алчевскую духовную лечебницу посещает с 10 сентября 2015г. У девочки проявлялись приступы агрессии, которые она ранее останавливала, что приводило к приступам удушья и тошноты.

Провели семейную психотерапию и индивидуальную психокоррекцию поведения. Девочка стала более сдержанной, уравновешенной; приступы ещё бывают 1 раз в месяц (изначально были ежедневно).

Ника

Жалобы: Навязчивые страхи, практически отсутствует словарный запас, патологическая застенчивость и неуверенность.

Ника занятия посещала с начала учебного года.

На данный момент девочка спокойно вступает в контакт, рассказывает о своих внутренних переживаниях, проявляет эмоции, активно участвует в детских мероприятиях.

Злата

D.Z.: Синдром Дауна

Девочка не разговаривала. Усидчивость у Златы минимальная 2-3мин, внимание не удерживала, при этом проявляла упрямство.

Посещает занятия редко, в связи с частыми простудами.

На сегодня у девочки сформировано позитивное восприятие ближайшего окружения, нормализована способность к диалогу, контактность. До 7 минут может заниматься одной деятельностью, проявляя заметную заинтересованность.

Игнат

Жалобы: Болезненная агрессия в отношении сверстников, мамы и младшей сестрички, начавшаяся в период военных действий. У Игната серьёзная педагогическая запущенность, внешне выражающаяся симптомами ЗПР.

Занятия проводились в течении трех месяцев по 3 раза в неделю. На данный момент у ребенка проявляется стойкий познавательный интерес, снижение агрессии и улучшение межличностных отношений.

Елена

Жалобы: сложность адаптации в любом коллективе, множественные страхи.

На данный момент Елена чувствует себя комфортно на групповых занятиях, которые с удовольствием посещает, у Лены появились друзья. Старательная, улыбчивая, гармонизировано восприятие, существенно уменьшены страхи.

Ефрем

Жалобы: Синдром дефицита внимания и гиперактивность, речь нечеткая, не внятная. Аутичные проявления.

Посещает лечебницу 5 недель, по 3 раза в неделю. Научился выражать своё мнение, договариваться (чередование любимых и нелюбимых упражнений), идет на контакт, но полноценный диалог ещё не выстраивает, отвечает только на поставленные вопросы.

P.S.:

Работаем дальше. Каждый ребёнок – уникальная личность, отзеркаливающая на себе нередкие проблемы семьи и детско-родительских отношений, потому помогая детям, пытаемся достучаться и до родителей. Как бы ни была сложна и непредсказуема реальность военного времени, нужно помнить, что мы в ответе за наших детей и состояние их чутких, ранимых душ.

*Все имена изменены в интересах конфиденциальности

Светлана Воропай, психолог-волонтёр Алчевской духовной лечебницы

Мы в социальных сетях