Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Смирение начало всякой добродетели

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сейчас начинаются подготовительные недели к Великому посту.

В эти недели, святая Церковь, призывает нас с вами, чтобы мы открыли двери наших сердец покаянию. Потому что дни Великого поста важны и спасительны для нашей души. А вот вчера вечером, за всенощным бдением, мы услышали с вами первый призыв, который призывал нас с вами приготовить себя к Великому посту. Первое умилительное песнопение о посте: «Покаяния отверзи мне двери Жизнодавче!»

Святая Церковь, готовя нас со дня святого великого поста, уже заранее старается отвести от нас всё то, что мешает христианину принести искреннее покаяние в грехах. А наибольшим препятствием к искреннему покаянию служит гордость. Это когда люди, ослеплённые видом праведности, не видят в себе многих недостатков и пороков. Поэтому, такие люди и не стараются себя очищать покаянием. Опасность такого искушения настолько велика, что самые величайшие угодники Божии прилагали все усилия к тому, чтобы сберечь своё сердце. И не переставали эти угодники Божии оплакивать себя, как грешников, до конца своей жизни. Вот против этого скрытого опасного врага нашего спасения с сегодняшнего дня Церковь нас с вами и приготавливает к борьбе против гордости.

И чтобы нас с вами уберечь от этого греха, сегодня святая Церковь огласила наш слух евангельской притчей «О мытаре и фарисее». В ней Иисус Христос показывает, что возвышение человека заключается в смирении, а падение человека всегда кроется в гордости. Вот и содержание этой евангельской притчи. Два человека, вошли в Церковь помолиться, один – фарисей, другой – мытарь. Фарисей — это человек учёный, благородный, поэтому, войдя в Церковь, он в молитве начал произносить следующие слова: «Боже, благодарю тебя, что я не таков, как другие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи, как этот мытарь. Дважды пощусь в неделю, десятую часть от того, что приобретаю, жертвую на Церковь». А мытарь был сборщиком налогов с населения в пользу Римской империи. Собирая налоги с народа, мытари могли брать и лишнее, притесняли людей, обижали людей, и в глазах народа были великими грешниками. Да и сам мытарь не считал себя праведником, он считал себя великим грешником, поэтому, зайдя в храм Божий, встав в храме позади всех, он не смел даже своих очей поднять к небу, ударяя себя в грудь, произносил слова: «Боже, милостив буди мне грешному». Различной, братья и сёстры, была молитва этих двух людей. И результат этой молитвы был различен. Свою притчу, Иисус Христос заключил словами: «Всякий, возносящий себя, будет унижен. А тот, кто унижает себя, тот будет возвышен». И мытарь, который считал себя грешником, вышел с Церкви оправданным. А фарисей, который казался и благородным, и очень преуспевающим человеком во всех житейских делах, он не только вышел с Церкви не оправданным, но вышел с Церкви и осуждённым.

Мытарь и фарисей

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня святая Церковь, призывая нас с вами к вступлению в дни святого поста, призывает нас с вами прежде всего к смирению, потому что без смирения не может быть духовного подвига, не может быть даже и нашего спасения. Лишь только в смирении человек достигает высоты духовной. Вот в этом смысле апостол Павел сказал: «Господь, Иисус Христос, будучи богатым, нас ради обнищал, чтобы мы Его нищетою обогатились». Смиренный человек всегда считает себя самым грешным человеком, видит свои грехи и старается их исправить. Чужой грех смиренному кажется меньше своего греха. Там, где есть смирение, там очень скоро люди приходят к согласию и водворяется между ними мир. Святые отцы, которые смиряли себя по образу сегодняшнего евангельского мытаря, они все черпали силы в смирении и соединились с Господом нашим Иисусом Христом. И даже сам Иисус Христос смирил себя и был послушным до смерти, смерти крестной.

Много нестроений случается в нашей жизни оттого, что у нас с вами нет смирения. Вот почему святитель Иоанн Златоуст сказал, что все величайшие несчастья, которые постигли всю вселенную, произошли от гордости. Как гордость есть источник всех несчастий, так смирение является началом всякой добродетели. А преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Гордый человек не будет иметь нужды в демоне, потому что гордый человек сам для себя стал и демоном, и рабом». И там, где смирение, там другие плоды благочестия: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание. Смирение, запомним с вами, никогда не унижает человека. Смирение только возвышает человека.

Смиренным был Авраам, он говорил себе: «Я земля, я пепел». Кто такой Авраам? Отец верующих людей, друг Божий, равных ему никого из пророков не было.

Смиренным был царь-пророк Давид, он о себе говорил: «Я червь, а не человек». Кто такой Давид, братья и сёстры? Это псалмопевец царь Давид, которому из всех царей равных никого не было.

Смиренным был апостол Павел! Он о себе пишет: «Я наименьший из апостолов. Я не достоин, называться апостолом». Кто такой Павел? Это первоверховный апостол, который больше других апостолов потрудился в проповеди святого Евангелия.

Смиренной была Дева Мария. Выслушав благовестие архангела о зачатии Ею и рождении от Неё Сына Божия, Она ответила архангелу: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём, что призрел Он на смирение рабы Своея». Кто такая Мария? Это пресвятая Дева, Матерь Божия! Честнейшая херувимов и славнейшая серафимов!

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Пусть молитва смиренного мытаря для нас с вами будет добрым примером смирения и покаяния. Потому что смирение и покаяние открывают обители Небесные

Боже, милостив буди нам грешным!

Всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

13.02.2011 г.

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»