Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Родительская поминальная суббота

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Приближается время святого великого поста. Это время покаяния, время воздержания, время плодов христианской любви. А сегодня, Святая Церковь и приглашает нас с вами, чтобы мы показали нашу любовь к нашим усопшим отцам, братьям, матерям, сёстрам, нашим родственникам и всем православным христианам. Вот почему сегодня за Божественной Литургией мы с вами возносили наши молитвы вместе с бескровной жертвой, и этой молитвой мы и себе, и усопшим приносим великую пользу.

Великая тайна, братья и сёстры, совершается тогда, когда при смерти у человека отделяется душа от тела. Мы с вами, живя в этой мирской суете, очень редко вспоминаем о том, а что же с нами будет, когда наша душа отстанет от тела? Живя в суете, живя в грехе, привязанности ко всему земному, греховному, мы думаем, что так и нужно жить, как мы живём, а иначе жить нельзя.

Совесть часто нас пробуждает, что мы живём не так, как надо, но человек старается заглушить голос своей совести, и опять мы предаёмся греху и суете.

Но кто избежит смерти? Никто. Вот именно в тот момент, когда придёт смерть, душа наша начинает понимать, как напрасны были заботы о всём земном, как напрасны были гордость, себялюбие, зависть. Только тогда человек начинает понимать, что жизнь, которая нам дана здесь на земле, это великий дар Божий, данный нам для того, чтобы мы с вами подвигами любви и добрых дел готовили себя к достойному переходу в жизнь вечную.   Человек прощаясь, расставаясь со своим самым лучшим земным другом, начинает ценить каждую минуту пребывания с ним, а ведь когда люди расстаются, они испытывают самую глубокую печаль. Так и у нас: если наша жизнь здесь на земле прошла напрасно, если мы не думали с вами о вечности, если мы с вами не делали то, что должен делать христианин для вечности, то в таких случаях человек предаётся такой тоске, такой скорби, что человек бывает близок к тому, чтобы самому себе сделать суд.

Но кроме нашего суда, нас ожидает ещё праведный суд Отца Небесного, который призывает нас с вами всех к исправлению. Для этого он даёт нам и время здесь, на земле, и средства для того, чтобы мы с вами приготовили себя к вечной жизни. И конечно блажены те люди, которые были подобны мудрым девам, которые во всю земную жизнь готовили для себя светильники, то есть они всю земную жизнь готовили себя к вечности. Конечно, для таких людей разлучение души от тела не будет терзанием. Для таких людей отлучение души и тела будет блаженным.

Но кто, братья и сёстры, без греха? Все мы с вами немощные и грешные, а поэтому для нас с вами разлучение души от тела будет нелёгким. Но Святая Церковь во все времена и во все дни, служением Литургии напоминает, что Господь наш Иисус Христос на Голгофе пролил свою пречистую Кровь. И сегодня, и всегда Господь приносит Себя в жертву за тех, о которых мы с вами сегодня молимся. И наши молитвы Господь принимает как жертву нашей любви к усопшим сродникам нашим, подавая им прощение в согрешениях, подавая им облегчение, подавая им утешение.

И как мы с вами живые здесь, на земле, чувствуем силу благодатной молитвы, так эту силу молитвы ощущают усопшие в большей силе, потому что они отрешились от этого бренного мира. Итак, братья и сёстры, велика помощь от нашей молитвы нашим усопшим сродникам. От этого и нам с вами польза, потому что сегодня мы с вами творим дело христианской любви.

А поэтому, с чувством теплой радости вознесём наши молитвы за усопших сродников наших, прося для них у Господа прощения их прегрешений, покоя, тишины, блаженной их памяти. Со святыми упокой, Господи, усопших сродников наших. Вечная им память! – Всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»