Рай на земле

vospominanie

Когда я впервые приехала в Свято-Скорбященский Старобельский монастырь, старца там не было. Болел уже отец Кирилл и лежал в больнице. Это была моя первая встреча с батюшкой Кириллом, в больнице. Сидел батюшка на кровати в немощи, – и была такая любовь от него!

Я исповедалась, а батюшка наложил на меня епитимию – поклоны в растяжечку. А я говорю ему: «Батюшка, мне такую епитимию уже дали в нашем храме, я ее выполнить не могу, ну просто не под силу!» А он: «Ничего, до окончания поста 7 дней осталось – потрудись!» И я выполнила его молитвами всю епитимию просто на одном дыхании, хотя до этого не получалось.

Более 10 лет ездила я к батюшке сама и с сестрами, которых у меня 5. Батюшка как-то мне сказал: «Ежице брашно», – что, потом я узнала, означает – сестры рядом! И действительно из нас 6 сестер, 5 окормлялись у отца Кирилла: Таня из Киева, Таня из Белгорода, и другие сестры из разных городов, и нам у батюшки было очень тепло. Одна моя сестра преподавала в России православную культуру, и я ей все время говорила: «Тебе, сестра, надо взять благословение у священника на такое богоугодное дело, давай поедем к старцу в Старобельск». А сестра все откладывала. Когда-то я к ней приехала, и опять за свое: «Давай поедем за благословением к старцу», – а сама я тогда уже батюшку Кирилла знала. Сестра говорит: «Давай сейчас подойдем к нашему священнику за благословением на дорогу и что, он скажет, так и сделаем».

Подошли к священнику, а он и спрашивает: «А ты что, Татьяна, до сих пор не была? Минус тебе. Много людей ездит к отцу Кириллу на духовные беседы!» Так мы помчались, и так хотелось, чтоб батюшка стал нашим духовным отцом. А просить его об этом стыдились. После исповеди отец Кирилл сам назвал нас духовными чадами, и это была такая радость для нас!!!

2-3 слова батюшка скажет, а эти слова всю жизнь с тобой

Рядом с ним всегда было тепло и светло, как у родного отца с матушкой и даже больше… Исповедь, какая!!! 2-3 слова батюшка скажет, а эти слова всю жизнь с тобой.

Сильно помог нам батюшка в жизни. Обращались мы к нему с самыми разными вопросами, маленькими житейскими и трудными жизненными. Спрашивали за ближних своих. Переживали, что родители не венчанные. А батюшка говорил: «Да много я венчал и детей и родителей». Так и вышло много позже… Сестра венчалась, а следом и родители за ней повенчались.

Самое главное, очень помог отец Кирилл духовно преобразиться нашей семье! Каждой сестре! Как-то Таня приехала к батюшке, пожаловалась: «Муж относится к вере с недоверием. Я иду в Церковь, а он ругается». А батюшка улыбнулся и говорит: «Ты как ходила, так и ходи. А ему удел – свиней кормить и детей растить!» Татьяна, когда мужу рассказала – он ахнул, потому что его работа была действительно кормить свиней, которых они держали, тем они жили и детей растили. Так повернул батюшка Таниного мужа к вере.

Мы грешные как возле солнышка грелись возле отца Кирилла, а сами оставались грубые, неисполнительные. В последнее время батюшка уже немощным был, говоришь батюшке про скорби, проблемы, – а он как не слышит, а на самом деле слышал и молился…

И сейчас он слышит нас, а мы слышим его молитвы за нас, за всех духовных чад!

Слава тебе Господи, что дал нам такого молитвенника и утешителя при жизни! Духовный наш отец дает нам силы жить и сейчас. Господь управил так, что в это не совсем спокойное военное время для Луганщины, недавно, в период временного перемирия побывала в монастыре у могилки родного духовного отца и душа трепетала, чувствуя молитвенную поддержку и предстояние батюшкино пред Богом за нас – как живого. Это чувство не передать словами. Это был рай на земле!!!

Валентина, г. Луганск

Мы в социальных сетях