Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

О Кресте Господнем

Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).

Крест Господень может освятить наш ум, может смягчить наше черствое сердце любовью. Крест может дать нам благодать и помощь в нашей христианской жизни. Изображая на себе крестное знамение, мы с вами делаем знак, по которому к нам приступает ангел хранитель, чтобы отогнать от нас вражескую силу.

***

Все события, которые связаны с Крестом Господним, они для нас с вами дороги потому, что Господь Иисус Христос на Кресте пострадал за нас с вами, и Своими страданиями Он приобрел право каждому из нас на вечное спасение. И мы сейчас с вами вновь окружаем этот Крест, который возлежит на середине храма. И невольно наша с вами мысль уходит в давно прошедшие времена, когда Владыка твари, когда Он, Господь Славы, действительно в присутствии многих свидетелей пригвождался ко Кресту. Он в ребра прободался. Он – Господь, который сотворил человека, Он же Господь, этой человеческой же рукой, от людей и заушался. Господь терпел поношения, оплевания, раны и все терпел нас ради, осужденных. Вот почему сегодня Святая Православная Церковь всех нас с вами, верующих людей, призывает воздать самое благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Спаситель претерпел самые страшные мучения и тяжайшие страдания. Крест Христов с того времени, когда на нем был распят Господь Иисус Христос, он стал для нас с вами святыней. С того времени, когда распят был Господь Иисус Христос, Крест для нас с вами стал еще самым вернейшим спутником в нашей христианской жизни. Когда мы с вами стоим в храме Божием, когда мы с вами осеняем себя крестным знамением, мы с вами делаем знак, которым мы с вами выражаем нашу веру в Господа Иисуса Христа. А крестное знамение, которое мы с вами налагаем на себя, с таким воспоминанием и верою, такое крестное знамение может ниспослать нам спасительную силу. Крестное знамение может освятить наш ум, может укрепить нашу колеблющуюся веру, может смягчить наше черствое сердце любовью, может дать нам свою Божественную силу. Крест может дать нам с вами и благословение, и помощь в наших добрых христианских делах.

Изображая на себе крестное знамение, мы делаем еще один знак, по которому Ангел Хранитель приближается к нам, чтобы отогнать от нас вражескую силу. Это крестное знамение напоминает нам еще и о том кресте, о котором сегодня говорило Святое Евангелие: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет». Как же, братья и сестры, нам с вами нужно понимать эти слова? Завещанный крест – это есть труды, скорби, лишения, которые неизбежны для нас в нашей христианской жизни, в этой земной юдоли. Этот крест мы должны нести с вами безропотно и терпеливо, подчинив свою волю, свои желания закону Христову.

***

И сейчас, окружая Крест, который возлежит на аналое, наша мысль переносится в те далекие времена, когда Владыка твари, Господь Славы, действительно, в присутствии многих свидетелей: ко Кресту пригвождался, в ребра прободался, Он, по выражению церковной песни, Сладость Церковная – вкушал желчь и оцет! Он, Господь, сотворивший человека, заушался человеческой рукой! Мы с вами вспоминаем, что Господь, покрывающий небо облаками, по злобе людской облагался терновым венцом, одевался в одежду поругания. Он терпел оплевания, поношения, скорби, муки, и все терпел, нас ради осужденных.

***

Господь Иисус Христос Сам положил свою душу за спасение всех людей и за нас с вами. Крестный подвиг – есть вершина сего искупительного подвига, совершенного Господом Иисусом Христом. Крест постоянно нам с вами напоминает о том величайшем благодеянии, которое сотворил и совершил Сын Божий Своей кровью. Примирение с Богом, спасение, жизнь вечная – вот величайшие блага, братья и сестры, которые дарованы в отраду и в утешение всем тем, кто любит Господа Иисуса Христа. Глядя на крест, мы сразу осознаем и глубину нашего падения, и, в то же время, мы исповедуем величайший подвиг искупления Господа нашего Иисуса Христа.

Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова