Из жизни батюшки

11-1

1. Отец Кирилл довольно рано остался без матери и его воспитанием занимался отец и сестры. Он любил вспоминать о своих детских штанишках, которые держались лямкой, перекинутой через плечо и пристегнутой довольно большой пуговицей. Батюшка вспоминал, что ему в детстве хотелось конфет, он просил отца купить, на что тот отвечал: «Да за что же я их куплю? Что мне свой пиджак продать?». После таких слов батюшка уже не просил конфет.

2. В детстве батюшка любил играть в футбол.

Сын его товарища по  детству, стал насельником Псково-Печерского монастыря (монахом Алипием), иконописцем и учеником знаменитого Архимандрита Зинона.

3. Во время воинской службы в Германии посещал концлагерь, о чем тоже часто рассказывал.

4. После армии попытался ухаживать за девушкой. Провожал домой, а тут выходит куча молодчиков, оказалось, что это была местная банда, а девушка входила в их число. «Ну, сымай костюмчик», — сказал подошедший. Отец Кирилл все понял, одним ударом уложил первого и стал убегать. Ему вдогонку полетел камень и ударил по голове, но он все же убежал. Домой пришел с разбитой головой, пиджак весь в крови. Отец был в шоке: «Сынок, где ты был? Мне так было тревожно на душе!». Происшедшее сильно повлияло на отца Кирилла и охладило к ухаживанию за девушками.

5. В Луганске о.Кирилл познакомился с иеродиаконом Григорием (Давыдовым) – будущим схиархимандритом и Белгородским старцем. Они вместе ездили в Почаевскую Лавру. Как-то раз о.Григорий сделал земной поклон перед Почаевской иконой Божией Матери, а было воскресенье, и бывший там иеромонах сделал замечание, что не положено делать в воскресный день земные поклоны, но о.Григорий ответил, что делает от всех и за всех луганчан.

Позже о.Григорий отвез о.Кирилла в Одесский монастырь. Так о.Кирилл стал послушником. Первое послушание ему назначили нести на скотном дворе со старым монахом, который лицом был очень похож на прп.Серафима Саровского.

Со временем о.Кирилл был рукоположен в сан иеродиакона и стал келейником прп.Кукши Одесского. Батюшка в воспоминаниях говорил, что он был нерадивым келейником (прп. Кукша шел в алтарь, а келейник еще спал). Прп.Кукша вынимал частицу за «отдыхающего иеродиакона Иннокентия». Отец Кирилл вспоминал, что если на лицо преподобного садились мухи и келейник хотел их согнать, преподобный  запрещал это делать.

Потом батюшка поехал в Москву на учебу в семинарию. После первого курса он ездил к о.Григорию (Давыдову) – это была их последняя встреча. О.Григорий строго принял о.Кирилла, т.к. батюшка нарушил его благословение не поступать в семинарию.

6. Будучи иеродиаконом, о.Кирилл изредка, по обстоятельствам, встречался с игуменией в Одесской епархии. Когда она его благословляла, он целовал ей руку, и в его руке оказывалась бумажная денежная купюра. Игумения одаривала духовенство деньгами.

7. Когда о.Кирилл учился в духовной семинарии, вместе с ним учился его племянник. Но племянника вызвали кое-куда, провели беседу и убедили оставить избранный путь. В награду на одном из заводов Луганска его поставили мелким начальником. Проводили подобную работу и с о.Кириллом, но он категорически отказался от этого.

8. По окончании учебы в семинарии митрополит Никодим (Ростовский) уговаривал о.Кирилла остаться в Троице-Сергиевой Лавре, но батюшка отказался, как он говорил, ему хотелось «свободы».

9. Отец Кирилл вспоминал, что ученики духовных учебных заведений получали такое духовное воспитание, что, уже служа на приходе, он довольно длительное время позволял себе есть в Великий Пост соленую кильку, не считая ее за рыбу.

10. О.Кирилл был секретарем Ворошиловградской епархии. Будучи секретарем, батюшка часто покрывал перед Митрополитом Сергием священников, которым грозило наказание. Батюшка вспоминал, что находясь в отпуске, он объехал часть страны от Кавказа до Прибалтики.

11. Во время служения о.Кирилла в с.Иллирия, однажды вечером пришел возбужденный мужчина, просил позвать батюшку. Женщины-старухи не сообщили о.Кириллу, а мужчине сказали, чтоб пришел утром. А утром узнали, что мужчина повесился. Это сильно потом тяготило батюшку и возможно явилось решающим толчком в решении о принятии схимы. Когда батюшка принял схиму, ему хотели подарить схиму прп.Кукши, но о.Кирилл по своему смирению не взял ее, а только положил на нее свою новую схиму на ночь.

12. Враг часто подстраивал о.Кириллу разные искушения. Однажды приехала женщина с дочерью лет 20. Дочери «ангел» сказал, что она спасется только, если … выйдет замуж за о.Кирилла. Приехала дочь, приняв внушение всерьез, несмотря на то, что мать была против этого. Батюшка разговаривал с ней долго и спокойно, а в конце убедил дочь слушаться мать.

Однажды пришел в храм пьяный, очень разъяренный мужчина и направился к о.Кириллу. Их беседа закончилась тем, что они били друг перед другом земные поклоны, и мужчина, успокоенный и восторженный, ушел домой. Чем батюшка его так изменил – не известно.

Однажды в корпус (при закрытом монастыре, перепрыгнув через ворота) пробрался невменяемый парень, который  явно что-то хотел сделать о.Кириллу. Я услышал страшный крик: «Вставай ….» и мгновенно прибежал к открытой келье. О.Кирилл с четками в руках лежал на кровати, спокойно молился и смотрел на безумца, а тот медленно с яростной злостью приближался к батюшке. Мы его быстро выдворили, а он еще пытался махать руками и угрожать.

13. О.Кирилл всегда щедро давал милостыню нищим, малоимущим. Некоторые благодаря батюшке проходили курс лечения в больнице. Когда же батюшки не стало, многие люди, которым батюшка благотворил, не могли уже лечиться за свои скудные средства.

14.  После первой панихиды на кладбище на могилке м.Фаины, о.Кирилл предсказал, что ее мощи перевезут в монастырь. Это было в 1996 году, а в 1998 году матушку перевезли.

15. О.Кирилл в молодости восхищался Святителем Иоанном Златоустом и мечтал иметь такой дар слова. Память у батюшки была удивительная, проповеди рассказывал, помня все даты и все выдержки из Евангелия или жития святых. А еще батюшка знал и помнил по именам всех своих духовных чад, все их семейные проблемы.

16. О.Кирилл был чужд внешнего подвижничества и очень часто держал себя совершенно как ребенок. Первые годы службы в монастыре, ему покупали по его заказу мороженое, шоколадки. Естественно, и окружение любило ему подносить это в подарок. Он всему удивлялся, как ребенок, всему восхищался, и эта-то порой детская простота располагала к нему очень многих.

Простота о.Кирилла подкупила всех офицеров воинской части, которая располагалась на территории монастыря. Один капитан, вспоминая свою первую встречу с о.Кириллом, который только приехал на служение в обитель, рассказывал: «Заходит о.Кирилл к нам в штаб, я спрашиваю: «Кто вы?». «Я, отец Кирилл» — сказал батюшка, а капитан от неожиданности встречи со священником выпалил: «А я отец Леонид, будем знакомы» — и протянул руку».

17. В алтаре о.Кирилл так погружался в молитву, что порой не замечал хода службы и ему приходилось напоминать, что надо говорить. Когда он был погружен в умную молитву, его нельзя было отвлекать, он этого не любил.

18. Однажды послушница Хиония зашла в келью, когда батюшка лежал на кровати с четками в руках. Лицо его было накрыто скуфьей. Хиония начала донимать его вопросами, и батюшка был вынужден прервать молитву. Когда он убрал скуфью с лица, то был весь в слезах – плакал во время молитвы.

19. Первые годы служения о.Кирилла в обители были сопряжены со многими внешними трудностями. Он был единственным священником, и на его плечи легло бремя ведения службы и духовничество. Служить порой приходилось совсем больному. Однажды отслужили службу, потом молебен, потом панихиду, снова молебен, снова панихида. Вдруг говорят: «Еще молебен». Я спросил: «Кто заказал?» Говорят, что Анна К. я вышел к ней, объяснил, что о.Кирилл больной, пусть отслужит в другой день. Она согласилась… заходит в алтарь о.Кирилл, я говорю, что молебна не будет. Вдруг говорят: «Молебен!» Выхожу, стоит Анна…. Пришлось служить. Однажды в Великий Пост служба шла с 6.00 до 15.30, пошли на трапезу, а в 16.00 снова служба, а потом еще и вечернее правило. Такая перегрузка привела со временем к тому, что на ногах у о.Кирилла появились раны, а потом прямо во время молебна у него случился микроинсульт.

20.  Первые годы были натянутые отношения между архиереем и настоятельницей м.Феодорой. В 1994 году, после внутри монастырского конфликта, была угроза срыва службы на Пасху. Только твердость о.Кирилла спасла положение и на Пасху служили.

21.  О.Кирилл умел смирить любого. Однажды, за трапезой в Никольском храме, духовенство стало толкать идею, что благочинный может стать архиереем. Вдруг о.Кирилл сказал: «Была бы панагия, да мешает «Пелагия», и указал на матушку о.Владимира. Все засмеялись. На этом идеи и закончились, а батюшка извинился, что назвал матушку «Пелагией», но сказал в точку. Покойный о.Зосима очень любил о.Кирилла и восхищался его мудростью. Он говорил, что батюшка молчит, молчит, но как скажет, то в точку.

22.  Народ любил о.Кирилла и благоговел перед ним. Было умилительно смотреть, когда после службы в Никольском храме, вышел правящий архиерей, а позади о.Кирилл. Большинство людей ринулись за благословением не к архиерею, а к о.Кириллу.

Подобное случилось и в Святогорске – шел наместник на службу в храм, рядом двигалась толпа народа за благословением. Параллельно двигалась такая же толпа, если не больше – это шел о.Кирилл, тоже в храм.

23. Особо теплой встречей у о.Кирилла была встреча с его бывшим преподавателем в Одесской семинарии, старейшим священником г.Тулы, о.Иоанном Конюховым, выходцем из г.Старобельска, который приезжал, когда еще позволяло здоровье, в Старобельск к родственникам. О.Иоанн исповедник, отсидевший 10 лет на Колыме, искренне любил о.Кирилла. Какая это была служба, когда оба маститых пастыря служили Литургию! За столом они много  о чем вспоминали, вспоминали и об игумении Антонии, которая с благословением давала деньги.

24.В жизни о.Кирилла бывали и настоящие курьезы. Однажды приехал священник, маститый протоиерей, и в алтаре обратился к о.Кириллу:

Батюшка Кирилл, мне кажется, что я не священник.

— А кто же вы? – удивленно спросил о.Кирилл.

— Диакон.

О.Кирилл совсем оторопел и внимательно некоторое время смотрел на протоиерея.

— Мне снится, что я служу диаконом.

О.Кирилл молча посмотрел, а потом с улыбкой сказал:

— Нет, отец N., вы священник.

— Да, это точно?

— Да, я вас уверяю, вы священник!

Протоиерей, успокоенный и умиленный, простился с о.Кириллом и уехал домой.

Иеродиакон Александр

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях