Чтобы полюбить

IMG_2789

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, в том числе инвалидность по причине психического заболевания, которое само по себе не умаляет достоинства человека, так как всякий человек является носителем образа Божия.

«Cуществуют такие душевные состояния, которые не могут быть определяемы категориями нравственного богословия и которые не входят в понятие добра и зла, добродетели и греха. Это все — те «глу­бины души», которые принадлежат к области психопатологической, а не аскетической, … то, что само по себе есть только трагиче­ское искривление душевной жизни, загадка, а не грех, таинственная глубина души, а не нравственная испорченность», — писал профессор Свято-Сергиевского института в Париже архимандрит Киприан (Керн). И, несмотря ни на что, мы все равны перед Богом и нам всем нужно учиться быть добрее.

К каждому человеку существует индивидуальный подход, тем более существует свой подход к каждому душевнобольному. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Избыток дан человеку не для того, чтобы он гордился им, но чтобы помогал нуждающемуся восполнить его недостаток». А много ли тех, кто готов помочь умственно-отсталым и душевнобольным?

Известный французский философ и богослов Жан Ванье, который посвятил себя обездоленным, говорил: «Богатые и успешные люди не хотят видеть инвалидов, потому что не хотят знать истину о себе. … В каждом из нас живут боль и страх, каждый безумен и ничтожен, и только встреча с Другим, с полнотой жертвенной, безграничной любви может открыть нам дорогу к свету». Ещё один, не менее известный французский православный философ, патролог, богослов, Жан-Клод Ларше, также обозначил, что: «Психически больной — в высшей степени иной человек, которого каждый воспринимает как совершенно отличного от себя, как чужака».

1130-3227-864

В Евангелии Господь   объясняет,   что   ближний  —   это   любой   человек,   который   нуждается в нашей помощи. И чтобы полюбить ближнего, нужно что-то сделать для него, даже самую малость, и возможно помочь не очень привлекательному больному, возможно, взрослому человеку, страдающему недугами, не сразу заметными, либо такой болезнью, которая отвращает.

Можем ли мы помочь, без умиления своей добротой? — Зная о том, что есть нуждающийся в нашей доброте, а значит, делая добро просто так.

Среди нас всегда найдутся нуждающиеся в нашем добром слове или помысле, в нашей милостыни, в нашем человеческом принятии. Откликаемся ли всегда?

Сегодня, сотрудники Алчевской духовной лечебницы приглашают каждого неравнодушного человека, у которого есть чем поделиться, сделать это в отношении подопечных Алчевской духовной лечебницы. Проектами лечебницы в настоящий момент охвачены многие категории страждущих людей, даруя благо которым, мы даруем благо Образу Божию в каждом человеке и делаем Божие дело вместе. Приглашаем всех людей, не обделенных добротой в совместное доброделание!

Наши ближайшие действующие проекты, в которых вы можете принять реальное участие:

  • Развитие материально-технической базы и усовершенствование работы Алчевской духовной лечебницы.
  • Школа эстетики.
  • Издание книги.
  • Душепопечительская обитель милосердия (с хосписным отделением).
  • Крымский пансионат для ментальных инвалидов.

Наши реквизиты:

http://lizaveta-ella.ru/help

Тел.: +38(050) 959-44-20 | +7(985) 781-41-77

E-mail: lizaveta-ella@mail.ru.

Елизавета Дьяченко, рук.Алчевской духовной лечебницы

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях