Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Буря житейского моря

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Очень много чудес совершал Господь наш, Иисус Христос, живя на земле.

И среди этих чудес самое сильное воздействие на святых апостолов имело чудо укрощения Господом Иисусом Христом бури на Галилейском море, а также хождение Иисуса Христа по воде, о чём мы сегодня с вами узнали из Евангельского чтения. Очень сильная буря волновала море и этим приводила в страх святых апостолов, плывших на корабле. А их Божественный учитель в это время уединённо молился на горе. И уже поздно за полночь Иисус Христос по воде идёт к своим ученикам. Покорно преклонялись разъярённые воды под стопами Иисуса Христа. Ученики, увидев Иисуса Христа, идущего по воде, смутились: «Не призрак ли это?» — подумали они. «Господи, если это ты, — сказал апостол Петр, — разреши мне прийти к Тебе, по воде.» Господь Иисус Христос дозволил апостолу Петру идти, но поколебалась вера апостола Петра, поколебались и ноги его. «Утопаю, — воззвал апостол Петр, — Господи, спаси меня!» И Господь Иисус Христос, тотчас простёр апостолу Петру руку и поддержал его.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Из сегодняшнего Евангельского чтения мы с вами должны взять для себя урок: если нас с вами волны житейские бросят в пучину скорбей и бедствий, то мы с вами также должны скорее обращаться к Господу Иисусу Христу, со словами апостола Петра, говоря: «Господи, спаси нас!» – с тем, чтобы Господь и нам с вами подал скорую помощь, как и апостолу Петру.

0_7d297_107ab656_L

За каждым богослужением литургии, мы с вами слышим церковное песнопение, в котором есть слова: «Не надейтеся на князя и на сына человеческого, в них же нет спасения». Об этом же говорит и пророк Иеремия: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и сердце которого удаляется от Господа». Вот эти слова нам с вами говорят, что надежда на человека – это измена Богу! Эти слова пророка говорят: как бы мы с вами, братья и сёстры, не были братьями, всё-таки зачастую мы с вами бываем братьями Иосифовыми, то есть неверными! Конечно, могут и в наше время найтись люди, которые по достоинству оценят скорбь другого человека, а после этого мы с вами или не сможем, или просто не захотим оказать более действенной помощи. А вот сегодняшнее Евангельское чтение нам с вами указывает, что в минуты испытаний мы с вами должны спешить к иконе того, кто никогда не отвергает слёз несчастного, кающегося грешника.

Мы должны прибегать к иконе того, кто подаёт всем нам с вами прощение наших грехов. Это есть Бог – отец наш, отец щедрот и милосердия. Какое счастье, для несчастных (говорит один святой отец), что мы с вами имеем возможность обращаться к Богу, как к своему отцу. Разберёмся в этом. Земной отец внимает прошению своих детей. Отец милосердствует в болезнях, скорбях своих детей. Отец готов на всё, чтобы помочь своим детям. А разве Бог не услышит стенания скорбящего сердца, ведь сам Господь Иисус Христос сказал: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?». И далее Господь говорит: если вы по натуре, будучи злы, всё-таки умеете делать доброе дело, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим.

Земное дитя, какая бы скорбь не была, дитя преклоняется на материнское лоно и засыпает у материнского сердца, забывая скорби и болезни. Значит и мы с вами должны повергать себя перед Отцом нашим Небесным. И Он, Отец Небесный, будет нашим упованием. Земной отец при всём своём сердоболии часто бывает беспомощным помочь своим детям. А Отец наш Небесный, Он есть всемогущий Бог, Он сам о себе сказал через пророка Исайю: «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростёрли небеса, и всему воинству их дал закон Я». Значит, у Бога не может изнемочь никакое слово. О чём сказал праведный Иов: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти». Так ли это, братья и сестры? Проверим. Это Он, Бог, своей десницей спас Ноя от всемирного потопа. Это Он, Бог, спас Иосифа от озлобления братьев и возвысил его в Египте. Это Он, Бог, спас пророка Моисея в зыбкой колыбели, просоленной среди волн реки Нила. Это Он, Бог, избавил пророка Давида от озлобления Саула. Это Он, Бог, вознаградил долготерпеливого Иова. Это Он, Бог, пропитал пророка Илию у потока Хоригва, и в Сарепте Сидонской, избавил его от преследования нечестивой царицы Иззавели. Это Он, Бог, заградил уста голодных львов во рву, куда был брошен пророк Даниил.

Истины слова Священного Писания, где написано: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь». И к этому ещё с вами будем помнить слова, святого Димитрия Ростовского, который говорит: «Живёшь ты в мире, как корабль в море, утопаешь- взывай вместе с апостолом Петром: Утопаю, Господи! – и Господь подаст тебе руку помощи»!

И как нам своевременно сейчас с вами воззвать также словами: «Господи, Боже вседержителю! Ты наша помощь, Ты наша крепость, Ты наше упование! Разве Тебе иного помощника в скорбех не имамы. Ты управь нас Господи среди бурь житейского моря! И приведи нас к тихой пристани. Да в Тебе Господи мы обрящем упокоение, от смерти отрадный сон». Аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

25.08.2013 г.

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»