Батюшка голоса наши у могилки слышит

vospominanie

Приехала к отцу Кириллу вначале своего воцерковления, говорю ему, что у меня столько вопросов на духовные темы, что даже озвучить их времени много понадобится, и нужно еще применять ответы в жизни. На что отец Кирилл ответил: «У нас с вами ситуация такая, что мы должны идти год за два. Школьники вначале идут в первый класс, и так по ступенечкам до выпускного. С первого в десятый сразу не ходят, и сразу понять все невозможно. Но у нас ситуация сложная, нужно учиться год за два»…

Батюшкиными молитвами создавался храм в селе Безгиново Новоайдарского района. До этого, службы там служились в вагончике. Проект сделал архитектор без денег, нашлись строители, пожертвовали кирпич, нашелся жертвователь, оплативший металл, дерево и купола, – все строилось и преображалось молитвами отца Кирилла. Батюшка молился за всех причастных к этой стройке, а архитектор, подаривший храму проект, к окончанию строительства храма отошел ко Господу, и мы верим, что и этому замечательному человеку, молитвами батюшки, участие в возведении храма Божия стало спасительным…

У меня была онкологическая болезнь, и так сильно болело все тело, что по три дня с кровати подняться не могла. Кофту одеть – и то мука страшная, словно кофта – это мешок с грузом, к телу не притронешься. Лежу, плачу и говорю себе, вот если б батюшка прочитал молитву от немощи, я б и встала и все делала. Приезжаем потом в монастырь, а батюшка после службы зовет нас и говорит: «Пойдемте на молитву от немощи, Вера ж просила». Хотя я-то дома об этом просила. Так, батюшкиными молитвами легчало… У меня диагностировали рак кишечника, как безнадежной врачи операцию не предлагали, но назначили курс химиотерапии. Но Господь так управил, что я уже начала ездить к отцу Кириллу. А он мне сказал: «Ну что, сестра, станешь на наш путь, только полностью, тогда наладится». Батюшка тогда еще на ножках был. Он следил за моим духовным состоянием и на исповеди, и перед причастием, и благословлял участвовать в крестных ходах. Очень переживал за меня и говорил часто, лишь бы с ножками у меня все было хорошо, чтоб могла приезжать…. Так, на удивление врачам, я живу и получаю облегчение по молитвам отца Кирилла…

Приехала на могилку, и по молитве и просьбе на могилке, батюшка снова нам помог. И никогда не оставляет нас даже после своего отшествия к Богу

Батюшка все время напоминал нам о важности молитвы. И я старалась ежедневно молиться за всех домашних и за брата, который тогда работал в Москве. Однажды проснулась, снегу намело по колено, а мне на работу идти, и решила, что нужно в первую очередь снег расчистить. Так, то снег расчищала, то закрутилась и в тот день не помолилась. Через время приезжает брат с Москвы и говорит: «Сестра, ты за меня молись каждый день». Я ему отвечаю, что я и так за него каждый день молюсь. А он говорит, что нет, так как в тот самый день (я потом сравнила даты) ему было очень плохо, и он не смог встать с кровати, и от боли начал звать на помощь отца Кирилла. И почувствовал, что батюшка действительно пришел на помощь, и сказал мне: «Сегодня сестра за тебя не молилась»…

По благословению батюшки часто ездили в Киселеву балку, а как-то он нам говорит: «Вы ж заедьте в Красный Деркул, там сегодня престол, побудете на празднике. А вообще, я знал отца Феофана, и мы там с ним на кухне ели с деревянных ложек», – и улыбнулся. Приезжаем мы в Деркул. После службы, всем раздали трапезу, а нам не досталось ни места, ни ложек. И позвали нас на кухню, и усадили там, и на кухне накормили деревянными ложками!..

Еще помню, как приехала моя подруга с сыном к батюшке взять благословение на поступление ее сына в Харьковский институт, связанный с воинской службой. Приехали и говорят батюшке, что им надо сегодня же уезжать в Харьков. А отец Кирилл говорит: «Та нет, идите сначала травку в цветах пощипайте». Так батюшка продержал их до самого вечера, и они опоздали к назначенному сроку. Но даже с опозданием, ее сын был зачислен, и выяснилось, что ребята, приехавшие в тот самый день, пошли отмечать поступление, и устроили пьянку, за которую их всех отчислили. А батюшкины молитвы, этого парня уберегли… После учебы в Харькове, батюшкиными молитвами этот парень Иван, уехал на продолжение обучения в Германию. Там он женился на нашей эмигрантке, которая родом с наших краев. Вместе они приехали к батюшке, с ними была и мать Ивана, которая по любопытству своему хотела подслушать исповедь невестки в келье отца Кирилла. Но только невестка начала исповедь, как батюшка перешел на немецкий язык и исповедал ее на немецком языке. А на свекровь батюшка только посмотрел и улыбнулся…

Был и со мной подобный случай, когда зимой, после службы началась сильная пурга, мы подошли к батюшке за благословением в дорогу, а он ответил, чтоб мы шли к его келье. Мы до кельи дошли, разгребая снег, замерзли, а батюшку все не везут. А потом, когда отец Евсевий батюшку привез, он нам сказал всего несколько слов и благословил ехать. И вот когда мы подъезжали к повороту между Старобельском и Новоайдаром, увидели страшную аварию, в которую попало несколько машин, как раз в то время, когда нас
батюшка продержал у кельи. Их еще долго растягивали с общего месива. Так отец Кирилл нас оберегал. …

Мой внук был тяжело болен, мы поднимали его только батюшкиными молитвами. Когда опять положили в Луганск, и капельницы не помогали, дочка позвонила и в слезах сказала, что это, наверное, все, Владик уже не вставал, не реагировал ни на что, не открывал глазки, и врачи ничего не могли сделать. Я тут же поехала к батюшке. Возле кельи как всегда множество народа со своими бедами и никто меня не пропускает. Только в 11 часов я попала к батюшке, со своей слезной просьбой молитвы о Владике. Батюшка читаем молитву от немощи». Тут зашел и отец Евсевий, и мы помолились вместе, позвав всех, кому нужна была молитва. В 12 часов я вышла с монастыря, набираю по телефону дочь, а она говорит: «Мама, представь, Владик поднимается! Вся больница в шоке, все врачи, которые ему пытались помочь – в недоумении, и, конечно же, сказали, что это чудо Божие!». Батюшка в очередной раз нам вымолил Владика. Вот такая была батюшкина молитва от немощи.

… А недавно, когда у Владика снова очень высоко поднялся ацетон, и опять случился тяжелый приступ, приехала на могилку, и по молитве и просьбе на могилке, батюшка снова нам помог. И никогда не оставляет нас даже после своего отшествия к Богу…. Он еще при жизни говорил, чтоб когда будем просить на могилке его молитв, обязательно уточняли кто и откуда просит, и по какому вопросу, например, так и говорить: «Это я, Вера, из Новоайдара», – потому что голоса наши на могилке слышит, а чьи они не сразу понятно…

Помню, везут батюшку к келье, а он смотрит на небо и с таким восторженным ликованием говорит нам: «Гляньте, гляньте, – на небе, вы видите, видите?! Вы же видите!»

Вспомнился еще случай с нашей прихожанкой Татьяной. У нее родилась внучка Машенька, с тяжелой патологией. Девочка находилась в детской реанимации, ее жизнь поддерживалась специальными аппаратами. Когда выписали маму девочки, она сразу поехала к батюшке. Отец Кирилл усиленно молился, а после и говорит: «Вам нужно усыновить ребеночка с детского дома и ваша девочка выживет». Батюшка даже детский дом посоветовал. Взяли они кареглазого мальчика, на них даже чем-то похожего, дошкольного возраста. И вот через время, они все вместе приезжали в монастырь со своей выжившей девочкой Машей. Маша выглядела вся как ватная, словно не живая. Они ее часто причащали и просили молитв отца Кирилла, и молитвами батюшки эта славная девочка уже ходит в школу.

А еще у моей знакомой Надежды был случай с ее дочерью, которая в браке забеременела впервые после тридцати лет, а врачи УЗИ, сказали, что по медицинским показаниям нужно срочно делать аборт. Она приехала со мной к батюшке, а он помолился и посоветовал съездить в Киселеву балку, после чего мы снова приехали к отцу Кириллу на молитву от немощи. После молитвы батюшка сказал: «А теперь езжай к врачам на УЗИ, они тебе все скажут». Приехав на УЗИ, она услышала, что все хорошо и никаких деформаций нет и аборт не нужен. Так благополучно и родила…

Просила у батюшки благословение на покупку новой машины, а он говорит: «Сестра, я б тебе и джипа благословил, да нельзя». А когда после смерти батюшки начались военные действия на Луганщине, – вооруженные силы отобрали все хорошие машины у населения, и все джипы… Помню, везут батюшку к келье, а он смотрит на небо и с таким восторженным ликованием говорит нам: «Гляньте, гляньте, – на небе, вы видите, видите?! Вы же видите!». А мы стоим, молчим, глазами моргаем и ничего не видим…

Вера, г. Новоайдар

Мы в социальных сетях