Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

О добрых делах

Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).

Боже, смягчи наше сердце любовью, подвигни нас на дела милосердия, всегда и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

И в наше время, как никогда, среди нас есть люди, братья и сестры, которые нуждаются в нашей помощи. А эти люди и есть те Лазари, помогая которым здесь на земле, мы с вами можем облегчить нашу душу в потусторонней Небесной жизни. Давайте вспомним, что богач дважды молился Аврааму. Первое, чтобы Авраам послал Лазаря сообщить братьям, но в этом было ему отказано. Богач уже не мог ничего изменить, не только в своей жизни, но и в жизни его братьев. Как назидательна для нас с вами сегодняшняя Евангельская притча! Она говорит нам о том, что покуда мы с вами живы здесь на земле, нам с вами может помочь Церковь, ее молитвы. Нам могут помочь Святые Таинства. Нам могут помочь другие люди. Мы можем и сами себе помочь добрыми делами. Самое главное, мы должны с вами видеть тех Лазарей, которые нас с вами окружают. Мы должны им помогать нашей материальной помощью, нашим сердечным сокрушением. Мы можем Лазарям помочь нашими молитвами. Будем помнить, что наша жизнь будущая зависит от жизни нашей здесь на земле. Как мы с вами здесь относимся к людям, так к нам отнесется Бог в потусторонней жизни. Будем замечать Лазарей, которые среди нас.

В День Страшного суда Божия мы должны будем с вами принести Господу плоды нашего сердца. Мы должны принести Господу плоды наших добрых христианских дел. Так пусть же сегодняшним нашим плодом будет наше Духовное Преображение, о котором говорится в церковной стихире: «Приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего и узрим славу Преображения Его, славу яко Единороднаго от Отца, светом приимем Свет, и возвышении бывше духом, Троицу Единосущную воспоим во веки».

Прослушав сегодняшнее Евангельское чтение, мы с вами должны уразуметь один вопрос для нашего назидания: почему Иисус Христос запрещал исцеленным разглашать о своем великом благодеянии к людям? Несомненно, что Господь Иисус Христос творил Свои великие и чудные дела тайно для того, чтобы и нас с вами, Его последователей, научить тому же. Иисус Христос показывает, что в очах Божиих дорога только та добродетель, которая не любит кричать о себе. В очах Божиих ценно такое доброе дело, которое совершается с кротостью, смирением и сердечным сокрушением. А мы к тому же с вами имеем и прямую заповедь, каким должно быть наше доброе дело. Иисус Христос говорит: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Господь Иисус Христос запрещает нам разглашать о наших добрых делах, чтобы предостеречь нас от гордости и самовосхваления. Как воск тает от огня, как пламя гаснет от воды, так меркнет и гаснет всякое доброе дело от человеческой надменности и самовосхваления. Вот почему угодники Божии очень хорошо понимали всю опасность превозношения добрыми делами. Все свои добрые дела угодники Божии вменяли ни во что и считали себя самыми грешными людьми.

Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова