Бисероплетение в Алчевской духовной лечебнице заняло свою нишу в профмастерских.
Развитие фантазии, творческих способностей, формирование эстетического и художественного вкуса особых воспитанников лечебницы – это та планка, которую ставит перед ребятами педагог. Но кроме этих ожиданий, мы являемся свидетелями того, как движения пальцев рук ребят выполняют тонкую, кропотливую и сложную работу. Наши гости с удивлением наблюдают, как аккуратно, чётко и качественно работает Серёжа, несмотря на ДЦП, как Паша с Андреем восхищаются собственными бисерными деревьями, а Женя с радостными глазами гладит на ладошке бисерную мышку, как преображаются девочки, примеряющие на блузочку бисерные броши, сделанные своими руками…
Современные способы низания бисером – это бережно сохранённые традиции мастеров прошлых лет, дополненные новыми приёмами, узорами, сочетаниями. На протяжении многих веков руками талантливых людей создавался неиссякаемый источник фантазии, цветовых сочетаний и узоров, благодаря бисероплетению. И в лечебнице уже прижились свои полюбившиеся приёмы плетения бисером, будь то изысканные цветы, или картины, с вышитыми бисером нежными узорами.
Учёными доказано, что поведение человека становится правильным только тогда, когда осознанное головным мозгом выполняется пальцами. Детям, имеющим определённые ограничения в развитии, необходимо развивать все уровни деятельности моторных зон мозга. Именно на это направлены занятия бисероплетения. Эти занятия способствуют сенсорному развитию детей, помогают формировать полноценное восприятие окружающей действительности, создают благоприятные условия социально-культурного и духовного воспитания личности воспитанников лечебницы, развитию их познавательной активности и творческой самореализации.
А в этом году, ребята старшей группы духовной лечебницы делают успехи в организации самостоятельно сделанного изделия, без исправления ошибок педагогом. Так что, маленькое чудо из малюсеньких бисеринок дарит большую радость особым мастерам, поверившим в то, что невозможное возможно, если очень этого захотеть.
Светлана Жидкова, мастер-волонтёр АДЛ