«Вересковый мёд» – особая песочная анимация воспитанников Алчевской духовной лечебницы

maxresdefault

Вера и верность, любовь к Родине, к роду, семье, к жизни, и готовность умереть, чтобы не предать любовь – это был основной лейтмотив нашего с ребятами обсуждения для дальнейшего воплощения в анимацию, шотландской баллады Роберта Льюиса Стивенсона, в переводе Самуила Яковлевича Маршака. Ниточки развернувшегося диалога коснулись и нашего сегодняшнего дня, нашей жизни, нашего родного Донбасса.

Маленькие жители страны вереска погибли за свои ценности, не предав их. Ценой телесной жизни, спасая свои души, свободу непокорённого духа! Даже когда последние из выживших, отец и сын, должны были подвергнуться пыткам, отец мужественно просит быстрой гибели сына. Он пообещал королю выдать тайну верескового мёда, а на самом деле, ограждая сына от мучительных пыток, и, не давая врагу использовать страдания друг друга для предательства, отец, тем самым, помог и себе и сыну остаться верными своему долгу, своему народу, и умереть достойно. Это не просто люди чести, умеющие держать слово и хранить тайну, это прообраз христиан, знающих смысл жизни земной и вечной, и стремящихся сохранить верность Христу и приумножить веру своих сердец.

Так нужно понимать и нас, жителей непокорённого Донбасса, хранящего русский дух своей души. Нас пытались запугать, нас бомбили и ввергали в блокаду, наши права топтали вместе с нашими свободами, пытаясь подчинить продажному духу предательства, который вначале прошел «печеньками» по киевскому майдану, нанимая киллеров для картинки о «небесной сотне», а затем подчинив всю Украину внешнему управлению в условиях созданной долговой ямы.

Наши сердца сжимались от боли ещё раньше, когда продажная власть покусилась на День Победы, когда лепила героев из нацистов и их слуг, в виде Бандеровщины, когда символы народного мужества, героизма и победы над врагом, например Георгиевская лента, стали запрещённой символикой в предательских законах всё той же, когда то родной Украины.

Наши сердца сжимались от боли даже ещё раньше! Когда после преступного сговора трёх, разрушился Советский Союз, и новоиспечённая власть Украины целенаправленно разрушала братские узы с родной Русью, с Россией матушкой! Когда мы видели старания даже первых президентов, вмешаться в жизнь Украинской православной церкви Московского патриархата, уничтожая единство соборной и апостольской церкви в угоду амбициям национализма! Плоды такого кощунства уже процветают ересью, сектантством и лицедейским самосвятством, в виде так называемой ПЦУ.

Гордыня и Иудино предательство Украины сжимает состраданием наши сердца, потому что и там остались наши духовные братья и те, кому осталось только молиться и принять Божий Промысл в отношении всей Украины.

Но наши жертвы не напрасны, и наша верность духу, душе, совести и памяти предков для нас превыше страха физического уничтожения. Мы остаёмся маленьким несгибаемым народом Донбасса, который знает цену своей веры и верности.

И среди жителей этой, семь лет обстреливаемой, территории ещё есть мы – особый островок, на котором Жизнь жительствует любовью! – это Алчевская духовная лечебница, с её уникальным педагогическим коллективом и особыми воспитанниками.

Некоторые ребята нашей старшей группы и дарят вам в эти страстные дни перед Пасхой Христовой 2021 года, свою песочную композицию, каждый кадр которой они вначале обдумывали, пропускали через себя, прорисовывали и проживали.

Потому, это не просто песочная анимация, это рисунки нашей души и голос особой боли и особой верности!

Елизавета Дьяченко

Мы в социальных сетях