Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Притча о блудном сыне

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Все мы с вами, каждодневно, ощущаем заботу и любовь святой Церкви, которая, как чадолюбивая мать заботится о нашем с вами спасении. Вот и сегодня, готовя нас с вами к подвигу святого великого поста, святая Церковь для нашего христианского назидания и предложила за Божественной литургией Евангельское чтение – притчу о блудном сыне.

И вот суть этой притчи. У одного человека было два сына. И младший сын захотел отлучиться от отца, чтобы вдали от отеческой опеки жить свободно и по-своему. Отец отделил его наследственную часть, вручил ему имение, и непослушный сын, как говорит святое Евангелие, удалился в страну далёкую, чтобы там, вдали от отцовских глаз, жить свободно и наслаждаться благами этого мира. Но прошло короткое время свободной жизни, и блудный сын начал терпеть тяжёлые страдания за непослушание своему отцу и за провождение порочного образа жизни. Истратив всё и оставшись без средств к существованию, непослушный сын понял, как он глубоко оскорбил любовь своего отца. С болью в сердце начал он вспоминать юные годы в доме отца, когда спокойной была его душа, когда он был окружён любовью отца и домашних родных. Евангелие говорит, что блудный, то есть непослушный сын, пришёл сам в себя и сказал: «Пойду к отцу моему и скажу ему: отче, я согрешил на небо и пред тобою, я даже недостоин того, чтобы называться твоим сыном, прими меня в число наемников своих».

Растратив в стране далёкой всё, взятое в отеческом доме, и не приобретя взамен ничего, непослушный сын доходит до того, что начинает есть с одного корыта вместе со свиньями. Такой же перелом, братья и сёстры, происходит в жизни и у нас с вами. По мере нашего становления, роста, мужания, нам первое время кажется тесно в отеческом доме, а затем нам становится скучно жить по совету своих родителей. Хочется и нам с вами проявить свою самостоятельность и в религиозном отношении, мы даже желаем показать свою зрелость. И вместо того, чтобы жить по совету своих родителей, как часто горе — дети с презрением оставляют родительский дом. И у таких детей находится очень много друзей, которые с удовольствием помогают расточить всё то, что было взято в отеческом доме. В сегодняшней евангельской притче, братья и сёстры, говорится: ничто иное, как великая любовь и милосердие проявляется родителем своим горе — детям. Никакой земной отец не проявляет так свою любовь к своим детям, как проявляет любовь Отец наш Небесный.

Блудный сын

Вспомним с вами из библейского повествования, был такой народ, библейский, который назывался неневитяне. За свои беззакония этот народ был Богом осуждён для истребления, но к этому народу был послан пророк Иона. Неневитяне вняли проповеди пророка Ионы покаялись, и были прощены.

Вспомним с вами, братья и сёстры, слова пророка-царя Давида (эти слова в пятидесятом псалме) он оплакивал свою виновность в убийстве Урии, пролитии его крови на поле брани. Царь-пророк Давид говорит: «Избави меня от кровей, Боже, Боже спасения моего». Царь-пророк Давид приказал на поле боя поставить Урию в такое положение в битве, что он не должен был остаться живым. И Урия, действительно, с поля боя вышел убитым. Вот почему царь-пророк оплакивает свой грех в убийстве другого человека.

Вспомним с вами, братья и сёстры, и слёзы апостола Петра, который по отречении своём трикратном от Господа слезами омыл своё падение, и не только был за покаяние прощён в грехе, но был даже восстановлен в своём апостольском достоинстве.

Вспомним с вами, краткую молитву благоразумного разбойника: «Помяни меня Господи, во Царствии Твоем».

Вспомним, братья и сёстры, блудницу, которая слезами омыла ноги Господа Иисуса Христа, отёрла их своими власами.

Вспомним с вами, Марию Египетскую, Марию-Магдалину, преподобномученицу Евдокию, которые с великих грешниц стали великими угодницами Божиими, и это благодаря их подвигу покаяния.

И мы сейчас с вами вспомним рассказ из книги «Орошенное Руно». Там описывается, как дороги слёзы покаянные для Господа нашего Иисуса Христа. Один человек, описывается в книге, много согрешивший в жизни, пришёл в чувство и поступил в иночество. В течение нескольких лет к ряду он оплакивал свои грехи, вспоминая суд Божий. Эти слёзы настолько умилосердили Господа Иисуса Христа, что Он решил успокоить этого человека. Господь явился ему в иерейских одеждах, с чашею, которая была наполнена слезами. Увидев Господа, этот инок припал к ногам Спасителя, целовал их, а затем спросил у Господа: «А что же хранится в чаше?»

«Это слёзы женщины, которая оплакивала меня в дому Симона прокажённого. Эти слёзы для меня дороги, поэтому я их сохранил до ныне».

Проснувшись, инок настолько был умилён этими словами, что всю жизнь прослужил Господу Иисусу Христу, умилостивляя Господа и молитвой, и слезами.

И мы сегодня, братья и сёстры, символически, подобно блудному сыну, собрались в этой святой обители. Нет ничего приятнее, как и нам, сегодня с вами повторять слова: «Отче, мы согрешили на небо и пред Тобою. Мы недостойны даже называться Твоими детьми. Прими и нас, Господи, в свои отеческие объятия».

И Господь примет нас в свои объятия, потому что, Ему, Богу – имя есть ЛЮБОВЬ! Отдадим себя, братья и сёстры, в любовь Отца Небесного, прославляя Его всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь!».

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

03.03.2013 г.

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»