Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы поделиться с вами небольшим очерком участия в XXIII международных Рождественских Образовательных чтениях, проходивших с 21 по 23 января в Москве.
Прилетела я в Москву 20 января и сразу же поехала в Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви для получения пригласительного билета на открытие чтений.
Ещё собираясь на чтения, думала о том, что для меня было бы очень важно и значимо увидеться с председателем отдела, епископом Орехово-Зуевским, Владыкой Пантелеимоном (Шатовым). Дело в том, что Владыка мне дорог и когда-то очень помог. Это было в 1999г., милостью Божией я познакомилась с духовником самого большого сестричества в Москве при первой градской больнице, о.Аркадием Шатовым, который ныне возглавляет социальную работу РПЦ. Отец Аркадий подал мне руку помощи в создании сестричества милосердия в Алчевске в тот же 1999 год, и первые годы нашей работы деятельно помогал в развитии каждого направления сестричества, и меня лично. Какова же была моя радость, когда я узнала о том, что кабинет Владыки находится в этом же здании, но, к сожалению, также узнала, что его не будет на чтениях по причине сильной болезни. Получив пригласительный билет на открытие чтений, оставила видеозапись для возможности использовать её во время моего выступления с докладом на секции «Значение Церкви в формировании отношения к инвалидам в обществе.
Следующий день, естественно, был насыщен торжественными мероприятиями: Патриаршая Божественная Литургия в Храме Христа Спасителя, пленарное заседание в Государственном Кремлёвском Дворце, и там же праздничный концерт.
После концерта, в фойе Дворца встретилась с интересными людьми. Например, познакомилась с Юрием, сотрудником известной в церковных кругах «Православной инициативы», он любезно рассказал о современном положении в финансировании социальных и просветительских инициатив, а также охарактеризовал наиболее эффективные медиа-инструменты для решения практических вопросов эффективной благотворительности.
Не менее интересной личностью, встретившейся на чтениях, стала Элен Шиллер, руководитель общественно-молодёжного движения «КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?!», г.Ялта. С Элен мы запланировали совместную деятельность в реализации социально-благотворительных проектов в Крыму.
Следующей радостной для меня встречей стала встреча с известным коррекционным педагогом, Татьяной Львовной Шишовой, с которой мы знакомы и дружны с 2001 года, когда они с Ириной Яковлевной Медведевой приезжали в Алчевск, по приглашению нашего сестричества для проведения обучающего курса «Драматической психоэлевации». Татьяна Львовна пригласила к участию в секции: «Современные вызовы российской семье», которая проходила в Международный центре славянской письменности и культуры.
Далее, познакомилась с куратором секции «Православие. Воспитание. Театр», завлит театра, писателем, академиком РАЕН, Галиной Барышниковой. Наш живой диалог о театральном искусстве, привёл к тому, что Галина пригласила меня выступить на секции в Московском театре русской драмы, с опытом развития плейбек театра среди особых воспитанников Алчевской духовной лечебницы.
Следующее моё утро и началось с театра русской драмы. Выступала там без подготовки, как всегда эмоционально, чем многих довела до слёз, подкрепляемых видеороликами репетиций наших особых деток. Результатом стали не только дружеские аплодисменты заслуженных деятелей искусств, но и их общее решение обратиться к правительству Москвы, с просьбой поддержать и профинансировать представленный мною проект, по организации «Летней театральной мастерской» для воспитанников Алчевской духовной лечебницы на черноморском побережье. Да будет на то воля Божия! К слову, сопредседательствовал на секции , известный писатель и журналист, протоиерей Александр Ильяшенко, презентовавший мне свою новую книгу, как её составитель: «Счастливый принц» — сборник сказок.
Далее, отец Александр уехал на секцию «Современные вызовы российской семье», где председательствовал совместно с И.Я. Медведевой. Я также приняла участие в данной секции, где выступила о работе с семьями в Алчевской духовной лечебнице и о нынешнем положении семей Юго-востока Украины, находящихся в эпицентре военных действий.
Следующей секцией, ставшей не менее плодотворной и результативной, была секция по кризисной психологии, проходившей в одном из залов Храма Христа Спасителя. Профессиональный опыт коллег стал для меня актуальным и своевременным. Особенно близким стало выступление Михаила Хасьминского, кризисного психолога, руководителя Центра кризисной психологии, главного редактора журнала «Русская православная психология». Михаил Игоревич затронул тему, созвучную моему новому проекту – создание кризисного центра для детей и семей, переживающих горе и посттравматический стресс, в особенности это касается детей, находящихся в зоне войны на Донбассе. Надеюсь, наш диалог перерастёт в деятельную совместную работу по созданию такого центра.
В книжной лавке, расположенной здесь же, в зале собраний Храма Христа Спасителя, где покупала книги для работы, познакомилась с руководителем отдела продаж издательства «Никея», Ильёй Гавриловым, с которым, как выяснилось у нас общий хороший друг, сотрудник Синодального молодёжного отдела УПЦ МП, диакон Дмитрий Николаев. Илья любезно подарил часть книг для работы с больными детками. Спаси его Господи за помощь и поддержку.
Следующий день прошёл в дорогой моему сердцу Марфо-Мариинской обители на главной для меня секции: «Значение Церкви в формировании отношения к инвалидам в обществе», где я выступила с одноимённым докладом, делясь опытом работы в Алчевской духовной лечебницы. И в очередной раз, участники секции были тронуты до слёз, так живо откликаются люди на нашу беду и на подвижническое делание сотрудников лечебницы. Для меня также трепетно было то, что встреча происходила в Марфо-Мариинском храме, и дорого всё, что связано с Обителью милосердия моей святой, великой княгини, преподобномученицы Елизаветы.
После официального закрытия Рождественских чтений, ещё несколько дней продолжались дружеские встречи коллег и тематические мастер-классы, в рамках обмена опытом. На одной из таких встреч, я оказалась на удивительном обучающем семинаре глубоко уважаемого мною профессора, учёного, психиатра, психотерапевта, замечательного человека – Андрея Владимировича Гнездилова. Когда-то, на одной из конференций молодёжного синодального отдела УПЦ МП, Андрей Владимирович помог преодолеть переживаемое мною состояние внутриличностного выгорания, благодаря своей авторской методике сказкотерапии. На этом семинаре, мне также удалось многое почерпнуть и для себя и для дальнейшей практики. Такие люди, Промыслительно встречающиеся в моей жизни, огромная милость Божия, за что я несказанно благодарна Богу.
Перед отъездом из Москвы, удалось посетить две самых дорогих и значимых для меня святыни: Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где почивают мощи святого преподобного Сергия Радонежского и Покровский монастырь в Москве, где покоятся мощи святой блаженной Матронушки, и где сподобилась участвовать в Литургии и приступить к Святым Христовым Тайнам.
А в Сергиевом Посаде, радость встречи с Лаврскими голубями, по-дружески восседавшими на моих руках, продолжилась сердечной молитвой у мощей преподобного. В это же время, послушник открыл раку с мощами для приехавших священнослужителей, которые позволили по моей дерзкой просьбе также приложиться к самим благоухающим мощам. Так, преподобный Сергий укрепил меня и вытер слёзы моих молитв о детях Алчевска. Но на этом дары преподобного не закончились. Вернувшись в Москву, я вновь посажелела, что не увиделась с Владыкой Пантелеимоном (Шатовым). И решила, что надо передать для него хотя бы мои проекты новых направлений развития лечебницы. И я отправилась к секретарю Владыки, в здание синодального отдела по социальной благотворительности Церкви, которое расположено при храме прп.Сергия Радонежского, прося преподобного о возможности чудесной встречи с Владыкой. И как оказалось, ещё больной Владыка Пантелеимон приехал в отдел для проведения совещания, благодаря чему я с ним увиделась, получила благословение и передала проекты. А Владыка, не просто благословил, но передал и Патриаршее благословение мне недостойной, вручив драгоценную икону с частичкой мощей преподобного Сергия Радонежского! Вот такое чудо и подарок преподобного Сергия! Дивен Бог во святых своих!
На этом я, пожалуй, окончу свой краткий очерк Рождественских Чтений, в который многое не вошло, так как сугубо личностно. Но, тот ресурс делания во Славу Божию, который чувствую как один из главных результатов участия в Чтениях, надеюсь, поможет в реализации задуманных проектов, о чём прошу и ваших святых молитв, мои дорогие друзья!
С поклоном, Елизавета Дьяченко, г. Алчевск
Реквизиты для поддержки Крымской обители милосердия и любви находятся здесь.