Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

О скорбях

Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).

Мы с вами привыкли благодарить Бога только тогда, когда получаем от Него благодеяния, щедроты, но не тогда, когда Он нам посылает невзгоды, лишь только при небольшом испытании мы с вами уже ропщем и говорим: «И за что, Господи, ты нас наказал?» …Все вы, братья и сестры, часто замечаете, что люди здоровые, которые имеют внешний успех во всем, мало пережили в своей жизни скорбей, – эти люди часто бывают бесчувственными и жестокими к людям несчастным. А вот если этих людей посетит какое-то горе, то эти люди, некогда гордые, надменные, становятся добрыми, тихими, сострадательными по отношению к другим людям. А разве с нами не то же самое бывает, когда наша болезнь или несчастье делают нас с вами другими, нам отрываются глаза на то, что мы с вами раньше не видели, не замечали, да и просто не хотели знать этого. Вот почему угодники Божии говорят, что Бог посылает испытания только тем, кого Он любит. А те, которые имеют удачу, ни в чем не испытывают нужды, – тех Бог забывает. Вот почему все угодники Божии больше всего были подвержены скорбям. Вот почему в этих угодниках Божиих и через них больше всего просияла и слава Божия. Вот об этом и говорит царь пророк Давид: «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи».

***

Если волны житейские бросят нас с вами в пучину скорбей и горестей, то и мы должны тотчас обращаться к Иисусу Христу и говорить Ему: «Господи, спаси нас!» Чтобы Господь и нам с вами подал скорую руку, как и апостолу Петру.

***

За каждой Божественной Литургией мы с вами слышим в церковном песнопении следующие слова: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения». Это же подтверждает и пророк Иеремия, когда говорит: «Так говорит Господь, проклят всякий человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа». Вот из этих слов священного Писания мы можем с вами сделать вывод, что надежда на человека, это измена Богу. Хотя здесь и говорится, что мы люди все братьями являемся, но большинство являются братьями Иосифовами, то есть ненадежными. Конечно, мы можем и в настоящее время встретить человека, который может оценить скорбь другого человека, мы с вами и слов наставления не забудем, мы начнем и советы давать людям, а дальше что? Мы с вами или не захотим или просто не сумеем оказать другой, более действенной, помощи. А вот сегодняшнее Евангельское чтение и показывает нам с вами, что в минуты испытаний мы с вами должны обращаться к иконе Того, кто не отвергает слез несчастного кающегося грешника. Тот, кто прощает грехи всем людям, кто же это есть? Это Бог, это Отец наш, Отец милосердия и
щедрот!

А вот как сказал один святитель Церкви: «Какое счастье для несчастного, тому, кто может к Богу обращаться, как к своему Отцу». Земной отец слушает прошения своих детей. Земной отец милосердствует о болезнях и страданиях своих детей. Земной отец готов на все, чтобы помочь своим детям. А разве Отец Небесный не услышит стенаний скорбящего сердца дитяти? Отец небесный тем более подаст и помощь, и защиту скорбящему. Да Сам Господь Иисус Христос сказал: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». Когда земное дитя в болезнях, какая бы скорбь и терзание не обуревали его, дитя обращается на лоно своей матери, и в этих скорбях, терзаниях, дитя засыпает у материнского сердца. Так и мы с вами должны повергаться перед Отцом нашим Небесным, и Он будет нашим помощником. Земной отец, при всем своем сердоболии к своим детям, иногда бывает не в силах им помочь, а Отец Небесный, Он в то же время Всемогущий Бог. Сам о Себе, Бог через пророка Исаию сказал: «Я создал землю и сотворил на ней человека, Я! Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я». Отец небесный, Он же Всемогущий Бог, Творец неба и земли, у Него не может изнемочь никакое слово, о чем говорит праведный Иов: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти».

Так ли это? Проверим с вами, ведь только Бог Своей рукой защитил и спас праведного Ноя от всемирного потопа; только Бог избавил праведного Иосифа от озлобления братьев и возвысил Бог Иосифа в Египте. Только Бог спас пророка Моисея в просмоленной корзинке среди волн реки Нил. Только Бог избавил израильский народ от тяжкого рабства и ввел еврейский народ в землю обетованную. Бог избавил пророка, царя Давида от жестокого царя Саула. Бог пропитал пророка Илию при потоке Хораф и в Сарепте Сидонской. Бог избавил пророка Илию от преследования нечестивой царицы Иезавели. Бог избавил пророка Даниила от уст голодных львов во рву, в который был брошен пророк. И таким образом, действительны слова Священного Писания, в котором говорится: «Благословен человек, надеющийся на Господа, и которого упование – Господь». И еще вспомним с вами слова иже во святых отца нашего Димитрия, митрополита Ростовского, который говорит: «Живешь ты в мире, как корабль в море, утопаешь, взывай вместе с апостолом Петром: «Господи, спаси меня!» И Господь подаст тебе руку помощи, как и апостолу Петру».

И мы с вами взываем: Боже, Отче Вседержителю! Ты наша помощь, Ты наша защита, наше упование! Иного, разве Тебе, помощника в скорби не имамы! Ты, Господи, управь нас немощных среди бурь житейского моря. Да в Тебе, Господи, душа наша обрящет упокоение в жизни сей земной, и после смерти нашей, благодаря Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

***

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. В сегодняшнем Евангельском чтении, которое было предложено нашему христианскому вниманию за Божественной Литургией, нам с вами было указано два примера на то, какое великое милосердие Господь ниспосылает страждущему человеку за его крепкую веру в Господа Бога. А вот и эти примеры.

Один начальник синагоги, по имени Иаир, пришел к Иисусу Христу, пал к Его ногам и просил Иисуса Христа прийти к нему в дом, исцелить его двенадцатилетнюю дочь, которая была при смерти. Иисус Христос пошел к нему в дом, окруженный множеством народа. И среди этого же народа была женщина, которая двенадцать лет болела такой болезнью, как кровоточение. Она все свое имение истратила на врачей, на лекарства, ну а пользы никакой не получила. Но, видя Иисуса Христа, окруженного множеством народа, она приблизилась к нему и с верою незаметно прикоснулась к одеждам Иисуса Христа, и получила исцеление. Иисус Христос, узнав об этом, сказал женщине: «дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя».

А между тем, некто приходит из дома начальника синагоги и говорит ему: «дочь твоя уже умерла; не утруждай Учителя». Но Иисус Христос сказал: «не бойся, только веруй и спасена будет». Спаситель входит в дом начальника синагоги, остается один, берет девицу за руку, говоря ей: «Девица! Встань». Девица в тот час воскресла, встала, и Господь повелел дать ей пищу. Вот такова, братья и сестры, сила истинного Бога. Эта сила подает и скорое, и верное утешение страждущему человеку. И нас с вами не редко посещают болезни, скорби. Такова наша жизнь в этом мире за грехи наши. И как изменчив мир по отношению к нам, так и мы с вами часто бываем изменчивы к заповедям Святого Евангелия.

Сегодня человека любят, хвалят, величают, а завтра человека злословят, поносят и унижают. Сегодня человек цветет своими крепкими силами, здоровьем, а завтра человек мучается в тяжелых болезнях, и не редко прежде времени человек умирает. Сегодня человек живет в своем уютном доме, имеет полный достаток, а завтра человека посещает беда и нужда. Недобрые люди обкрадывают человека, а пожар вдобавок истребляет все хозяйство, имущество и человек в скором времени остается в бедности. Сегодня, кто был нашим лучшим другом, добрым соседом, тот завтра делается нашим врагом и притеснителем. И, как точно, об этом сказал апостол Павел в своем послании к Коринфянам: «в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе». Так, где же, братья и сестры, нам с вами искать утешения в наших скорбях? Кто может нам с вами помочь утешить наше щемящее сердце? Это может сделать только истинная вера в Господа нашего Иисуса Христа.

Он, Господь Иисус Христос, всегда с нами во все дни до скончания века. Господь печется обо всем мире. Он Небесный Утешитель каждого из нас, говорит: «не бойся, только веруй и спасен будеши». Господь, если нужно, избавит нас от всех наших болезней, избавит от тысячи бедствий; или Господь подаст нам Свою благодать так, что мы будем с вами благодушно переносить все наши болезни; или за эти болезни и страдания Господь нам с вами подаст в будущем вечную радость. А вот если мы с вами, братья и сестры, поразмыслим, то придем к выводу, что все наши болезни, беды и скорби, это Господнее прикосновение к нашим грешным сердцам. Господь от нас ожидает, чтобы мы с вами обратились к Нему с теплой молитвой, верой и покаянием. «Дерзай, дщерь, – сказал Господь кровоточивой женщине, – вера твоя спасла тебя, иди с миром». «Не бойся, – сказал Господь начальнику синагоги, – только веруй, и спасена будет». Вот, братья и сестры, образцы твердой веры в Господа нашего Иисуса Христа.

***

Во время римского императора Юлиана отступника, который был на императорском троне с 361 по 363 год, при этом гонителе христиан, Церкви были закрыты, а поэтому христиане для совершения богослужения собирались в поле. Юлиан узнал об этом и повелел своему военачальнику всех, кто будет собираться в поле – умертвлять. А военачальник был добрым и не только щадил христиан, но заранее их предупреждал. И этот же военачальник, в самое раннее утро увидел, как женщина с ребенком поспешно вышла из дому и также поспешно прошла воинов, которые несли караульную службу, а поэтому начальник повелел воинам задержать женщину и привести к себе. Когда женщина была приведена, военачальник обратился к ней: «Женщина убогая, куда так рано спешишь»?

– Как куда, в поле, где христиане собираются.

– А разве ты не знаешь, что туда придет посланный от царя, и всех будет умертвлять.

– Знаю, вот и спешу, чтобы принять венец за Господа.

– Но, если это так, так куда же, ребенка несешь?!

– Да вот и несу, чтобы и он со мной сподобился мученического венца.

Военачальник, прослушав женщину, отпустил своих воинов, явился царю и сказал ему: «Царь, если велишь мне умереть за тебя, я умру, но исполнить твой приказ относительно христиан я не могу», – и военачальник рассказал ему о своей встрече с этой женщиной. Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Если с нами случится какая-либо беда, не будем с вами унывать, не будем с вами отчаиваться. Лучше будем с крепкой верой, с теплой молитвой обращаться ко Господу нашему Иисусу Христу. И Он, Господь, любящий праведников, и милующий кающихся грешников, в свое время и нам с вами пошлет и благодать, и утешение. И мы с вами, облагодатствованные и утешенные, прославим Отца и Сына и Святаго Духа, всегда и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова