Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).
Нет такого греха, который нельзя бы было загладить покаянием.
Во время своей земной жизни, Господь Иисус Христос много совершал чудес, воскрешал, исцелял людей, изгонял нечистых духов. И, по Своему великому милосердию и Божественной любви, Господь Иисус Христос оставил нам с вами не один, не два, а несколько видов путей ко спасению. Так, первый раз, богатый юноша спросил Иисуса Христа: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус Христос ему ответил: «знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Второй раз, законник, желая искусить Иисуса Христа, спросил о том же: «Какая первая из всех заповедей?». Иисус Христос ответил: «первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».
А что же, братья и сестры, делать тем людям и нам с вами? Мы и заповеди не выполняем, и как должно не любим ни Бога, ни людей. Так неужели для нас с вами нет спасения? Да нет, братья и сестры, не будем с вами отчаиваться; оказывается, есть и еще один путь ко спасению. И этот путь сегодня нам с вами указан в Святом Евангелии – это путь плача, это наш плач о нашей погибающей душе. Наинская вдова плакала о своем единственном сыне, так и мы с вами должны плакать, говорят святые отцы, о нашей душе. Как для наинской вдовы дорог был ее единственный сын, так и для нас с вами наша душа должна быть самым высшим сокровищем. Потому что душа не обменивается, и ни за что она не может быть выкупленной. Именно только с душой человек понимает вечность и блаженство, а ведь без души человек и здесь на земле – ничто! Слезы наинской вдовы привлекли внимание Божественного Учителя, и Господь Иисус Христос воскресил ее сына. И насколько покаянные слезы для нас должны быть полезны, приведем с вами пример из жизни жития святых за позавчерашний день, 17 октября.
При царе Маврикии, во Фракии, на Балканском полуострове, жил свирепый разбойник. Царь не мог этого разбойника взять силой и решил он поступить по-христиански, со смирением. Царь послал разбойнику свой царский крест, сделал для него приписку, обращенную к разбойнику со словами: «не бойся». Получив царский крест, разбойник умилился, покаялся, сам пришел к царю, пал ему в ноги, раскаивался, дал слово, что он исправится. Царь простил разбойника, разрешил ему жить в городе. В скорости разбойник очень серьезно заболел и в болезни, в ночном видении, ему был показан Страшный Суд. Проснувшись, разбойник почувствовал приближение смерти, а поэтому встрепенулся от своих грехов и начал приносить покаяние, говоря: «Господи, Ты прежде меня, спас разбойника, покажи и на мне милость Твоего человеколюбия; Господи, Ты принял работников в одиннадцатый час, которые ничего доброго не сделали, прими и мое покаяние на смертном одре; Ты Господи принял слезы апостола Петра, прими и мои слезы, этими слезами крести меня и губою Своего милосердия прости мне мои согрешения». И так, плача из часа на час, разбойник преставился. А в это же время в этом доме жил и врач, которому во время преставления разбойника было открыто, что явились ко одру разбойника бесы с хартиями грехов, явились и два светлых Ангела с весами. На эти весы бесы положили хартии грехов. Святые Ангелы сказали друг другу: «что же мы положим на весы разбойника, лишь только десять дней прошло, как он отстал от разбойника, не положить ли нам платок, смоченный слезами разбойника». Положив на весы, оказалось великое чудо: платок со слезами перетянул все грехи, и хартии с записью грехов исчезли с весов. Ангелы взяли душу разбойника, а бесы были посрамлены.
Итак, братья и сестры, самый верный путь нашего спасения – это путь, ведущий в Царствие Небесное! А Царствию Небесному через покаянные слезы не будет конца! Всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова