Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

О молитве

Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).

Необходимо чтобы наша с вами молитва не была суетной, рассеянной, она всегда должна быть искренней, чистосердечной. Как Бог есть Дух, так и молитва наша должна быть духовной и усердной.

***

Вспомним с вами, краткую молитву благоразумного разбойника: «Помяни меня Господи, во Царствии Твоем». Вспомним, братья и сёстры, блудницу, которая слезами омыла ноги Господа Иисуса Христа, отёрла их своими власами. Вспомним с вами, Марию Египетскую, Марию-Магдалину, преподобномученицу Евдокию, которые с великих грешниц стали
великими угодницами Божиими, и это благодаря их подвигу молитвенного покаяния. И мы сейчас с вами вспомним рассказ из книги «Орошенное Руно». Там описывается, как дороги слёзы покаянные для Господа нашего Иисуса Христа. Один человек, описывается в книге, много согрешивший в жизни, пришёл в покаянное чувство и поступил в иночество. В течение нескольких лет к ряду он оплакивал свои грехи, вспоминая суд Божий. Эти слёзы настолько умилосердили Господа Иисуса Христа, что Он решил успокоить этого человека. Господь явился ему в иерейских одеждах, с чашею, которая была наполнена слезами. Увидев Господа, этот инок припал к ногам Спасителя, целовал их, а затем спросил у Господа: «А что же хранится в чаше?»

— Это слёзы женщины, которая оплакивала меня в дому Симона прокаженного. Эти слёзы для меня дороги, поэтому я их сохранил до ныне.

Проснувшись, инок настолько был умилён этими словами, что всю жизнь прослужил Господу Иисусу Христу, умилостивляя Господа и молитвой, и слезами.

***

Два человека, вошли в Церковь помолиться, один – фарисей, другой – мытарь. Фарисей — это человек учёный, благородный, поэтому, войдя в Церковь, он в молитве начал произносить следующие слова: «Боже, благодарю тебя, что я не таков, как другие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи, как этот мытарь. Дважды пощусь в неделю, десятую часть от того, что приобретаю, жертвую на Церковь». А мытарь был сборщиком налогов с населения в пользу Римской империи. Собирая налоги с народа, мытари могли брать и лишнее, притесняли людей, обижали людей, и в глазах народа были великими грешниками. Да и сам мытарь не считал себя праведником, он считал себя великим грешником, поэтому, зайдя в храм Божий, встав в храме позади всех, он не смел даже своих очей поднять к небу, ударяя себя в грудь, произносил слова: «Боже, милостив буди мне грешному». Различной, братья и сёстры, была молитва этих двух людей. И результат этой молитвы был различен. Свою притчу, Иисус Христос заключил словами: «Всякий, возносящий себя, будет унижен. А тот, кто унижает себя, тот будет возвышен».

***

Родители отрока Димитрия, жили в то время, когда христиан мучили за их исповедование истинного Бога и за их христианскую молитву. Родители Димитрия были тайными христианами, отец его был проконсулом в городе Фессалониках в Греции. Они имели специальную комнату, где тайно хранили две иконы: Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Они ходили туда и тайно молились, но когда пришло время учить Димитрия, они ввели его в молельную комнату, и, указывая ему на святые иконы, сказали: «Это Образ истинного Бога, сотворившего небо и землю, а это Образ Пресвятой Владычицы Богородицы», — и начали учить Димитрия молитве. С этого времени, перед учением, святой Димитрий заходил в молельную комнату, поклонялся святым иконам, молился, лишь только после того, он приступал к учению. За это Бог даровал Димитрию и крепкую твердую память, так что Димитрий превосходно учился, радуя своих родителей. Это был тот отрок, о котором сложились слова: «Молись дитя, тебе внимает Творец бесчисленных веков, он капли слез твоих считает и готов тебе помочь».

***

Мы должны возносить наши молитвы о упокоении всех православных христиан, а насколько необходимы наши молитвы усопшим, нам являет пример из жития святых за 9 ноября. В Киево-Печерской Лавре жил угодник Божий Онисифор, у которого был духовный сын, который всем казался и постником, и молитвенником, и благочестивым, но на самом деле вел свободную греховную жизнь. И этому сыну духовному пришлось умереть, а по причине исходящего от него зловония, никто не решался к нему приступить и совершить над ним таинство погребения. В таком обстоятельстве преподобному Онисифору явился преподобный Антоний и сказал ему: «Зачем вы положили этого нечестивца здесь в Лавре, ибо такого не было здесь». Онисифор начал молиться о своем сыне, так как было решено, чтобы покойника совсем выбросить с Лавры. Онисифор начал спрашивать Бога: «Господи, зачем Ты скрыл грехи юноши»? Ангел ответил: «А это для грешников, которые не каются». Преподобный Онисифор продолжал возносить свои молитвы и к удивлению всех, зловоние перестало источаться, и Бог простил грехи усопшего юноши.

И мы сегодня, братья и сестры, в день поминовения усопших воинов и всех, за веру и Отечество жизнь свою положивших на поле брани, сейчас присоединим наши молитвы к общей молитве Святой Церкви и все едиными устами и единым сердцем скажем: «Господи, со Святыми упокой усопших вождей и воинов на поле брани жизнь свою положивших. И всели их в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, где нет ни болезни, ни печали, но только жизнь вечная, продолжающаяся во веки веков, аминь».

Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова