
Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).
Чужой грех смиренному кажется меньше своего греха. Там, где есть смирение, там очень скоро люди приходят к согласию и водворяется между ними мир.
***
Много нестроений случается в нашей жизни оттого, что у нас с вами нет смирения.
***
Как гордость есть источник всех несчастий, так смирение является началом всякой добродетели.
***
Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Пусть молитва смиренного мытаря для нас с вами будет добрым примером смирения и покаяния. Потому что смирение и покаяние открывают обители Небесные! Боже, милостив буди нам грешным! Всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
***
Много, братья и сестры, бедствий у нас с вами в жизни случается от того, что у нас с вами нет смирения. Вот почему святитель Иоанн Златоуст сказал: «Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости… Как гордость – источник всякого нечестия, так смирение – начало всякого благочестия». А преподобный Иоанн Лествичник сказал: «Гордый не имеет нужды в бесе; он сам сделался для себя бесом и супостатом».
И наоборот, там, где есть смирение, там рождаются новые добродетели: любовь, радость, мир, вера, кротость, долготерпение.
***
Преподобный Марк-исповедник говорит: «Кроткий по Богу премудрее премудрых, и смиренный сердцем сильнее сильных, ибо они разумно несут иго Христово». Мы с вами считаем смиренным того человека, который обладает добрыми уступками к каждому человеку, к другим относится без гордости, без гнева. Такие качества в каждом человеке очень ценны и люди, обладая такими качествами, заслуживают всякого почтения. Но это еще не является полным смирением.
Преподобный Исаак Сириянин пишет: «Совершенно же смирен тот, кто не имеет нужды мудрствованием своим изобретать способы быть смиренным, но во всем этом совершенно и естественно имеет смирение без труда; на себя смотрит, как на грешника, на человека, ничего не знающего». То есть, смиренный только тот, кто, обладая всеми хорошими качествами, отличаясь нравственной чистотой, в то же время считает себя ниже других людей и смотрит на себя, как на грешника.
Конечно, братья и сестры, тяжело нам с вами собственными силами достичь полного совершенства, но мы должны помнить с вами, что: «Невозможное человекам – возможно Богу». Вот почему Господь наш, Иисус Христос сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
С сегодняшнего дня, Богом любезные отцы, братья, матери и сестры, Господь наш грядет на вольные страдания. Призовем же Господа в помощь и скажем: «Господи, Ты во время земной жизни обильно подавал всем телесное здравие и ныне подаешь и врачуешь душевные и телесные недуги. Уврачуй, Господи, и наш духовный недуг, посли нам Свою благодать, чтобы мы сумели насадить и возрастить в наших сердцах недостающие нам кротость и смирение. Господи, да приидет Царствие Твое, а Царствию Твоему не будет конца, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова