Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В праздник Казанской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братия, матери и сестры. Сегодня святая Церковь и мы с вами празднуем явление образа иконы Божией Матери, которое имело место 8 июля 1579 года в городе Казани. Если радостно и торжественно для нас с вами само явление иконы Божией Матери, то немало интересны для нас с вами и те события, которые предшествовали сегодняшнему празднику.  А эти события уходят в глубину еще двадцати семи лет. Так, 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, ночью Иоанн IV (т. е. сам Иоанн Грозный, который был предводителем русских воинов, собиравшихся  к решительному штурму Казани), услышал звон московских колоколов, и понял, что этот звон — это предвещание милости Божией,  по которой Бог,  молитвами  Пресвятой Богородицы,  решил обратить  к себе весь народ казанский. А покорение Казани под Покровом Божией Матери началось ещё великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, это дело было совершено ещё в 1164 году.

Какое же важное событие произошло в это время? Дело в том, что река Волга, главный водный путь, с этого времени стала русской рекой и сразу же по этой реке было возвращено от Казанцев 60 тысяч русских людей. Вот в это время и началось просвещение Казанцев светом Евангельской веры, сразу же появились и мученики христианские в Казани, это были Петр и Стефан, а память этих мучеников Святая Церковь совершает 24 марта. В это же время  образовалась Казанская Епархия, которая вошла в состав Русской Православной Церкви, и в это же время Казанская Епархия просветилась святительскими подвигами Архиепископов.

Но не только это событие было празднично для Казанской Епархии, важнее было само явление Казанской иконы Божией Матери, как я сказал, сегодняшнего 8 июля 1579 года.

Очень трудно вначале шло просвещение и проповедь Евангелия в стране ислама, поэтому Божия Матерь, как покровительница проповеди слова Божия, которая и, Сама разделяла свои труды вместе со святыми апостолами, видя старания русских миссионеров,  не замедлила явить Свою помощь от Образа Своей иконы. А все началось с того, что 28 июня 1579 года у Церкви святителя Николая не Чудотворца, а Николая святителя Тульского, возник страшный пожар, который не только истребил большую часть города, но и  превратил прямо в пепел половину Казанского Кремля. От этого магометане начали злорадствовать, что христианский Бог разгневался, и поэтому христианская вера начала быть в поношении. Но оказывается, что пожар, который возник в городе Казани, он был не только предзнаменованием падения ислама, но даже утверждением и возвышением христианской веры в том месте, которое, как вы знаете, называлось «Золотая Орда».

В скорости город начал восстанавливаться из руин. Среди погорельцев восстанавливал свой дом и стрелец Даниил Онучин. Его дочери, 9 летней отроковице Матроне, явилась Божия Матерь в сонном видении и повелела, чтобы она откопала икону Её, которая была зарыта в землю тайными исповедниками-христианами еще во время рассвета магометанства. Это, конечно,  были хорошие христиане, потому что они решили сохранить икону от поругания исламского. Сколько об этом Матрона не возвещала, ей никто не верил, поэтому Божия Матерь трижды являлась отроковице Матроне и даже указывала место, где была зарыта эта икона.  Впоследствии, отроковица Матрона со своей матерью начали сами раскапывать землю в указанном Божией Матерью месте. Девятилетней Матроной была обретена Икона Божией Матери. Сразу же на место обретения прибыл Архиепископ Иеремия и множество священников, которые перенесли Образ Божией Матери в, расположенный рядом, храм святителя Николая. Здесь был отслужен благодарственный молебен Царице Небесной, затем икона Божией Матери была Крестным Ходом перенесена в Благовещенский Собор. Это первый православный собор, который был построен в Казане по приказу Царя Иоанна Грозного. Этот Крестный Ход был ознаменован и двумя чудесами, во время Крестного Хода были исцелены два слепца Иосиф и Никита. Список с иконы Божией Матери Казанской, описания обретения иконы, а также сообщение о чудесах были отосланы в Москву царю Иоанну Грозному. Царь распорядился на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери основать собор, поместить туда обретенную икону Божией Матери и при этом соборе основать женский монастырь. Мать и Матрона, как послужившие обретению иконы Божией Матери,  приняли постриг в этом женском монастыре.

Но немало интересно, что в храме святителя Николая Тульского, где совершался первый молебен в честь иконы Божией Матери, священником был будущий Патриарх — священномученик Гермоген. Уже спустя 15 лет,  т. е. в 1594 году, когда Гермоген был Митрополитом Казанским (за эти 15 лет он был не только свидетелем, а и участником множества чудотворений Божией Матери) он со всяким тщанием описал деяния Божией Матери, именуемой  Казанской. Он с подробностью, со всякой тщательностью изложил события, в которых сам был свидетелем. Не напрасно это было уже потому, что по своей иконографии Казанский образ иконы Божией Матери был заимствован от Влахернской иконы Божией Матери, которая называется «Одигитрия», т. е.  путеводительница.

Вот почему русский православный народ очень близко почувствовал в своем сердце образ иконы Божией Матери,  и поэтому Матушка Казанская не один раз направляла русские войска на победу над инославным оружием. Воины исполняли свой долг и перед Богом, и перед русским отечеством.

Мы тоже воины Божией Матери. Как на копьях, мы сегодня подымаем икону Божией Матери и говорим: «Пресвятая Богородице, спасай нас, помогай нам. Аминь».

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»