7 декабря (24 ноября по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Богом любезные отцы, братия, матери и сестры! Святая великомученица Екатерина, память которой сегодня прославляет святая Церковь, происходила из царского рода, жила она в городе Александрии Египетской, в IV веке. Отец ее был великий князь Конста, в правление римского императора Максимиана, который на императорском престоле пребывал с 305 по 313 год.
Святая великомученица Екатерина отличалась мудростью, красотой и богатством. Когда пришло время замужества, всем своим близким Екатерина говорила, что если найдете мне юношу, который будет мне равняться в благородстве, богатстве, красоте, учености, то я выйду замуж, но такого юноши не обреталось.
Мать святой Екатерины была христианкой. Однажды, она повела дочь к своему духовному отцу, подвижнику-пустыннику, который нёс подвиг в окрестностях города Александрии. Пустынник, увидев разумность святой Екатерины, сказал ей: «Я знаю одного юношу, который превосходит тебя во всем, красота его светлее солнца, умность его управляет всем миром, богатство его – неистощимо, а происхождение его – превосходно. У него нет на земле отца, он родился чудесным образом – от Девы, которая, будучи бессмертна душой, после смерти и воскресения из мертвых, была вознесена телом и душой на небо, и сейчас Ей ангелы покланяются как Царице. Если хочешь видеть этого юношу, соблюди условие», — при этих словах, старец подарил святой Екатерине икону Пресвятой Девы Марии с Богомладенцем, сказав, чтобы она всю ночь молилась перед этой иконой с верою, и только в этом случае она увидит лицо Сына Пресвятой Девы.
Возвратившись домой, святая великомученица Екатерина начала молиться перед иконой и в конце от утомления уснула, она видела Божию Матерь, которая стояла перед Екатериной с Младенцем, от которого исходили солнечные лучи, но как ни старалась святая Екатерина увидеть лицо Младенца, Он отворачивал от нее Свой пречистый лик, а на просьбу Матери, чтобы Младенец обратил внимание на Екатерину, на ее красоту, младенец сказал, что она безобразна, она убога, пусть идет к старцу, и он наставит ее в том, как нужно поступить, чтобы увидеть лицо Младенца. Наутро святая великомученица Екатерина поспешила к пустыннику, который рассказал ей о райском блаженстве праведников и о гибели грешников, наставил ее в вере и преподал ей Святое Крещение. Возвратившись домой, святая Екатерина опять начала молиться Пресвятой Деве Марии и уснула. На этот раз она увидела, что Богомладенец смотрит на нее милостиво, а своей Матери о Екатерине сказал: «А вот теперь она так же богата и знатна, как раньше была бедна и недостойна, я хочу, чтобы она была моей нетленной вечной невестой». При этих словах, младенец надел на руку Екатерины чудесный перстень. Проснувшись, Екатерина увидела на руке перстень и исполнилась величайшей любви к своему Небесному Жениху.
В это время в город Александрию прибыл император, гонитель святой Церкви, который устроил в городе народное языческое торжество. Но на этом торжестве святая Екатерина обличила императора в поклонении бессловесным идолам, призвав его познать истинного Бога. Но император созвал 50 ученых мужей-философов с тем, чтобы они защитили язычество, показав несостоятельность христианства. Святая Екатерина не только переубедила философов, не только обратила их в христианство, крестным знамением она их всех благословила на подвиг мученичества, потому что в прениях философы признали себя побежденными, а поэтому на городской площади были преданы сожжению, куда они пошли с радостью, прославляя имя Божие. В гневе император приказал святую Екатерину предать жесточайшим мучениям, которые она претерпела мужественно. В отсутствии императора, святую Екатерину в темнице посетила жена императора Августа с воеводою Порфиром и 200 воинами, всех их святая Екатерина обратила в христианскую веру. После возвращения императора он, прежде всего, приказал умертвить тех, кто был Екатериною обращен в христианство. И Екатерина была предана на усечение главы, что сбылось в 310 году сегодняшнего дня. Святые мощи Екатерины были вознесены самими Ангелами на гору Господню – Синайскую. По Промыслу Божьему, через два века, была обретена глава и левая рука святой мученицы, которые были помещены в храм горы Синайской, этот храм был построен по приказу святого императора Иустиниана, который был на императорском престоле с 527 по 565 год.
Сегодня, братья и сестры, великий праздник, но мы от нашего убожества говорим: «Радуйся, святая великомученица Екатерина, невесто Христово, радуйся, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)