Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Вход Господень в Иерусалим

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. В это воскресенье Святая Церковь и мы с вами празднуем великое евангельское событие, когда Господь наш, Иисус Христос, окружённый своими учениками и, восседая на осляте, последний раз входил в город Иерусалим, чтобы там принять крестные страдания и смерть.

Чудным было это вхождение Господне. По свидетельству святых евангелистов, множество народа вышло из Иерусалима на встречу к Иисусу Христу. И все эти люди спешили выразить Спасителю не только своё почтение, но все готовы были воздать Ему даже царские почести. Некоторые из людей перед Спасителем устилали дорогу своими одеждами, а другие срезанными ветвями приветствовали Его словом: «Осанна». Этим словом «Осанна», в переводе с еврейского языка, иудеи спешили выразить Иисусу Христу свою надежду на счастье, на благополучие, а также на спасение через Господа нашего, Иисуса Христа.

Казалось, что восторгу и духовной радости народа не было конца. Казалось, что сердца людей были готовы для того, чтобы вступить в Царствие Божие. Казалось, что народ, который взывал: «благословенно царство, грядущее во имя Господа отца нашего Давида! Осанна в вышних!», — даже был достоин вступить в Царствие Божие.

Но кто мог знать и ожидать, что тот же народ, который так восторженно, радостно приветствовал Господа Иисуса Христа, всего лишь через несколько дней, потребует смерти Иисуса Христа. Кто мог ожидать, что так скоро торжественное слово «Осанна», может смениться мрачными и ужасными словами: «Распни, распни Его».

И восторженная радость иудеев при встрече Иисуса Христа, как оказалось, не была твердой верой их в Царствие Божие, в которое должен был войти весь иудейский народ. Об этом апостол Павел писал, что в Царствие вошёл только избранный остаток, а все остальные оказались недостойными Царствия Божия.

По милости Божией, братья и сёстры, мы с вами имеем блаженный удел в этом Царстве Божием, потому что мы с вами принадлежим к Церкви Господа нашего Иисуса Христа, которую он основал Своей Кровью. Понятно, что наше радостное счастье пребывать в доме Божием налагает на нас с вами и особенные обязанности, и нет надобности, доказывать, что мы, православные христиане, должны быть добрыми, достойными гражданами Царствия Божия.

По мере возможности мы с вами должны следовать за нашим Небесным Царём, Господом нашим Иисусом Христом, потому что для нас, для нашего подражания, никогда лучшего образца не было и быть не может. Почему в своём послании апостол Петр пишет:

Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

А какой же образ, братья и сёстры, нам показывает Иисус Христос в сегодняшнем праздничном событии. Святой апостол и евангелист Матфей, повествуя о сегодняшнем дне Входа Господня в Иерусалим, пишет:

Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий.

Значит, братья и сёстры, основным свойством нашего Небесного Царя является Его кротость. Значит, сердце каждого христианина непременно должно быть согрето кротостью и смирением. А о том, что эти добродетели нам с вами необходимы, Господь наш, Иисус Христос оставил нам прямую заповедь, сказав: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим».

Мы видим, братья и сёстры, Господь Иисус Христос нам с вами в пример ставит Свою собственную кротость и смирение. Поэтому Господь требует и от нас с вами, чтобы мы с вами развивали в себе эти добродетели. А кто не знает, братья и сёстры, бесконечной кротости и смирения Господа нашего, Иисуса Христа? Будучи Владыкою неба и земли, будучи Творцом твари видимыя и невидимыя, Господь наш, Иисус Христос смирил себя даже до смерти, смерти же крестныя. Естественно, братья и сёстры, никто из нас не может достичь кротости и смирения в той силе, в которой они были у Господа Иисуса Христа. По мере наших сил мы должны развивать в себе эти качества.

Очень великое значение кротости и смирения понимали угодники Божии, вот почему они старались воплощать в себе эти добродетели. Святые отцы в своих писаниях разъясняют нам с вами значение кротости и терпения.

Преподобный Марк-исповедник говорит:

Кроткий по Богу премудрее премудрых, и смиренный сердцем сильнее сильных, ибо они разумно несут иго Христово.

Мы с вами считаем смиренным того человека, который обладает добрыми уступками к каждому человеку, к другим относится без гордости, без гнева. Такие качества в каждом человеке очень ценны и люди, обладая такими качествами, заслуживают всякого почтения. Но это ещё не является полным смирением.

Преподобный Исаак Сириянин пишет:

Совершенно же смирен тот, кто не имеет нужды мудрствованием своим изобретать способы быть смиренным, но во всем этом совершенно и естественно имеет смирение без труда; на себя смотрит, как на грешника, на человека, ничего не знающего.

То есть, смиренный только тот, кто, обладая всеми хорошими качествами, отличаясь нравственной чистотой, в то же время считает себя ниже других людей и смотрит на себя, как на грешника.

Конечно, братья и сёстры, тяжело нам с вами собственными силами достичь полного совершенства, но мы должны помнить с вами, что: «Невозможное человекам — возможно Богу». Вот почему Господь наш, Иисус Христос сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

С сегодняшнего дня, Богом любезные отцы, братья, матери и сестры, Господь наш грядёт на вольные страдания. Призовём же Господа в помощь и скажем: «Господи, Ты во время земной жизни обильно подавал всем телесное здравие и ныне подаёшь и врачуешь душевные и телесные недуги. Уврачуй, Господи, и наш духовный недуг, посли нам Свою благодать, чтобы мы сумели насадить и возрастить в наших сердцах недостающие нам кротость и смирение. Господи, да приидет Царствие Твое, а Царствию Твоему не будет конца, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»