Воспоминание Тайной Вечери

ih3426

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Грустные и печальные дни мы с вами, братья и сёстры, переживаем в настоящее время. А печальные и грустные они по тем ужасным и порочным делам, которыми в эти дни опозорил себя род человеческий. Вспомним предательство Иуды. Надругательство над Господом нашим Иисусом Христом у первосвященников Анны и Каиафы, у Пилата, Ирода. Пригвождение Господа Иисуса Христа ко кресту, лютая смерть. Вот предметы наших размышлений в сегодняшний день. А это те события, от которых в своё время солнце померкло, земля сотрясалась, мертвецы вставали с гробов — вот предметы наших сегодняшних размышлений.

Но сегодня совершилось и самое светлейшее, самое радостное событие, которому сегодня посвящён день. Это установление Господом нашим Иисусом Христом Таинства Евхаристии, установление Святого Причастия. В тот приснопамятный день, когда Господь наш Иисус Христос захотел принести себя в жертву за грехи рода человеческого, всего лишь за несколько часов до лобзания Иуды, Господь Иисус Христос со своими учениками вошёл в Иерусалиме в горницу, и здесь по ветхозаветному закону, со своими учениками Он совершил последнюю ветхозаветную пасху. Господь умыл ноги Своим ученикам. После душеспасительной беседы, Он взял хлеб, преломил его, подал его Своим ученикам со словами, говоря: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вы ломимое во оставление грехов». Затем Господь взял чашу с вином, благословил его, подал своим ученикам со словами: «пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вас и за многих изливаемая во оставление грехов». Господь окончил Таинство словами: «сие творите в Моё воспоминание».

И таким образом, по воле самого Господа, по всему лицу земли каждодневно совершается, воспоминается это Святое Таинство. О плодах этого Таинства, святые отцы не могли найти слов, поэтому образно сказали, что причастие — это соединение Бога с нами. А вот что нам с вами об этом таинстве говорит святитель Иоанн Златоуст. Он говорит, что это Таинство для демонов страшное и неприязненное, а для святых Ангелов это Таинство Завидное. То есть, когда мы с вами причащаемся Святых Даров, то святые Ангелы нам с вами завидуют. И не лишний раз мне нужно вам напомнить, что принимая это Святое Таинство, мы соответствующим образом должны к нему приготавливаться. Лишь только в этом случае причастие Святых Даров не будет нам с вами в суд и осуждение, но будет оно нам с вами во исцеление души и тела. Всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»
Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях