Великий Пяток. Вынос плащаницы

28475.p

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня мы собрались в этой святой обители на поклонение святой плащанице Христовой. Мы с вами сюда пришли той же дорогой, по которой шли на погребение тела Иисусова немногие оставшиеся ему верные друзья. Преданный на смерть людскою злобою, Господь наш, Иисус Христос, претерпел жестокие муки, был избит, изранен, заушён, оплеван и увенчан терновым венцом. О том состоянии, в котором Господь наш, Иисус Христос, находился, святой пророк Исаия ещё за 900 лет до рождества Христова описал в своём пророчестве: «Нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему….

Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был, поражаем, наказуем и уничижён Богом.

Но Он изъязвлён был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.

Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его».

Фарисеи, враги правды, предали Господа на страшные муки, они издевались над Господом, над Его святым учением и, наконец, они пригвоздили Спасителя мира ко кресту. И как только Страдалец сделал последний вздох, они потребовали от Пилата запечатать вход в гробницу Иосифа Аримафейского. И в этой гробнице нашёл себе место после смерти тот, кто во время земной жизни не имел где голову преклонить. Гробница была опечатана. У гробницы стояла стража, а враги света торжествовали победу, надеясь, что они лишились того, кого так не любили их нечестные души.

А где же, братья и сёстры, друзья Господни? Во время своего служения, у Господа было много друзей, за Ним всегда следовал народ, с Ним были Его ученики, к Нему теснились толпой, жаждали исцеления, милосердия, к Нему шли за благостыней, за чудом, за благодатью. Но, когда настало время страданий, все оставили Его, разошлись. Люди забыли милосердие и, подстрекаемые фарисеями, потребовали у Пилата смертной казни. И Господь наш, Иисус Христос, остался на страдания один. Лишь только Пресвятая Дева Мария сострадала Своему возлюбленному Сыну, изнемогая у креста Господня. С Ней были ещё несколько женщин, которые возлюбили Господа и не отреклись от Него; с ними был и ученик Христов, которого любил Господь, это святой апостол Иоанн Богослов. Но когда окончились крестные страдания, когда настал час погребения Иисусова, к этому малому числу друзей присоединились ещё два тайных ученика, Иосиф Аримафейский и Никодим. Вот и все друзья, братья и сёстры, любовь которых оказалась сильнее страха и крепче смерти.

Любовь к распятому Сыну Божьему и нас с вами привела сюда на поклонение святой Христовой Плащанице. И мы сейчас видим в ней, созерцаем, бездыханное Тело Богочеловека. И сейчас, молясь у святой Плащаницы, мы себя также причисляем к друзьям Господним. Но вспомним, братья и сёстры, кого же сам Господь Иисус Христос считает своими друзьями. В прощальной беседе Господь сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».

Исполнение Заповедей Божиих — вот единственная мера быть достойным звания друга Христова. Другого пути нет. Нет другой меры, нет другого способа приблизиться к Богу и стать другом Божиим. А поэтому проверим себя с вами на словах Господа. Ежедневно нас с вами обличают большие и малые грехи, которыми мы с вами отходим от Господа, изменяем Ему, распинаем Его вновь на кресте и с которыми мы с вами становимся на путь вечной жизни.

Какое же, братья и сёстры, мы с вами сейчас принесём целование Господу Иисусу Христу? Пусть наше поклонение и целование Господу будет сокрушённо и смиренно, подобно женщине грешнице, когда принесла алавастр мира, слезами своими омыла Его ноги, помазала миром, а так же отёрла ноги своими волосами. Лишь только такое целование, братья и сёстры, принимает Господь. Господь сказал женщине и нам с вами: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала».

Всё это да побудит нас, братья и сёстры, испросить у Господа благодати, которая даст нам с вами счастье вкусить праздника Пасхи Господней. А это в своё время даст нам надежду на нашу дружбу с Господом нашим, Иисусом Христом, и нашей дружбе не будет конца, во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»
Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях