Схиархимандрит Кирилл (Михличенко). Слово в день святого пророка Илии

im3715

2 августа Церковь вспоминает пророка Божия Илию. Святая Церковь этого пророка называет земным Ангелом, Небесным человеком, вторым Предтечею пришествия Христова.

Пророком, святая Церковь всегда называла человека праведного, который возвещал людям волю Божию в чудесных событиях. А вот разве это не чудесное событие, братья и сестры, когда пророк Исаия еще за 1000 лет до Рождества Христова уже предсказал рождение Иисуса Христа от Святой Девы; а пророк Михей в те же времена, за 1000 лет до рождества Христова, предсказал даже место рождения Спасителя – город Вифлеем. Пророк – это, прежде всего, избранник Божий. Так, Бог пророку Иеремии сказал: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя…». Пророк — это толкователь Слова Божия и Воли Божией. Так пророку Моисею, через которого был дан Закон Божий людям, Бог сказал: «Я буду при устах твоих, и ты будешь говорить все то, что Я тебе повелю». А задачей пророков было то, чтобы разрушать нечестия среди людей и насаждать среди людей Правду Божию. Вот таким посланником и пророком был святой Илия, память которого мы сегодня с вами празднуем.

Пророк Божий Илия проходил свое пророческое служение в ветхозаветные времена, за 1000 лет до Рождества Господа нашего Иисуса Христа, в то время, когда царь Ахав и его жена Иезавель ввели в стране идолопоклонство, они начали воздавать поклонение идолу Ваалу и идолу Астарте, принося идолам человеческие жертвы. Но пророк Божий Илия, вдохновляемый Благодатию Духа Святого, мужественно и ревностно стал бороться с идолопоклонством. В книге Иисуса, сына Сирахова, написано: «И восстал Илия, как огонь, и слово его горело, как светильник». Много бедствий претерпел пророк Божий Илия от царя Ахава, а еще больше от его жены Иезавели. Не один раз приходилось пророку Илии бежать из своего отечества и скрываться в пустыне. Но и много славных дел совершил пророк Илия в дни своего пророчества. Его суровая жизнь, его грозная проповедь, через которую он обличал нечестия израильского народа и даже самого царя Ахава, сделали пророка Илию прообразом дорогого величайшего пророка Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Даже сам Господь наш Иисус Христос всегда сравнивал Иоанна Крестителя с пророком Божиим Илиёй.

Характерным защитником по правде Божией являет пророка Илию история с христианином Навуфеем. В Священном Писании описано, что рядом с царским дворцом Ахава был небольшой виноградник. Присмотрелся Ахав к этому винограднику и пожелал этот участок присоединить к своим обширным виноградникам. Но Навуфей дорожил своим участком земли, потому что он перешел к нему по наследству. Еще Навуфей питался с этого участка. Царь Ахав вернулся домой огорченным, и когда жена Иезавель узнала причину горести царя, то она его успокоила: «Не беспокойся». И Иезавель написала клеветническое письмо в израильский совет о том, что Навуфей делает заговор против царя и хулит имя царя. В письме сообщалось, чтобы собрали великое собрание и Навуфея посадили прямо на первом месте. Когда совет был собран, то это клеветническое письмо было сообщено совету, и совет решил камнями побить Навуфея, и его убили, а царь Ахав стал наследником этого небольшого виноградника. Царские начальники, советники, судии — все знали, что беззаконно поступили с Навуфеем, но все молчали, боялись навлечь на себя немилость царя и через это лишиться привилегий царских. И только пророк Божий Илия, ничего не имевший, никого не боявшийся, явился в царский дворец, как грозный посланник Неба. Царь, лишь только увидел пророка Божия Илию, сказал: «Нашел ты меня, враг мой». Совесть заговорила у царя Ахава, когда пророк Илия возвестил ему грозное обличение, сказав: «Ты убил и еще вступаешь в наследство? Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь. А жену твою Иезавель псы съедят». Так все и исполнилось.

Святитель Иоанн Златоуст ревность пророка Божия Илии сравнивает с ревностью Предтечи Крестителя Господня Иоанна, говоря: «Кто обличил тирана? Кто защищал оскорбляемые законы Божии? Из богатых — никто, а бедный и нищий, не имевший ни ложа, ни крова, житель пустыни Иоанн». Иоанн обличил царя Ирода в его незаконном сожительстве с Иродиадою, женою Филиппа брата своего, в то время, когда Филипп еще был живой. То есть, еще при жизни брата Ирод вступил в брак с Иродиадою.

Велика, братья и сестры, была ревность пророка Божия Илии о Господе, велика была сила и его молитвы! А апостол Иаков, побуждая нас христиан, чтобы мы молились друг за друга и верили в силу молитвы, как раз и ссылается на пророка Божьего Илию. Пусть же всемилостивый Господь по молитвенному предстательству пророка Божия Илии укрепит и наши с вами силы, укрепит нашу веру, укрепит наши молитвы и даст нам желание жить по правде Божией, как жил пророк Божий Илия, которому подобает всякая Слава, честь и поклонение, ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»
Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях