Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 5 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодняшний воскресный день называется: Пятая неделя по святой Пятидесятнице. Церковный устав определил для сегодняшнего воскресного дня Евангельское чтение, которое мы с вами прослушали за Богослужением. В этом чтении рассказывалось об исцелении Господом нашим Иисусом Христом в стране Гергесинской двух бесноватых. Эти два человека не жили в обществе людей, они не жили и под кровом своих родных семейств, они поселились за городом в погребальных пещерах. Но они были настолько свирепы, что никто не смел и проходить тем местом, где они обитали. И лишь злые духи, которые обитали в этих людях, заставили их выйти навстречу Иисусу Христу и вслед Господу кричать: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: Если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите». Господь дозволяет им, и злые духи, выйдя из людей, вошли в стадо свиное, и свиньи, разъяренные бесами, бросились с крутизны в озеро, и все потонули.

Прослушав сегодняшнее Евангельское чтение, кто из нас, верующих людей, может усомниться в том, что злые духи подлинно существуют, и по попущению Божьему они могут причинять вред и людям, и неразумным животным, могут подвергать их различного вида мучениям.

О бытии злых духов мы с вами узнаем из книг Священного Писания, из свидетельства отцов Церкви, из жития святых. В книге Бытия повествуется, что диавол в образе змия появился у запретного древа познания добра и зла, соблазнил праматерь Еву вкушением плода от этого древа. А в книге Иова описывается, что злой дух так же по попущению Божьему, сперва у праведника Иова отнял имущество, а затем погубил его детей, и в конце самого праведника поразил лютою проказою. Даже Господь наш Иисус Христос, во время сорокадневного пребывания в пустыне, не раз искушался злым духом. Церковь всегда признавала бытие злого духа. Святые отцы и учителя Церкви, все единогласно свидетельствуют о том, что есть царство тьмы, то есть падших ангелов, которые не только сами по себе люты, но исполнены ненависти к Богу и людям, стремятся вредить и душе, и телу человека. Но истинный христианин может всегда противиться злому духу.

Вера в бытие злого духа всегда была в человеческом роде единомышленной, и только те люди, которые отрицают Бога, они отрицают и бытие злого духа. А действие злого духа, который старается склонить человека ко греху, разнообразно. Так, некоторым угодникам Божиим злой дух являлся в богоподобном образе, как преподобному Пахомию, злой дух являлся угодникам Божиим и в виде светлого ангела, как преподобному Симеону столпнику, злой дух являлся и в виде человеческом, как преподобному Макарию Египетскому. Одних подвижников благочестия злой дух устрашал страшными привидениями, чтобы отвлечь человека от Богомыслия и ввергнуть его в уныние. А в других угодниках Божиих злой дух возбуждал смех, чтобы мало — помалу довести человека до рассеянности. В одних угодниках Божиих злой дух возбуждал расслабление телесных сил, наводил на человека дремоту, чтобы помешать молитвенному подвигу, а в других угодниках Божиих злой дух воспламенял кровь, возбуждал плоть, чтобы сразу помешать чистоте и души, и тела человека. Перед одними угодниками Божиими злой дух рассыпался в похвалах, чтобы довести человека до гордости и тщеславия, а других угодников Божиих злой дух преследовал оскорблениями, поношениями, чтобы вывести человека из терпения и подвигнуть его на злобу и месть.

род сей, то есть нечистый, побеждается молитвою и постом

Но угодники Божии знали и когда, и каким оружием защищаться от нападков злого духа. Если злой дух возбуждал в человеке невоздержание в пище и питии, то угодники Божии налагали на себя пост, молитву, телесный труд, крестное знамение. Если злой дух возбуждал в человеке раздражительность, то угодники Божии налагали на себя молчание и терпение. Если злой дух прибегал к насилию, то угодники Божии ограждали себя именем Христовым. Если злой дух возбуждал в человеке леность, то угодники Божии принуждали себя к молитве, к чтению слова Божия.

Злой дух сказал преподобному Макарию Египетскому, что его, злого духа, ничто так не побеждает, как смирение преподобного Макария. А священномученику Киприану злой дух признался: «мы не можем зреть крестное знамение, ибо оно нас опаляет, как огнем, и удаляет далеко».

«Имя Иисусово, — говорит святой Иов, — крепче стали и тверже гранита». Нет крепче щита в духовной борьбе, нежели Иисусова молитва. И сам Господь Иисус Христос сказал, что «род сей», то есть нечистый, побеждается молитвою и постом.

А вот как сегодняшнее Евангельское чтение, за 21 февраля, и нас с вами, подкрепляет, где повествуется о том, с кем борется злой дух. Один старец, в полночь стал на молитву и услышал звук военной трубы, которая созывала войска на битву. Старец подумал: «откуда в пустыне могут быть войска?» Явился бес и сказал: «да, это, действительно, война, потому что ты стал на молитву, если ты хочешь, чтобы мы с тобой не воевали, ложись и спи. Мы воюем только против тех, кто против нас вооружается молитвою, а с ленивцами мы не воюем».

1 февраля память святого мученика Трифона, где нам указывается, какая сила бывает у злого духа. В молодости святой Трифон лечил болезни и изгонял бесов. Римский император Гордеан, из дочери которого мученик Трифон изгнал беса, пожелал своими очами увидеть нечистого, святой Трифон после шестидневного поста и молитвы вызвал беса, и все увидели его в виде черного пса с огненными глазами.

Но самое величайшее оружие в борьбе против нечистого является труд, о чем мы с вами узнаем из жития святых за 21 августа. У одного святого старца был ученик, который жил по соседству, но только в особой келии. И однажды, старец услыхал слова нечистых, которые говорили: «горе нам от этих монахов, к старцу приблизиться мы не можем и к ученику не можем, потому что последний и строит, и вновь валяет». Старец подумал: « к нему не могут бесы приступить по случаю благодати, которая на старце». А почему бесы не могут приступить к ученику, он не знал, и что значат слова «и строит, и вновь валяет»? Придя к ученику, старец спросил: «Сын мой, как ты поживаешь»? Ученик сказал: «Хорошо, отец».

— Скажи, пожалуйста, сын, не страдаешь ты унынием?

Ученик показал старцу на груду камней и сказал: «С этих камней я строю стену, а затем разоряю ее, опять строю и опять разоряю, поэтому я не испытываю уныния». Старец понял, что бесы не могли приступить к его ученику, потому что ученик всегда был занят в труде. А всем старец говорит: «Я понимаю, что своим трудом ученик прибытка не делал ни себе, ни другим людям, но за то, что он никогда не был праздным, поэтому никто не мог его искушать».

Это означает, братья и сестры, что и мы с вами должны вооружаться в нашей борьбе с нечистым, тем оружием, которым боролись угодники Божии. Если мы будем поступать так, то и мы с вами сделаем искушения дьявольские против нас бессильными. Мы с вами будем исполнителями слов Господа нашего Иисуса Христа, который нас назовёт ищущими Царствия Небесного! А Царствию Небесному не будет конца всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»