Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 28 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня за Божественной Литургией, нашему христианскому вниманию было предложено Евангельское чтение, в котором была изложена притча Господа нашего Иисуса Христа. Святая Церковь, эту притчу называет «Притча о званных на вечерю». Эта притча Господом нашим Иисусом Христом была предложена Иудейскому народу, но не утратила своего значения и по сегодняшний день.

Ведь для нас с вами, христиан, наша христианская жизнь, это та же вечеря, это тот же пир, полный различных духовных дарований. Это тот пир, на который не перестаёт нас с вами звать Господь наш Иисус Христос и по сегодняшний день. Но, к сожалению, как в те времена, когда Господь Иисус Христос жил на земле, так и в настоящее время, много званных на этот пир, но, мало избранных. Как в то время, когда Господь Иисус Христос жил на земле, так и в настоящее время многие люди отказываются от радости и благ Царствия Божия, предпочитая блага и радости жизни временной, земной.

Вот давайте сейчас с вами и посмотрим, как же изложена эта притча в сегодняшнем Евангельском чтении. Первый, званный на вечерю, отказался от вечери, по чисто житейской причине, сославшись на то, что он купил землю и ему нужно пойти посмотреть, какова она есть. Мы с вами видим, как времена Господа Иисуса Христа перекликаются с сегодняшним днём. Ведь  сегодня можно только и слышать от людей: у меня столько забот, что мне  некогда и думать о Боге; меня так нужда заела, что у меня нет и времени; да у меня уже и сил нет готовиться к какой-то иной, будущей, вечной жизни!

А ведь это говорим мы с вами, христиане, и говорим так потому, что мы забываем о Промысле Божием. Мы с вами не верим в Промысел Божий! В то же время, нам всем очень хорошо известны слова Господа нашего Иисуса Христа, который сказал: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их?… И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, коль мы паче вас, маловеры!».

А вот что по этому случаю говорит царь пророк Давид: «Я никогда не видел праведника, что бы он в чём-нибудь нуждался и чтобы он просил у других хлеба», а святой апостол Павел к этому добавляет: «имеюще пищу и одеяние, сим и довольны будем».

Второй, званный на вечерю, отказался от вечери, сказав: «я купил пять пар волов и иду испытать их». Мы видим, что человек, который отказался от вечери, это человек, не нуждающийся. Этот человек более зажиточный, если он отказывается от вечери, то не по нужде, а от корысти, от любостяжания.

Некоторые из нас тоже отказываются исполнять свой христианский долг, в силу, как они говорят, невозможности исполнения этого долга. Но эти люди, утрируя слово Божие,  оправдывают себя шутками, говоря: «рыба ищет,  где глубже, а мы ищем, где лучше». Вот в этой погоне за всем лучшим, получается так, что мы забываем и Бога, и людей. И в то же время,  нам очень известны слова Господа Иисуса Христа, который сказал: «Ищите же, прежде, Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». А нам всё до сих пор кажется, что невозможно исполнить заповедь Божию.

Третий, упоминаемый в сегодняшнем Евангелие, отказался от вечери по причине женитьбы: «я женился, и потому не могу придти». Здесь мы видим с вами, братья и сёстры, человекоугодие. Блага семейной жизни не позволили человеку оставить жену и пойти на вечерю. Под этим предлогом и мы с вами часто отказываемся от благ Божиих.

Как часто, в угоду другим людям или просто из ложного стыда перед ними, мы с вами не можем оставить жену и детей ради Господа. А Господь Иисус Христос сказал: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами», и «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

Итак, братья и сёстры, запомним, что мы все с вами призываемся на вечерю, полную различных благ и дарований. Будем пользоваться этими дарами, будем наслаждаться пиром вечери нашей жизни, и, при этом, мы с вами не должны забывать, Кому мы с вами обязаны этими дарами. Мы с вами не должны забывать Хозяина вечери — Господа нашего Иисуса Христа.

Итак, не хорошо быть где-либо в гостях и, пользуясь радушием, вниманием хозяина, не замечать хозяина, не благодарить его за приём. Так и нам с вами не к лицу, пользуясь жизнью и её дарами, забывать о Творце, о Промыслителе и Боге нашем. Пусть наши труды и заботы земные не отвлекают нас с вами от исполнения наших христианских, Евангельских обязанностей. Ради временных, земных, тленных благ не будем с вами забывать о благах вечных. Будем всю нашу жизнь строить только во славу Божию!

Мы сегодня с вами все призываемся на вечерю, и на вечери, вкушая предложенное хозяином брашно, будем с вами помнить слова апостола Павла, который говорит: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию». Ради всего земного не будем забывать Небесные вечные блага! Будем с вами посвящать всю нашу земную жизнь только Богу! Тогда и Царствию Небесному и вечным благам не будет конца, всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»