Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 27 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. То, что мы с вами слышим здесь, в храме Божием, в Евангельском чтении, всё это относится к нам самим, к каждому из нас. Поэтому мы с вами с величайшим вниманием должны слушать Евангельское повествование, чтобы его применить к себе, чтобы этим слушанием мы проверили нашу жизнь для нашего назидания, для нашего исправления и обновления нашей христианской жизни.

Вот и в сегодняшнем Евангельском чтении мы с  вами слышали, как Господь наш Иисус Христос исцелил одну женщину от тяжёлой болезни, в которой  она пребывала восемнадцать лет. Это была парализованная женщина. По словам Господа нашего Иисуса Христа, нечистая сила сковала её на восемнадцать лет и вселила в неё духа немощи. Но  эта женщина не поддалась духу нечистому. Несмотря на то, что она была парализована, она не озлоблялась. Она не ожесточалась от своей долгой, тяжелой болезни, наоборот эта болезнь просветила её, умудрила, очистила её душу, научила её прибегать к молитве, к упованию на милость Божию. Она ходила в синагогу, там, затерявшись в толпе, она смиренно просила милости у Бога. И, когда Иисус Христос пришёл в синагогу, она не поспешила к Иисусу Христу, прося помощи. Господь сам её увидел, подошёл к ней и, видя её самые лучшие качества: терпение, смирение, сознание ею своего не достоинства и перед Богом, и перед людьми, — Иисус Христос исцелил её.

Нас с вами, братья и сёстры, время от времени также посещают скорби, болезни. Эти болезни часто затягиваются, одна болезнь сменяется другой болезнью. А так ли мы с вами, братья и сёстры, смиренны и терпеливы в нашем перенесении болезней? Так ли мы их переносим, как та женщина, о которой сегодня повествовалось в Святом Евангелии. Если бы это было так, то Господь бы поспешил к нам со своим милосердием. Если бы это было так, Господь бы Сам нас с вами нашёл, обнаружил среди людей и исцелил бы нас от болезней.

Но сегодняшнее Евангельское чудо, исцеление парализованной женщины, сменяется другим чувством. В Евангелии написано, что начальник синагоги начал укорять Иисуса Христа за то, что Он исцелил женщину в день субботний, якобы этим Иисус Христос нарушал день субботний. Но Господь Иисус Христос мудро обличил начальника синагоги, сказав ему: «лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?».

Вот  этими словами, братья и сёстры, Иисус Христос разъясняет: — если даже и животное требует заботы от человека в день субботний, то тем более этой заботы заслужила та женщина, которая была исцелена Господом нашим Иисусом Христом. Ветхозаветная суббота по учению есть покой. Законники учили, что нельзя совершать чудо в день субботний, потому что этим нарушается день покоя. А Иисус Христос учит, что не человек создан для субботы, но суббота должна служить человеку. Для нас с вами ветхозаветная суббота заменена днём воскресным. День воскресный – наша память о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Это день нашей любви  к Господу и единение с Господом нашим Иисусом Христом.

Именно только в день субботний мы с вами должны быть очень близкими друг ко другу. В воскресный день мы с вами должны наделять друг друга любовью, уважением, посещением больных, скорбящих. В воскресный день мы должны с вами молиться о ненавидящих нас. В воскресный день мы с вами должны примиряться с враждующими.

Что такое, братья и сёстры воскресный день? Воскресный день- это то, что и Пасха Христова. В день Пасхи воспоминается воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Так и в воскресный день мы с вами призываемся к радости, ликованию, к торжеству. В воскресный день мы с вами примиряемся друг с другом, прощаем ближним их огорчения. Мы наделяем в воскресный день людей любовью, той любовью, которую мы испытываем с вами в день святой Пасхи.

Мы сейчас не будем говорить с вами о достоинстве или не достоинстве дня субботнего или же нашего дня воскресного. Определение для нас дня воскресного берется в основном из вчерашнего Всенощного Бдения. Сегодня день воскресный. Вчера за Всенощным Бдением после чтения Евангелия читались каноны. Во время этих канонов вы всегда подходите под помазывание, прилаживаетесь к Святому Евангелию.

Вот каково превосходство нашего воскресного дня. Вы слышите, как чтец читает сперва канон воскресному дню, затем читаются тропари праздничному дню, читаются тропари рядовому угоднику Божию, который празднуется в этот день.

Вот какие слова читает чтец: «Слава, Господи, Святому Воскресению Твоему!». — Что можно добавить к этому? — Только одно: Слава, Господи, Святому Воскресению Твоему! Всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь!

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»