Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 23 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня нельзя было без внутреннего волнения слушать Евангельское чтение о мучениях и страданиях, которые переживал несчастный Гадаринский человек. Ведь не в городе, а в пустыне, не в доме, а в пещере он нашёл для себя обиталище. Но и здесь он не успокаивался, потому что и босым, и нагим, он метался всюду, будучи гонимый своим мучителем – бесом.

Жители страны Гадаринской, боялись, как бы он кого-либо не убил, или чтобы себя не умертвил, бросившись в огонь, в пропасть или в воду. Его привязывали, и заковывали в цепи, но в припадке бешенства, он рвал на себе железные узы и бежал, куда глаза глядят. Конечно, все знавшие его, желали ему, чтобы он поскорее выздоровел, чтобы себя перестал мучить и не наводил ужас и страх на всех окружающих. Но несчастный человек долго продолжал безумствовать, до тех пор, пока не увидел его Господь наш Иисус Христос и не исцелил его.

А что же, братья и сёстры, должны были сделать жители страны Гадаринской? Ведь они были свидетелями совершённого чуда! Ведь они теперь видели человека здравомыслящего, того, который недавно безумствовал и наводил страх на окружающих. Естественно, жители страны Гадаринской должны были всем сердцем возлюбить Иисуса Христа, от души возблагодарить Его. Они должны были просить Иисуса Христа не уходить от них, но остаться с ними, чтобы Господь и, впредь бы, оказывал им Свою помощь и благодеяния. Одним словом, жители страны Гадаринской должны были уверовать в Господа нашего Иисуса Христа. Они должны были возлюбить Его всем сердцем, но получилось не так.

Вместо благоговения, вместо радости, по случаю сотворённого чуда, на гадарян напал великий страх. И вместо того, чтобы просить Иисуса Христа остаться с ними, они просят Иисуса Христа, чтобы Он удалился от них. И Иисус Христос, никогда не насилуя воли людской, не стал увлекать неблагодарных гадарян в число Своих последователей, видя их упорство, сел в лодку и отправился в другую страну.

И пусть никто из нас, братья и сестры, не подумает, что в настоящее время таких людей нет, которые бы заплатили Иисусу Христу за Его благодеяние чёрной неблагодарностью. Если кто думает так, то ошибается. Ведь в настоящее время люди поступают во сто раз хуже тех людей, о которых сегодня рассказывало Святое Евангелие. Нужно взять во внимание, что гадаряне не знали, кто Тот Чудотворец, который исцелил их бесноватого человека. Они не знали что это Господь, Спаситель мира. Ведь Иисус Христос Своим чудом, лишь только желал пробудить веру гадарян в Него. Значит, вина гадарян уменьшается и объясняется их неведением.

А что же в своё оправдание, братья и сестры, скажут те люди, да и мы, знающие Иисуса Христа, как своего Господа?! И мы не принимаем Его и просим Его удалиться от нас. Не совершаем ли мы с вами худшее преступление, нежели гадаряне?! Пусть не будет у нас с вами желания узнавать, кто же эти люди, которые не принимают Господа Иисуса Христа. Далеко за примерами ходить мы с вами не будем, это часто делаем мы, носящие на себе великое имя христиан.

Мы часто не принимаем Господа Иисуса Христа и просим Его удалиться от нас, если Иисус Христос желает найти для Себя пристанище в нашем сердце. Давайте с вами вспомним, что внутри нас с вами делается, когда в нас противоречат два противоположных чувства: месть и злоба, а с другой стороны, христианская любовь, которая призывает нас простить нашего обидчика, нашего врага. Мы с вами чувствуем горечь обиды, и мы желаем удовлетворить нашу обиду. И мы так пылаем гневом, что до конца желаем расправиться с нашим врагом, противником.

А теперь, давайте, с вами сравним, какое чувство может наполнять человека, кипящего гневом. Вот сейчас, братья и сестры, протекают самые глубокие осенние ночи, когда не видно ни звездочки, ни луча луны, плывут только низко свинцовые тучи. Представим, как жутко будет человеку, если он будет застигнут в поле или степи. Ждёт, не дождётся человек, — когда же блеснёт свет звезды, луны. Но бывает так, что пробьётся у нас с вами свет Христовой правды, и вот эта Христова правда, настоятельно побуждает нас с вами, чтобы мы оставили наш гнев. Чтобы по христианской любви, мы не только простили нашего обидчика, но даже возлюбили его.

И если у нас с вами появится чувство среди гнева, простить нашего обидчика, а тем более возлюбить его, мы с вами должны дорожить этим моментом. Эти чувства пройдут. Мы считаем, что эти чувства наши, — но, нет! Это не наши чувства, это Сам Господь Иисус Христос, стоит у нашего сердца, стучит, чтобы мы открыли Ему двери нашего сердца. Господь Иисус Христос Сам сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит  дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

А вечери Господней не будет конца, всегда и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»