Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 21 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Просто и очень ясно проповедовал слова вечной жизни Господь наш Иисус Христос. И вот в сегодняшнем Евангельском чтении, которое было предложено нашему вниманию, также изложена притча Господа нашего Иисуса Христа. Причем эта притча изложена в Евангелии первой. Она рассказывает о сеятеле и изъясняет одну из тайн духовной истины, и показывает нам с вами то, почему бывают различные плоды от сеяния Христова. Итак, вспомним содержание притчи.

Сеятель вышел сеять семена в поле. Одно семя упало при пути, то есть на дорогу упало. Ещё одно семя упало на каменистую почву. И ещё семя упало в терние. И в конце, семя упало на добрую землю. Вот давайте с вами вначале и поясним для себя сущность этой Евангельской притчи.

Семя, которое сеял человек, — это есть слово Божие, а почва, на которую падало семя, — это есть человеческая душа или человеческое сердце. Семя, то есть слово Божие, оно всегда одинаково, оно только всегда хорошее, а вот почва, на которую падает семя — наша душа, наше сердце — не всегда одинаковы и не всегда хороши.

Слово Божие заглушается у тех людей, которые привержены распутству, сластолюбию, корыстолюбию, тщеславию

Вспомним: первое семя упало на дорогу, то есть на открытую почву. Когда семя падает на открытую почву, всегда прилетают птицы, похищают, поклевывают семя и улетают. Можно проверить у нас в монастыре: когда изобильно голубей кормят, они прямо стаей летают и сразу всё поклёвывают. Так и враг похищает из человеческого сердца слово Божие. У кого же это похищается семя? У людей беззаботных, легкомысленных, рассеянных. Человек принимает семя, он даже и не знает, что это такое, зачем оно нужно, это семя. Он думает, что это нужно для земли. Да нет ведь! Слово Божие, семя, оно, прежде всего, нужно для нашей души, для спасения! Поэтому такое семя не приносит никакого плода.

Есть ещё человеческие сердца, которые подобны каменистой почве. Когда семя упадёт на каменистую почву, оно не может пустить корня. Это семя не принимается теми душами, которые вначале с радостью принимают семя, а когда придет искушение на грех, эти люди отпадают от слова Божия, они становятся неверными слову Божию и тоже никакого плода не приносят.

В Евангелии пишется: семя упало на тернистую почву. Тернистая почва всегда заглушает семя. Так слово Божие заглушается у тех людей, которые привержены распутству, сластолюбию, корыстолюбию, тщеславию. У таких людей семя не приносит плода, оно заглушается тернием и, простите меня, – бурьяном.

И в конце, семя падает на добрую землю, добрую почву, поэтому такое семя приносит изобильный плод.

А теперь зададим вопрос: а что же нам с вами, братья, нужно сделать, чтобы наше сердце, наша душа были бы доброй, плодотворной почвой, чтобы мы с вами приносили обильный урожай?! Ведь для этого, прежде всего, нужна наша христианская воля. Нам необходима такая воля, чтобы мы с вами были готовы делать всё то, что от нас требует Бог. То есть, мы должны переносить всё с терпением, сносить всё то, что нам посылает Бог. То есть, мы должны творить волю не свою, а волю Божию.

Все мы должны с вами обуздывать наш язык, мы должны узду на него набрасывать

Для нас необходима такая воля, чтобы мы с вами незазорно могли повторить слова, которые повторил три с половиной тысячи лет назад пророк Самуил: «Говори, Господи, раб Твой слушает»!

Вот такова воля должна проявляться и у нас с вами. У нас ещё должна быть такая воля, чтобы мы в Церкви, здесь, слушая Евангельское чтение, слово Божие, слушали только для того, чтобы от этого поучаться, назидаться, улучшаться! Мы от этого должны и спасаться! И ещё нам необходима святость жизни.

Часто мы с вами спорим в том, как нам спастись. Потому что у нас с вами нет общего подвига, мы с вами разрозненные. Как? Вот как! Есть монашествующие, спасающиеся за оградой Церкви, а есть среди вас тайные монахи, подвиг различный. Но ведь, братья и сёстры, у нас есть общее: все мы должны с вами обуздывать наш язык, мы должны узду на него набрасывать. Зачем? Затем, чтобы не говорить слов пустых, бессердечных, жестоких слов.

Никто, никогда сразу святым не делается, святыми делаются постепенно

Каждый из нас должен наблюдать за своими очами для того, чтобы мы с вами даже не обращали внимания на греховные вещи. Каждый из нас должен ежедневно входить в самого себя. Мы должны давать отчёт сами себе: что я сегодня должен был сделать и что я сделал?

Ещё нам нужно большое терпение, ведь никто, никогда сразу святым не делается, святыми делаются постепенно. Нельзя сразу совершать чудные дела, нужно сначала научиться исполнять простые дела. Нужно свою волю подчинять воле Божией.

Если человек посеет семя, он ожидает, когда зерно пустит корень. Затем вырастит стебель, должен налиться колос, созреть. Да и убрать-то урожай надо без потери. Если кто-то из нас сегодня посадит яблоню и грушу, неужели он захочет завтра уже пользоваться плодами? — Нужно терпение.

В житии святых рассказывается, как один христианин по промыслу Божьему был, очень много искушаем на грех. Не выдержав это, христианин сказал: «Господи, да неужели мне каждый день падать в грех и вставать из греха»? Ему было возвещено: «имей терпение». Этот угодник Божий в последствии был причислен к лику святых.

Если мы с вами желаем быть хорошей плодоносной почвой, землей, мы должны с вами со вниманием слушать слово Божие в Святой Церкви. Не только слушать, мы должны сохранять это слово в нашем сердце и быть готовыми всегда выполнять слышанное нами сеяние, чтобы оно принесло обильный урожай. А этот урожай, он положится в Небесную житницу! И в Небесной житнице этот урожай будет пребывать – всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»