Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 18 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодняшний воскресный день в рядности называется шестнадцатая неделя по Святой Пятидесятнице, но так как этими днями была вознесенская преступка, то по церковному уставу, за сегодняшней Божественной Литургией читалось Евангелие восемнадцатой недели по Святой Пятидесятнице. В этом чтении мы с вами слышали слова: «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась». Сразу же, братья и сестры, возникает вопрос: а почему святые апостолы всю ночь ловили рыбу, но ничего не поймали, а когда пришел Иисус Христос, повелел забросить сеть, они поймали столько рыбы, что и сеть прорывалась?

По всей вероятности, братья и сестры, ранее святые апостолы ловили рыбу без благословения Божия, а когда пришел Иисус Христос, они забросили сети уже по благословению, поэтому и был у них изобильный улов. Вот что значит, братья и сестры, благословение Божие. Человек берет благословение Божие для начала дела, а Бог по Своему милосердию помогает человеку окончить его дело самым успешным образом.

А почему же, братья и сестры, благословение имеет такую силу? Дело в том, что своим обращением человек выражает самую живую веру в Господа Бога, выражает свою надежду на милость Божию, человек выражает свою любовь к Богу. А Бог за заботу и любовь и посылает человеку то, чего человек и сам не ожидал. Святые апостолы сразу же так и поняли, что они своими человеческими силами ничего не могут произвести, и это очень правильно отразилось на апостоле Петре.

Увидев изобильный улов рыбы, апостол Петр припал к ногам Иисуса Христа и сказал Ему: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный», — но этими словами, братья и сестры, апостол Петр не желал расстаться с Иисусом Христом. Этими словами апостол Петр выражал своё недостоинство перед Господом Иисусом Христом. Этими словами апостол Петр показывал своё благоговение перед Господом Иисусом Христом, — именно так понял апостола Петра и Сам Господь Иисус Христос. Ибо, взирая Своим Божественным взором на сердце апостола Петра, Иисус Христос видел в нём боязнь смиренного человека. Иисус Христос увидел в апостоле Петре человека, который был готов исполнить любую волю Божию. Вот почему Иисус Христос, обращаясь к апостолу Петру, сказал ему: « не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Мы видим, братья и сестры, как скоро проявляется благодать Божия на сердце смиренного человека, того, кто жаждет своего спасения. А этот пример о том и говорит. И мы с вами ни в чем добром не успеем, если мы понадеемся на свои человеческие силы и на своё искусство. Ведь мы в этом смысле, братья и сестры, своим разумом не можем узнать тайну премудрости Божией. Мы своей человеческой волей ничего не сможем сделать доброго. Наше человеческое сердце не будет иметь радости, если с нами не будет Господа.

Так не безрассудно ли, братья и сестры, нам с вами начинать любое дело, пусть и очень важное, начинать это дело без благословения Божия? Мы должны с вами помнить, что мы не только все с вами зависим от Бога, Бог есть не только наш Творец, Бог есть распорядитель всех наших дел. И если слуга без разрешения хозяина начнёт в доме командовать, то кто его не назовёт безрассудным? — И нам с вами не к лицу это.

Все наши земные дела — и малые, и большие, и великие, и неизвестные — мы должны с вами начинать с благословения Божия

Мы живём в мире, этом великом доме Божием, и всякое дело мы с вами должны делать с соизволения и благословения Божия. А поэтому, мы с вами должны твердо помнить добрый христианский обычай: всякое дело начинать только с благословения Божия! Ибо в этом случае всякое дело будет у нас спориться в руках. И во всём мы с вами будем иметь успех. Подкрепим это примером из жития святых. Инок Исаак был самым любимым у преподобного Сергия Держаческого. Преподобный пожелал сделать инока Исаака начальником своей обители. А инок просил благословение преподобного, чтоб быть молчальником, потому что начальник не может молчать, ему много говорить надо. На это преподобный сказал, что как только отслужат литургию, сразу благословит. На следующий день преподобный Сергий, осенив Исаака крестным знамением, сказал: «Бог да благословит чадо исполнить желание твое». При этих словах инок почувствовал, как из рукава преподобного исшёл пламень неполящий, но этот пламень обнял всего инока…. А за 14 августа Святая Церковь чтит память преподобного Феодосия Печерского. Однажды, великий князь Изяслав посетил преподобного Феодосия и остался у него обедать. На простой стол была поставлена самая обычная скромная монашеская пища: чёрный хлеб и простые овощи. Великий князь с удовольствием вкушал пищу, а затем от умиления сказал преподобному Феодосию: «отче, у меня много дорогих припасов, заморских приправ, у меня учёные повара, но я никогда не ел с таким аппетитом, как у тебя. Отчего это, отче?». «А это от того, великий князь, что в нашей обители всё делается с благословения. Когда братия хотят готовить пищу на кухне или печь хлеб в хлебнице, они берут благословение у настоятеля, затем делают три поклона перед алтарём, зажигают свечу от лампады Спасителя. А этой свечкой разводят огонь в кухне и в хлебнице. Когда подойдёт время влить воду в котёл, старший скажет: «Отче, благослови!». Старец ответит: «Бог благословит тебя, отче». Вот почему, великий князь, наша скромная пища всегда аппетитная. А ваши слуги всякое дело начинают с ропота, досадствуют друг на друга, а где грех, там вкусности нет. Ваши дворецкие за малую провинность бьют подчинённых, а их слёзы, ещё больше добавляют горечи в ваши яства. Вот почему ваши яства дорогие, но они не вкусные». Великий князь согласился с преподобным Феодосием, взял у него благословение и отправился домой.

И таким образом, Богом любезные отцы, матери и сестры, все наши земные дела — и малые, и большие, и великие, и неизвестные — мы должны с вами начинать с благословения Божия. Так мы с вами будем уверены, что и у нас с вами будет такой же успех во всём, какой был у святых апостолов при рыбной ловле, при благословении их Господом нашим Иисусом Христом, которому подобает всякая слава, честь и поклонение, всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»