Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 13 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня Святая Церковь, для нашего христианского назидания за Божественной Литургией предложила Евангельское чтение, которое мы с вами прослушали. В этом чтении содержится притча Господа нашего Иисуса Христа, которую Святая Церковь называет «О злых виноградарях».

Один хозяин насадил виноградник, обнес его оградою для предохранения от воров, от разбойников и от животных. Хозяин ископал в винограднике точило, то есть, яму для выдавливания вина из винограда. Хозяин построил башню, с которой удобно стеречь насаждение. Все это отдал виноградарям, а сам отлучился. Когда пришло время плодов, хозяин послал своих слуг, чтобы они взяли урожай, плоды, а виноградари схватили слуг, одних били, других прибили, а третьих побили камнями. Хозяин еще больше послал слуг, но виноградари и с этими слугами поступили так же, как и с первыми. И в конце хозяин послал сына своего в надежде, что виноградари устыдятся сына. А виноградари размыслили иначе, они сказали: «это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше». Они схватили сына, вывели его из виноградника и убили.

Когда придет хозяин виноградника, что он сделает с виноградарями? Такой вопрос задал Иисус Христос своим слушателям. Все ответили: «Злодеев этих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать Ему плоды во времена свои». Этот ответ Иисус Христос подтвердил, говоря: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его».

Давайте с вами сейчас уясним сущность сегодняшней Евангельской притчи. Хозяин, который насадил виноградник, есть сам Господь Бог. Заботясь о спасении всего рода человеческого, Бог еще в Ветхом Завете основал свою Церковь. Членами этой Церкви (они изображены в притче под видом виноградарей), были: весь Иудейский народ вместе с первосвященником, книжниками и фарисеями, этими главными представителями религиозной жизни Богом избранного народа. И чтобы Иудеи не свернули с истинного пути, Бог на горе Синайской дал им Свой закон, а этот закон в притче называется оградою. Через этот закон Бог требовал от Иудеев поклонения, служения Ему одному, истинному Богу. Руководясь этим законом, Иудеи могли спасительно идти по своему пути, не свернув на скользкий путь современных язычников, которые пребывали во тьме. Поэтому данный закон в притче еще называется оплотом. Далее Бог для Иудеев устроил Скинию, а затем Иерусалимский храм. И при Скинии и при Иерусалимском храме был жертвенник, на котором приносились жертвы за весь Иудейский народ. Приносились жертвы и за отдельных людей, кто желал помолиться о своих преступлениях. И все это было сделано так, чтобы сюда, как к центру, были обращены взоры всего Иудейского народа. Отымались все попытки, чтобы не было соблазна для Иудеев. А поэтому, Господь Иисус Христос и Скинию, и Иерусалимский храм называл в притче башнею. Но жестоким и упорным оказался иудейский народ. Он не захотел приносить плодов поклонения и служения истинному Богу. Иудеи начали поклоняться не Богу, а чуждым богам, начали приносить жертвы на языческих жертвенниках. Вместо того, чтобы идти путем закона Божия, Иудеи начали ходить в суете своего ума. Развращение достигло последних пределов у иудейского народа, но Господь не стал наказывать их, начал их спасать. Бог посылает к Иудеям пророков, святых мужей, а затем послал и Своего Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. И все это Бог сделал для того, чтобы через посланных, напомнить иудейскому народу об их обязанностях, чтобы они исправились. Но все было напрасно. Иудеи не только не исправились, они еще больше запятнали себя и грехом, и позором. Иудеи начали преследовать пророков, гнали и умерщвляли их. Иудеи, наконец, не пощадили и Сына Божьего, они вывели Его из виноградника и распяли Его, за виноградником, распяли своего и Господа, и Спасителя.

Господь даровал нам бесценные обетования, через которые мы должны с вами приобщиться к плоти Господней

Господь Иисус Христос, сказав притчу, не стал определять меру наказания людям. Иисус Христос восхотел, чтобы это сделали сами те, кто запятнал себя позором. Господь так сделал для того, чтобы осознали люди свой грех и исправились. И Иудеи, не подозревая себя под образом виноградарей, сказали Иисусу Христу: «хозяин злодеев этих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать Ему плоды во времена свои». Этот ответ Иисус Христос подтвердил, сказав, что от вас забирается Царствие Божие и дается другому народу. Так случилось: Ветхозаветная Церковь прекратила свое существование, жертвенник, Скиния, Храм, да и сам Иерусалим были разрушены, а место Иерусалима даже было распахано. Иудейское царство прекратило свое существование. Иудеи по сегодняшний день рассеяны по всему миру. Господь наш, Иисус Христос, Своей Кровию основал новую Церковь. Эту Церковь составляют не Иудеи, а мы с вами – христиане.

А что же поучительного, братья и сестры, нам с вами сегодня представляет Евангельская притча? Мы христиане, мы члены Церкви Христовой, мы, братья и сестры, — виноградари нового виноградника. Это означает, что мы обязаны приносить Господу духовные плоды, мы должны с вами преуспевать в нашей христианской жизни. Для этого Господь Иисус Христос даровал нам с вами Евангельский закон. Господь даровал нам с вами Святые Таинства, в которых мы с вами получаем благодать. Святой апостол Петр пишет: «Господь даровал нам бесценные обетования, через которые мы должны с вами приобщиться к плоти Господней».

Рано ли, поздно ли, Бог потребует от нас отчета: достойно ли каждый из нас ходил в своем христианском звании. И счастлив будет тот человек, который в День Суда принесет плоды милосердия, благочестия, кротости, воздержания и других христианских плодов. И горе будет тому человеку, кто пребывает в лености, кто не радит о законе Божием, тому, кто не сможет принести в день Страшного Суда плода от своего пребывания в вертограде Господнем.

Итак, братья и сестры, будем с вами преуспевать в законе Божием, будем преуспевать в благодати Божией с тем, чтобы Бог сделал нас с вами членами Своей Церкви. Чтобы Господь нас, членов Церкви, ввел в Горний Иерусалим. Чтобы Господь сподобил нас небесных сладчайших обителей. Обители — это есть Царствие Небесное, которому не будет конца. Всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»