Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

В 12 неделю по Пятидесятнице

«Учитель Благий! Что мне надо сделать доброго, чтобы наследовать жизнь вечную?» — Вот с такими словами, Богом любезные отцы, братья, матери и сестры, к Господу нашему Иисусу Христу обратился один богатый юноша. На этот вопрос Иисус Христос перечислил некоторые заповеди, которые были известны этому юноше еще с детских лет, вот почему юноша и ответил: «Все это сохранил я от юности моей, чего еще недостаёт мне»? Сердцеведец Иисус Христос, конечно, провидел такой ответ юноши, поэтому Иисус Христос и возлюбил этого юношу. Святой апостол и евангелист Матфей пишет, что Иисус Христос возлюбил этого юношу за его искреннее стремление узнать путь к вечному спасению. Он возлюбил юношу за его заботу о своей душе, но в то же время Господь Иисус Христос видел препятствие, которое мешало этому юноше наследовать жизнь вечную, — это было его имущество. Вот почему Иисус Христос, желая исцелить сердце юноши, сказал ему: «пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Услышав эти слова Господа нашего Иисуса Христа, юноша отошел от Господа с печалью. Мы с вами, братья и сестры, подобны сегодняшнему евангельскому юноше, мы тоже с вами имеем земную привязанность- это наши грехи, которые препятствуют нам с вами нашему наследию Царствия Небесного.

Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною

И для того, чтобы нам с вами не удаляться от Бога, а приближаться к Нему, сегодня Господь Иисус Христос заповедует нам с вами искать прежде Царствия Божия и правды его. Эта заповедь очень обширна и очень сложная, и все-таки каждый из нас может в своей жизни исполнить эту заповедь, и к этому у нас есть пример из жизни угодников Божиих. Так, например, святой преподобный Антоний Великий и преподобный Симеон Столпник, услышав в Церкви слова: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», — восприняли как бы прямо из уст самого Господа Иисуса Христа. По пути за Господом эти угодники Божии изо дня в день следовали за Господом, за его заповедями, и только в одном Господе они нашли свое духовное счастье, жизнь и богатство. День ото дня, возрастая от силы в силу духовно, они достигли той степени, когда вновь возвратились в мир и уже с ближними делились тем неистощимым богатством, которое они обрели в Господе Иисусе Христе, почему они и повторяли слова Господа Иисуса Христа, который сказал: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную».

И наоборот, братья и сестры, как опасно пристрастие к богатству и как оно удаляет нас с вами от Царствия Небесного, подкрепим эти знания примером из жития святых, взятое за четвертое декабря.

Змий сребролюбия — корень всякому беззаконию

Преподобный Андрей Христа ради юродивый, однажды был в Царьграде на торжище и увидел там инока, вокруг шеи которого, был обвит страшный змей. Этот инок был очень украшен многими добрыми делами, но, к сожалению, был скуп и сребролюбив. Люди его почитали за святого, поэтому вручали ему золото, чтобы он распределял его между нуждающимися. Но этот инок утаивал это золото в своей сокровищнице. Святой Андрей, видя этого инока во власти диавола, подошел к нему, а этот инок, думая, что это подошел один из нищих, да ответил ему: «Бог да помилует тебя брат, так дать-то мне тебе нечего». Отойдя на несколько шагов, Андрей был очень удивлен, когда увидел над иноком слова, начертанные на воздухе: «Змий сребролюбия — корень всякому беззаконию». Но еще больше Андрей был удивлен, когда, оглянувшись назад, увидел и ангела, и беса, которые спорили за душу инока. Бес говорил: «инок – сребролюбец, значит, идолослужитель, принадлежит мне». А Ангел оспаривал, указывал многие добрые дела, за которые этот инок достоин был милости Божией. Но этот продолжительный спор решился голосом с Неба, который был обращен к Ангелу: «Ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Меня прощение и наследуют обители небесные».

С этого момента Ангел Хранитель отступил от инока, но святой Андрей, будучи сердобольным человеком, решил, во что бы то ни стало выгнать из челюстей змия инока. Поэтому он в уединенном месте встретился с иноком, взял его за правую руку и сказал ему: «Брате, послушай меня без гнева и милостью твоей прими мои слова. Ты прежде был друг Божий, а теперь отошел от Истины, и теперь ты друг и слуга диавольский. Ты имел раньше крылья Серафима, зачем же ты отдал себя Сатане? Он же изрежет и искоренит светлый образ в образ темный. Зачем дружишь с сребролюбцем змеем? К чему тебе злато и сребро, брате, если по смерти твоей останется богатство врагом твоим? Сохраняя золото, которое отдавалось тебе за искупление грехов, ты держишь чужие грехи: скупость, жадность, алчность. Поэтому зря ты на златое множество веселишься. Чин иноческий есть нестяжание и суетного жития небрежение. Чин монашеский есть уподобление Богу. Отвергнись мира и того, что в мире.     Не слышал ли Господа глаголюща: «Не стяжите злата ни сребра, ни меди, ни жезла». Не видишь ли диявола, где он стоит и держит духовный твой восход? Ангел Господень далеко отстоит от тебя. Змей сребролюбия обвился вокруг шеи твоей. Господь отошел от тебя, говоря, что Его Царство есть для милостивых. Ты должен отдать все нищим и вдовицам, и сиротам, и убогим, и странникам, не имеющим, где главу свою преклонить».

Увидев беса, услышав слова святого Андрея, инок дал слово сменить сребролюбие на милосердие. И настолько Господь милосерден — сразу же змей, который обвел шею инока, исчез и другой бес исчез. Ангел Хранитель приступил к иноку и служил ему.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. К нам обращены слова Господа Иисуса Христа, который сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Чтобы нам с вами достичь этого совершенства, нам предстоит много потрудиться над нашими земными привязанностями, мы должны позаботиться и провести нашу борьбу с нашими грехами. Борьба эта наша ведется внутри каждого из нас, эта борьба совершается в нашем сердце, из которого, по словам Господа Иисуса Христа, исходят злые помыслы, которые оскверняют всего человека. Поэтому попечение о сердце каждого из нас должно занимать самое главное место, ибо Господь сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Очищая, охраняя наше сердце, нам с вами становится легче, светлее, радостнее, через это мы с вами приближаемся к Богу, а чем дальше мы отдаляемся от Бога, говорит святитель Григорий Богослов, тем мы ближе приближаемся к духовной смерти. Поэтому будем с вами очень внимательно следить за нашей внутренней жизнью, не дадим укорениться в нашем сердце земным страстям, которые уводят нас вдаль от Бога и приводят к вечной смерти. Смело предадим себя с вами в руки Промысла Божия, предадим себя воле Божией, воле благой, совершенной, ибо в этой воле сокрыты величайшие богатства вечной жизни.

И только один Господь наш Иисус Христос, Он истинный Бог наш и Ему подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»