Сенсорная интеграция в развитии речи ребёнка + видео работы в Алчевской духовной лечебнице

логопед

Взрослые часто склонны недооценивать роль огромного пути обучения, который был ими пройден.  И речь не об  обучении  в школе и институте, а о том фундаменте, без которого академическое обучение просто невозможно. Это фундамент представлений о собственном теле, о том, как им пользоваться в различных ситуациях для достижения различных целей.

Для того чтобы выстроить у себя в голове такую базу, ребенок должен взаимодействовать с миром. Копаться с утра до вечера в песочнице, лазать по деревьям, играть со сверстниками в прыгалки – резиночки, шлепать босиком по лужам, набивать шишки и ссадины… все это было в нашем детстве, детстве наших родителей, бабушек и дедушек, не боящихся также открыть своё сердце друзьям.

И это то, чего катастрофически не хватает современным детям.

sl-1

Швейцарский детский психолог Жан Пиаже говорил, что основа детского интеллекта — в сенсомоторной деятельности.

Ученый — физиолог Борис Клосовский доказал, что структуры мозга нормально развиваются только в условиях сенсорной стимуляции.

Сенсорная интеграция – это процесс получения и обработки  мозгом  сенсорной  информации, помогающей нам делать то, что нужно в повседневной жизни. Чем правильнее работают сенсорные системы, тем больше достаточной информации получает мозг и выдает больше адекватных ответов. На это, в том числе, ориентирована помощь логопеда в Алчевской духовной лечебнице

Создатель теории нарушения работы сенсорных систем Джейн Айрес писала:

sl-2

Сенсорная интеграция:

— является бессознательным процессом, происходящим в головном мозге (мы не задумываемся о ней, как не задумываемся о дыхании);

— организует информацию, полученную с помощью органов чувств (вкус, вид, звуки, запах, прикосновение, движение,  возникновение силы тяжести и положение в пространстве);

— наделяет значением испытываемые нами ощущения, фильтруя информацию и отбирая то, на чем следует сконцентрироваться (например, слушать взрослого и не обращать внимание на уличный шум);

— позволяет нам осмысленно действовать и реагировать на  ситуацию, в которой  мы находимся (адаптированный ответ);

— формирует базу для теоретического обучения и социального поведения.

Нарушение  сенсорной интеграции может проявиться довольно рано. Если ребенок позднее сверстников сел, пополз, взял игрушку и т.п. – это может говорить о нарушении сенсорных процессов. Если этот процесс нарушен, малышу будет трудно, например, ориентироваться в пространстве, самостоятельно одеваться, спускаться по лестнице, концентрировать внимание. Задержка речевого развития – это тоже проблема сенсорной интеграции, и в Алчевской духовной лечебнице, логопед организовывает специальное логотерапевтическое пространство для сенсорной интеграции, оказывая помощь особым детям и детям группы риска.

Нарушение обработки сенсорной информации — это состояние, которое обычно ассоциируют с аутизмом, однако далеко не все дети с данным нарушением являются аутистами. Исследователи утверждают, что в той или иной мере такое нарушение присуще каждому шестому ребенку.

Детям с проблемами сенсорной интеграцией необходимы занятия со специалистами для гармоничного развития всех органов чувств, снятия раздражительности и настрой на успех. В лечебнице это комплексный подход: и помощь логопеда, и помощь реабилитолога, и психологическая помощь.

sl-3

Всем хорошо известны основные сенсорные системы: зрительная, слуховая, вкусовая и обонятельная. Эти «внешние» чувства отвечают на стимулы окружающей среды. Однако есть в нашем теле и «внутренние» чувства: интроцептивное, тактильное, проприоцептивное и вестибулярное. Эти системы чувств, ориентированные на тело, действуют вне сознательных мыслей, и мы не можем контролировать их работу.

  • Интроцептивная — ощущения, поступающие от внутренних органов (например, частота сердечных сокращений, частота дыхания, голод, возбуждение, смена настроений и т. д.).
  • Тактильная — ощущения от прикосновений, давления и т. п. Дети, имеющие тактильную дисфункцию, часто испытывают затруднения с приемом пищи, мимикой, артикуляцией, поскольку они не имеют соответствующей информации от рецепторов, расположенных в области лица и рта.
  • Проприоцептивная — ощущение положения тела в пространстве, получаемое от мышц, связок и суставов. Некоторые часто встречающиеся признаки проприоцептивной дисфункции — это неуклюжесть, невозможность адекватно оценить положение тела в пространстве, трудности в обучении новым моторным навыкам. Моторные же навыки глубоко связаны с речевой деятельностью.
  • Вестибулярная — ощущения движения, силы тяжести и равновесия.

Одной из  проблем связанных с сенсорной интеграцией, является апраксии (диспраксии) – неспособность к выполнению целенаправленных произвольных движений.

В нашей работе в Алчевской духовной лечебнице мы творчески используем элементы метода сенсорной интеграции. Например, при автоматизации звуков  стимулируем  тактильную систему: произнося звук [л] в открытых слогах, ребенок рисует волну на песке, отрабатывая закрытые слоги, ребенок с силой вдавливает бутон гвоздики (пряности) в мандарину. В этом случае подключается  еще и обоняние. Известно, что с  1,5 и до 5 лет функции развития и общения ребенка контролирует в большей мере лимбическая система, а частными функциями ее являются в том числе:

  • обонятельная функция;
  • участие в формировании ориентировочно – исследовательской деятельности;
  • организация кратковременной и долговременной памяти, в том числе пространственной;
  • организация мотивационно – информационной коммуникации (речи).

Таким образом, можно проследить физиологическую зависимость обоняния и мотивации к речи, речевой активности.

Стимулирование тактильной системы ведется также на занятиях по развитию фонематического восприятия, например во время работы над дифференциацией мягких и твердых согласных можно проводить такие игры:

—  нажми на зеленую (мягкую) подушечку и произнеси слог МЯ, НЮ, СЕ, а на синюю (твердую) и произнеси соответственно слог  МА, НУ, СЭ;

— послушай слог (слово) и нажми на нужную подушечку.

При работе по коррекции нарушений слоговой структуры слова можно использовать кинетический песок и своё богатое воображение, в котором может найти применение и мультерапия.

sl-4

Кроме вышесказанного, развитию тактильных ощущений способствуют занятия пластилинографией. Эти занятия совершенствует сенсомоторику – согласованность в работе глаза и руки, развивают моторику рук и пальцев, а в свою очередь это способствует развитию речи. Фактически руки в дошкольном возрасте являются для ребенка  дополнительным речевым органом.

Коррекция должна быть основана на игре – основном виде деятельности дошкольников. Выбор видов активности – соответствовать  интересам и предпочтениям ребенка. Главное, открыть своё сердце детям!

В процессе занятия с детьми необходимо создавать паузы для того,  чтобы мозг успел обработать влияние раздражителей и сформировал адаптивный ответ. Нужно учиться слышать и чувствовать каждого ребёнка, его готовность к диалогичности.

Совершенно очевидно, что использование сенсорного материала на коррекционных занятиях имеет ряд преимуществ, которые  делают их использование максимально востребованным:

sl-5

— учитель — логопед и дефектолог имеют возможность заинтересовать ребенка, пробудить в нем любознательность, завоевать его доверие:

— многообразие материалов позволяет активизировать ощущения, восприятия, зрительно – двигательную координацию;

— каждое занятие с элементами сенсорной интеграции вызывает у детей эмоциональный подъем, даже малоактивные дети принимают активное участие в занятии;

Использование сенсорного оборудования позволяет раскрыть резервные возможности каждого ребенка, является действенным средством профилактики вторичных дефектов и помогает нам в создании терапевтического диалога с каждым, даже не говорящим ребёнком, в каждом индивидуальном случае.

Смолякова Лариса Николаевна, логопед АДЛ

Мы в социальных сетях