Рассвет — время надежды

IMG-a55b58672604da92389aef4f79ec18ec-V

2019-й стал годом успехов для воспитанников духовной лечебницы при Алчевском православном учебно-просветительском центре. Сейчас обо всех не будем — лишь о тех, что связаны с танцевальным коллективом «Рассвет». Уже можно говорить, что ансамбль состоялся не только как еще один способ реабилитации и развития особенных людей, но и как настоящий творческий коллектив. «Рассвет» участвует и побеждает в конкурсах. И год завершил двумя убедительными победами. Об этом (и не только об этом) с нами согласилась побеседовать хореограф духовной лечебницы Светлана Шипа.

— Занимаюсь я с ребятами уже пять лет, – рассказывает Светлана. — Но раньше мы занимались в маленькой комнатушке, где особенных условий для хореографии не было. Но когда спонсоры помогли нашему руководству оборудовать для нас зал по всем правилам —  повесили зеркала, поставили станки… Тут уж работа пошла совсем по-другому. И появились надежды на то, что мы вырастем в настоящий коллектив, что я смогу раскрыть ребят. Может, потому и название такое придумалось — «Рассвет». Это ведь всегда начало, пробуждение, ощущение чего-то светлого, доброго, ожидание чуда.

— Собственно говоря, чудо происходит здесь каждый день. Ваши вроспитанники побеждают себя, им хочется танцевать, преодолевая трудности, хочется побеждать, быть ловкими и красивыми. Они не замыкаются в себе, становятся более открытыми — это ли не чудо?

— Да, конечно. Какие-то ограничения, безусловно, остаются, большие нагрузки невозможны для наших ребят. Однако они стоят у станков, работают на степах. Все это их «растанцовывает», и в оборудованном зале это делать легче. Сейчас мы готовим один номер в танцевальный сезон.

Для ребят подготовка нового номера – настоящее событие. Они умеют радоваться и удивляться по-настоящему. Для них наши встречи на занятиях не теряют новизны — хотя и друг друга давно знаем, и подготовку хореографическую они помнят. Но все воспринимается с радостью и как в первый раз, всегда с большими эмоциями и желанием работать. И это все для них очень важно.

— Расскажите, какой новый танец вы поставили.

Новый номер мы решили сделать на основе «Камаринской» — русского народного танца. Это новые для ребят движения, новая музыка, новый стиль. И мы поставили шуточный танцевальный номер. Благодаря нашему руководству и постоянным спонсорам пошили яркие костюмы. С тканью помог отдел в Торговом центре – не устаю благодарить хозяйку, предлагающей нам ткани всегда с хорошей скидкой. Периодически мы передаем ей подарки от наших ребят – ведь они не только танцуют, но и мастерски плетут бисером, шьют игрушки, вышивают картины лентами и многое другое.

— Как пришло решение участвовать в конкурсах?

— С постановкой нового номера хочется, чтобы ребята его где-то показывали. Во-первых – любые выступления для них просто бесценны. Их эмоции в день поездки и выступления словами передать невозможно. А во-вторых – почему бы не предоставить возможность порадоваться за достижения наших воспитанников другим людям? То, что ребята показывают танец нам, в стенах Православного Центра – это, конечно, хорошо. Но хочется, чтобы наш город и за его пределами знали, что есть такие алчевцы, ничуть не хуже обыкновенных ребят, а их  стремление к жизни намного выше, чем у обычных людей. То, что для других мелочь, для них — огромная победа и радость. И мы рассматриваем всевозможные предложения и конкурсы, которые проходят в рамках нашей Республики.

Первое приглашение мы получили от фестиваля «Калейдоскоп талантов» из Перевальска, поучаствовать в фестивале. Нас наградили дипломом 1-й степени в номинации «Зрительские симпатии». Когда ребята выходят на сцену и зритель понимает, что это особые артисты с особыми возможностями, конечно, зал аплодирует — и стоя тоже. Коллектив наш состоит из самых старших воспитанников лечебницы. Но в душе наши артисты остаются детьми и в восприятии мира — очень искреннем и радостном, и в поведении.

4BVjDSb3D_g

— Какой была ваша вторая зимняя победа?

— Не успели ребята прийти в себя от одних конкурсных впечатлений, как пришло приглашение на III Республиканские рейтинговые соревнования по танцевальному шоу современным танцам и черлидингу «Винта дэнс» в Стаханове. И мы решили туда привезти два номера — наша любимая «Мечта» с элементами хип-хопа и «Особая камаринская». Это эмоциональный русский народный танец, который ребята танцуют по-своему.

И наша версия очень понравилась: нам не только аплодировали, но и стали подсвистывать под мотив музыки. А одна зрительница еще и поддержала голосом в народном стиле, как делают девушки в русских танцах. Я даже испугалась – ребята собьются! Но не тут-то было – все только расплылись в улыбках и со всей этой эмоциональной поддержкой зала продолжили номер до финального аккорда! Поддержка была колоссальной. Мы заняли первые места во взрослой категории, ведь и конкурентов пока мы не имеем. А наш уголок наград в танцевальном зале пополнился еще двумя победными кубками!.. Но не в кубках дело, а в радости жизненной. Ребята видят смысл в дальнейшей своей работе.

— Вы сказали, что без грамотно оборудованного зала не было и коллектива. Однако … зашли бы ребята в красивый зал без вас, своего хореографа — и что бы смогли сделать сами?

— Вы правы. Мы друг без друга – никак. До моего прихода ребята тоже занимались с хореографом, у них были балы при Центре к определенным праздникам. Я выпускница СШ №15 и уже 15 лет работаю там хореографом. Однажды директор духовной лечебницы предложила мне попробовать себя здесь. Меня предупредили, что дети особые, с различными реакциями, во время репетиции на эмоциях может случиться разное… Мы зашли к ним в комнату… И с первой встречи я получила от ребят море положительных эмоций и исключительно радость. Теперь мне действительно трудно представить свою жизнь без них.

— Отличаются ли сейчас цели вашей работы от того, с чем вы пришли к ребятам?

— Моей задачей на то время было готовить выступления ребят к мероприятиям, которых было предостаточно. Потому что нужно создавать для детей праздник, чтобы они радовались жизни и хотели жить. Чтобы видели, что они – полноценны, такие же, как и все дети. Ребята многогранны. Они могут и вальс станцевать, и народную хореографию, и современный танец. Делали мы и сюжетные постановки. Все это вносило большое разнообразие в нашу совместную хореографическую деятельность.

Ребятам важно поверить в себя и выйти на сцену, где они поддерживают друг друга. И – они стали единым коллективом. Задачи решаются и цели достигаются, независимо от ограниченных возможностей — Бог нам в помощь. А мы будем продолжать работать над собой, осваивать новые грани творчества и дарить радость друг другу и всем вам!

Мария Терещенко

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях