«Рассвет» — это надежда. Статья из Алчевской газеты «Огни», рубрика — Знай наших!

DSC_0001

Да-да-да, я знаю: тысячу раз мы рассказывали о том, как много и разнообразно наши дети танцуют, как выступают на концертах и участвуют в конкурсах. Тысячу раз доносили нехитрую мысль, что танцы — это здорово, а дети у нас очень талантливые… Что можно к этому добавить?

Только еще одну нехитрую мысль: танцы танцам рознь. Очень хорошо, когда прекрасно пляшет и завоевывает за это награды физически здоровый ребенок. Только — вы совершенно правы — ничего необычного в этом нет. Сегодня мы, с вашего позволения, поговорим о совсем другой хореографии.

Знаете ли вы об ансамбле танца «Рассвет»? Правильно, не знаете. Потому что недавно это были просто занятия, терапия хореографией в Алчевской духовной лечебнице при православном учебно-просветительском центре. И, честно говоря, никто со стороны особенно серьезно к этому не относился. Ну, занимаются, ну, на пользу им эти занятия — и хвала Создателю.

Но это, повторимся, на взгляд со стороны. А Светлана Шипа, уже четыре года занимающаяся с особыми ребятами, потихоньку готовила себя и своих воспитанников к другому. Она видела: успехи ребят, безусловно, зависят от их физических возможностей, но занимаются они с упоением. Каждый выход в концертной программе центра для них праздник. И решила: пора готовиться к выходу на большую сцену. Вот в этом году и свершилось. На Региональном чемпионате по танцевальному шоу «Весенние выкрутасы» дебютировал интегрированный ансамбль танца «Рассвет».

— Да, мы придумали такое название, потому что рассвет — это надежда, начало, ожидание хороших перемен, — улыбается хореограф Светлана Шипа. — Перед выступлением ребята очень волновались! Зрители не сразу поняли, что перед ними особенные артисты. Потом уже заметили некоторые особенности, которые сильно бросаются в глаза, поняли, что это люди с ограниченными физическими возможностями. И когда поняли — так аплодировали! Мы получили диплом первой степени, председатель жюри Виктория Мирошниченко сказала нам много хорошего и пригласила на фестиваль «Алчевское зарево». Ребята были очень рады. А следом — Стаханов, Международный фестиваль хореографического искусства «Шахтерские зори». В Стаханове был вообще фурор: встал весь зал, встали члены жюри… Это было потрясающе. С ребятами танцуют две девочки-волонтеры, помогают им ориентироваться во время выступления. И вот они заходят за кулисы с полными слез глазами… Я испугалась! А они говорят: там все аплодируют стоя! Нормальное сердце это воспринимает именно так, люди встали по зову души, понимают, какие это дети: не сдаются, побеждают себя, свои болезни, как они при этом счастливы…

С «Шахтерских зорь» новоиспеченный ансамбль привез еще одно первое место в номинации «Инваспорт».  Что говорить — у ребят выросли крылья. Момент артистического торжества лучше всяких лекарств. И сегодня, стоит спросить о поездке в Стаханов, у них загораются глаза — дружно, как детсадовцы:

— Спасибо, Света!

Перебивая друг друга, рассказывают: заниматься не трудно — наоборот, весело. И не лень, а в удовольствие. И Виктория Петровна Мирошниченко, руководитель Алчевского фестиваля, похвалила их за старание. Перед выступлением волновались, но когда зал стал восторженно свистеть и кричать — было здорово. Теперь хочется продвигаться дальше, потому что быть артистами — это круто. И хип-хоп танцевать — это круто!

Да, такое решение приняла Светлана Шипа.

— Обдумывая номер, я прорабатывала много музыкального материала и наткнулась на песенку именно про детей-инвалидов: о том, что они мечтают, верят, идут к этой мечте, что их окружают любовь и доброта. Даже снимались в клипе особенные детки. Песня задела, решила, что первый их номер должен показать, кто они, к чему стремятся, что они не сдаются. Решили стартовать с этого, чтобы заявить о себе. Конечно, они могут далеко не всё. Но есть доступные элементы, достаточно эффектные и красивые. В этом номере песня эстрадная, а движения я взяла из базы хип-хопа. Казалось бы, хип-хоп это тяжело.  Но ребятам понравилось, эти движения у них получаются как-то очень естественно, почти непроизвольно. Они качают, как в хип-хопе, плечами, сгибая корпус, это для них легко оказалось. Конечно, они не делают кульбитов, но базу взяли. Ножку на пятку, качаем корпус, выводим бедра вперед — как говорят хип-хоперы, кач. Я очень внимательно  наблюдаю за ними: даю упражнение и смотрю, как они его выполняют. Дети разные, у всех свои ограничения. Вижу, как они сами упрощают упражнение, под себя адаптируют. Они очень хорошо все запоминают, но не все могут повторить из-за физических ограничений. Повторяют, но по-своему: кто-то не может поднять ногу, но пытается, за ногой тянется корпус, получается совершенно другое движение… Пытаюсь добиться синхронности, это проблематично, но зритель понимает и прощает. Я всегда после любого выступления просматриваю видео. Конечно, хореографу нужно сидеть в зале и смотреть. Это нужно делать, чтобы видеть ошибки и потом с ними прорабатывать. Но я не могу, я стою за кулисами, считаю, подсказываю, не могу бросить их и уйти. Поэтому смотрю на видео все плюсы и минусы. После «Выкрутасов» мы сели в кружочек, раз пять посмотрели, каждому показала: здесь ты спешишь, здесь не успеваешь, а здесь нужно было заполнять пространство… Но обязательно и похвалить надо, чтоб не расстраивались и не плакали. Нам не нужно расстраиваться. Об ошибках говорю только очень мягко. И они анализируют, понимают. Привыкли уже ко мне, доверяют. И я к ним очень привязана, не представляю, как я без них. Три раза в неделю — урок классики, разминка, чтобы не засиживались, грамотная физическая нагрузка. Не зря я продолжаю образование, нас  учат, как обращаться с детьми, чтобы ни в коем случае не принести вред телу — а с моими ребятами нужно работать особенно внимательно. Всё только на пользу. Вот такие мы молодцы – и на этом не остановимся, — смеется Светлана.

Конечно, не остановятся. Понятно, что каждый выход особых артистов на публику связан с большими переживаниями: для них может быть опасен переизбыток даже положительных эмоций. Хореографу нужно и поднимать их на решение новых задач, и в то же время очень беречь. Но труд, любовь и Божья помощь, уверена Светлана Шипа, способны творить чудеса.

— Мы обязательно поставим веселый и жизнерадостный номер, — обещает она. – Грустное ставить не будем. Ведь очень хочется, чтобы их крылья раскрылись еще больше, чтобы они летели…

 DSC_0016 DSC_4215 DSC_4243 DSC_4246

Юлия Черепнина

+

P.S.: «Алчевское зарево» состоялось! МЫ ВНОВЬ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ! Дети рады и готовы к дальнейшей работе над собой. При получении диплома и подарочного колокольчика фестиваля, ребята передали в дар руководству своё бисерное дерево, с пожеланием плодов достойных достойному начинанию! Желаем всем любви и дружбы на каждом жизненном шагу в достижении поставленной цели!

Особый хореографический коллектив старшей группы

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях