Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Проповедь после молебна для школьников

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные юноши начальных и выпускных классов общей образовательной школы! Сегодня, Промыслом Божиим, заботой ваших родителей, вы собрались в этой Святой обители, чтобы получить Божие Благословение на начало учебного года в общеобразовательной школе. В Евангелии написано, что к Иисусу Христу не только приводили детей, но и приносили младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним, возложил на них Свои руки, помолился и благословил их. В Евангелии написано, что Господь Иисус Христос обнял детей, возложил на них руки и благословил их.

Будем с вами знать юноши, что Господь наш Иисус Христос является не только Богом, но и человеком, поэтому, Его пребывание — на Небе. Он пребывает невидимо везде: и в этом Святом Храме, и с нами, и среди нас. Но нужно очень хорошо всмотреться, чтобы увидеть Господа, лишь только тогда, Он к нам подойдет и возложит на нас Свои руки. А для того, чтобы прийти к Иисусу Христу, нужно идти целый век, но в то же время Иисус Христос, очень близок к нам.

Первый шаг, существенный, к Иисусу Христу вы, юноши, уже сделали. Это шаг, когда вы приняли Святое Крещение. Через этот шаг вы стали близкими к Иисусу Христу, а вот после нашего Крещения, Богом любезные юноши, мы с вами или шли к Иисусу Христу, или шли от Него, а не к Нему. Об этом может свидетельствовать наш внутренний человек, то есть наша христианская совесть. Но пробелы вашей юности вы можете, юноши, осознать в этом доме — школе, т. е. Храме Божием, где мы с вами стоим среди икон Господа нашего Иисуса Христа, икон Божией Матери и угодников Божиих.

По мере вашей юношеской силы вы можете познать то, что Господь Иисус Христос жил на земле, а сейчас он живет в недрах Отца нашего Небесного, Он восседает одесную Отца Своего Небесного. Здесь, в Храме Божием, юноши, вы должны узнать, как ненавистны для Господа Иисуса Христа наше самолюбие, наше корыстолюбие, кража, ложь, не почитание старших людей, ненависть к ближним людям. И как, наоборот, Иисус Христос любит вашу любовь к людям, почитание родителей, а почитание родителей, оно всегда отражается и на ваших школьных успехах. Вот что рассказывается в житии святых за 25 сентября. В этот день Святая Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца.

Варфоломея, так звали в юности преподобного Сергия, родители стали учить с 7 лет. С ним учились и его старший брат Стефан и младший брат Петр. Петр и Стефан очень преуспевали в учении, а Варфоломею не давалась книжная мудрость. Отрок и скорбел, и плакал — просил Бога, чтобы Он дал ему способность к учению и Бог внял молитве благодушного отрока. Как-то отец послал Варфоломея в лес отыскать коней, и здесь, в лесу, отрок увидел старца – инока, который молился. Выждав, когда старец окончит молитву, отрок подошел к нему, а старец спросил его: «Что ты хочешь, дитя»?

«Отче, я не преуспеваю в книжном учении и об этом очень скорблю и прошу тебя, помолись обо мне, чтобы я преуспевал в учебе».

Старец дал вкусить Варфоломею часть просфоры и сказал: «Сие подается знамение благодати Божия и усвоение Священного писания. А в учебе, отроча, не скорби, ты преуспеешь даже своих братьев».

После настоятельной просьбы Варфоломея старец посетил родительский дом отрока. Здесь же, в доме, старец дал читать «Часослов», т. е. церковную книгу, и отрок начал не только правильно читать, но и внятно читать и даже преуспел в учебе над своими родными братьями. То же самое говорится в житии преподобного святителя Петра, Митрополита Московского.

По мере ваших сил, Богом любезные юноши, вы узнаете и увидите Иисуса Христа лучше и больше, нежели это вы знаете на сегодняшний день. Значит, в будущем и сейчас вы сможете подойти к Иисусу Христу, Он прикоснется к вам, возложит на вас свои руки и благословит вас благословением предвечным, и Он пребудет с вами так, как он пребывал со святым отроком Димитрием, о чем рассказывается в житии святых за 26 октября.

Родители отрока Димитрия, жили в то время, когда христиан мучили за их исповедование истинного Бога и за их христианскую молитву. Родители Димитрия были тайными христианами, отец его был проконсулом в городе Фесалониках в Греции. Они имели специальную комнату, где тайно хранили две иконы: Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Они ходили туда и тайно молились, но когда пришло время учить Димитрия, они ввели его в молельную комнату, и, указывая ему на святые иконы, сказали: «Это Образ истинного Бога, сотворившего небо и землю, а это Образ Пресвятой Владычицы Богородицы», — и начали учить Димитрия молитве. С этого времени, перед учением, святой Димитрий заходил в молельную комнату, поклонялся святым иконам, молился, лишь только после того, он приступал к учению. За это Бог даровал Димитрию и крепкую, твердую память, так что Димитрий превосходно учился, радуя своих родителей. Это был тот отрок, о котором сложились слова: «Молись дитя, тебе внимает Творец бесчисленных веков, он капли слез твоих считает и готов тебе помочь».

Богом любезные юноши, несомненно, что каждый ваш учитель ищет средства, чтобы научить вас, чтобы вы усвоили пройденный материал. Есть поговорка: «Повторение — мать учения». А вот как на это смотрит житие святых, послушаем: «Один ученик сказал своему старцу: «Отче, сколько я не читаю книги, я не разумею, что в них написано, а это меня раздражает и повергает меня в уныние». А старец ответил отроку: «А ты делай так, как поступают овцы, когда их на пажить, на выпас выгонят. — Они с жадностью поедают зеленую траву, даже не пережевывая ее, они ее проглатывают, и когда они насытятся, то у них, у овец, есть способность отрыгивать пищу и вновь ее пережевывать так, чтобы она полезно усваивалась». Будем и мы с вами, отроки, пережевывать знания, тогда мы будем усваивать прочитанное. Будем считать, что если есть то, что мы с вами не понимаем, то мы должны с вами обращаться к тем людям, которые знают, и таким образом мы с вами будем усваивать пройденный материал.

Пусть же, Богом любезные отроки, новый учебный год через ваши успехи, будет годом радости ваших родителей.

Благословение Господне на вас, Того благодатью и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»