Проблемы незащищённых слоёв населения. Инициатива Алчевска

IMG_20190418_164725

В городе Луганске, на базе Луганского национального университета имени Владимира Даля, состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы и стратегии развития системы социальной защиты населения: вопросы теории и практики».

Среди множества прозвучавших докладов, был также представлен доклад Елизаветы Дьяченко, г.Алчевск, Алчевская духовная лечебница. Доклад был принят тепло, прозвучали комментарии в поддержку позиции автора, однако на данный момент, на территории Луганщины не нашлись такие меценаты, которые были бы способны поддержать выдвинутую инициативу. Потому, будем рады любому отклику и посильной помощи в данном вопросе неравнодушных людей. Публикуем доклад автора.

Социально-психологические проблемы незащищённых слоёв населения и инициатива по созданию Алчевской обители милосердия

«Человек не может не делать добра, иначе он перестает быть человеком. Человек не может не помогать другим, иначе он перестает быть человеком. Человек не может не жертвовать собой, иначе он тоже перестает быть человеком. Он не может жить только для себя, он должен обязательно жить для другого человека. Без этого он теряет радость, теряет здоровье душевное, духовное и даже физическое, и наша с вами задача – помочь людям найти ту радость, которая превышает все другие радости земного бытия».
Епископ Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Интенсивность страданий части населения Донбасса, связанных с полученной травмой войны, может оказывать влияние на все аспекты личности вплоть до полного нарушения нормальной жизнедеятельности человека. Различные типы реагирования на болезненные переживания представляют собой, прежде всего, поиск адекватности в ситуации, ставящей под угрозу  основы жизни человека. Однако наряду с конструктивными способами реагирования, позволяющими справиться с кризисом и сохранить целостность личности, существуют и так называемые деструктивные стратегии совладания с посттравматическими состояниями. К ним относятся разнообразные психосоматические и невротические расстройства, депрессивные  состояния, закрепление травматических отношений и паттернов поведения, затяжные внутренние конфликты и кажущиеся неразрешимыми экзистенциально-религиозные тупики. Вышеперечисленные деструктивные тенденции, неизбежно ведут в дальнейшем к снижению качества жизни, формированию суицидальных тенденций и социальной дезадаптации.

Для эффективного оказания помощи таким людям, требуется  комплексное  душепопечение с медико-социальным сопровождением и духовным окормлением.

Мы вынуждены констатировать необходимость отстаивать интересы тех, кто, имея какие-либо ограничения в своей социальной жизнедеятельности, остаётся неудобным и неугодным обществу, как люди без определённого места жительства. На данный момент, на территории ЛНР нет ни одного специализированного учреждения, которое занималось бы осуществлением комплексной медико-социально-психологической реабилитации взрослых и пожилых людей, имеющих проблемы с документами и местом проживания, учитывая их глубокие душевные и духовные переживания.

Очевидно, что сложность и масштабы проблемы требуют серьезного комплексного подхода.

Разные организации действуют разрозненно. Например, чиновники стараются исполнять букву закона в рамках конкретики предписаний и выделенного бюджета, общественные организации стараются собирать и распределять посильную помощь от  неравнодушных людей, сталкиваясь с проблемами оформления волонтёрской гуманитарной помощи, а Православная Церковь делает дела милосердия, исходя из своих возможностей, без регламента, для всех категорий нуждающихся, но также сталкивается с проблемами сложности доставки гуманитарных продуктов и лекарств для своих подопечных.

В Свято-Покровском храме города Алчевска, настоятель регулярно изыскивает любую возможность организовывать горячее питание для неимущих, которое продолжается с 2014 года. Иные религиозные организации Алчевска также работают в данном направлении, особенно значительное участие в судьбе пожилых людей, не имеющих своего жилья, принимает инокиня Ольга (Очкурова), возглавляющая православный приют имени святого Иоанна Шанхайского. К ней за помощью идут БОМЖи, которым не могут помочь социальные структуры. Также инокиня Ольга, воспитывает девять детей-инвалидов и развивает службу волонтёров — сестёр милосердия.

К сожалению, в республике ещё нет такой организации, которая взяла бы на себя оформление паспортов  и пенсий для БОМЖей и людей с проблемами регистрации, потому, эта категория людей находится и за чертой полного бесправия. У той же инокини Ольги ни один пожилой подопечный не получает пенсии, в связи с отсутствием документов, и эту ношу им самим не понести.

Самые незащищённые в нашей республике, это люди без определённого места жительства и те, кто оказался в кризисной ситуации. Они не будут бегать по кабинетам чиновников, просто не смогут собрать какие-то справки и документы, подтверждающие нахождение за чертой кризиса. Потому, эта категория людей нуждается в незамедлительной помощи.

Предлагаю проект создания Алчевской обители милосердия республиканского уровня. И прошу всех представителей власти поддержать данную инициативу.

ОБИТЕЛЬ призвана осуществлять комплексную психолого-педагогическую, санитарно-физиологическую, медико-консультативную, социальную  и духовную  помощь:

  • взрослым и пожилым людям, имеющим посттравматические стрессовые расстройства, связанные с тяжело протекающими хроническими заболеваниями, с деструктивными, кризисными или экстремальными событиями в жизни;
  • жертвам стихийных бедствий, несчастных случаев, военных действий, террористических актов, преступлений против личности;
  • больным, страдающим тяжелыми угрожающими жизни болезнями, и не имеющим уход или опеку родственников;
  • семьям и лицам, нуждающимся в предоставлении временного убежища, социально-психологической помощи и милосердии.

Комплексность предлагаемого нами  подхода заключается в том, что реабилитация обязательно вовлекает в процесс все уровни личности: физический, душевный и духовный. Теснейшая взаимосвязь этих трех уровней не позволяет адресовать работу выборочно только одному из них, как это принято в традиционных системах реабилитации.

Таким образом, основное предназначение предлагаемой системы комплексной реабилитации в Алчевской обители милосердия – помочь пострадавшим пройти через состояние посттравматического стресса и кризисной жизненной ситуации, обеспечив сохранность личности  и естественную тенденцию к  духовному и личностному развитию.

Надеюсь на более детальное рассмотрение данной инициативы с лицами и организациями, готовыми взаимодействовать в её реализации.

Таким образом, все вместе, мы стараемся решать социально-психологические проблемы незащищённых слоёв населения.

IMG_20190418_105427 IMG_20190418_105937 IMG_20190421_163604 IMG_20190421_163654

 

Дьяченко Элеонора (Елизавета),
представитель Алчевского благочиния Луганской епархии,
почта для обратной связи: lizaveta-ella@mail.ru

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях