Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры! Сегодня Святая церковь и мы с вами празднуем светлый и радостный день Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Мы сегодня с вами духом нашим восходим на гору Фаворскую и очами нашей веры мы вместе с избранными учениками и Апостолами Христовыми на горе Фаворской зрим славу Божию.

Господь наш, Иисус Христос, постоянно окруженный множеством народа, по временам любил уединяться вместе со своими учениками в окрестные горы для молитвы, и минуты, проведенные здесь, в ночной тишине, были самыми лучшими минутами для Господа Иисуса Христа. Здесь, на земле, эти минуты были спасительны и для Его учеников. Но не одно из этих молитвенных путешествий не было так знаменательно и важно, как путешествие Спасителя с учениками Петром, Иаковом, Иоанном на гору Фаворскую.

Гора Фаворская была прославлена еще в Ветхом Завете победой израильского военачальника Варака над Сисарой, о чем описывается в Библейской книге Судей Израилевых. Эта гора как бы была для того и создана Богом, потому что и по настоящий день, по свидетельству современных паломников, это есть самое лучшее место во всей Палестине. Творческий промысел Отца Небесного заранее уже украсил место будущего Преображения возлюбленного Сына Своего и Господа нашего Иисуса Христа.

Здесь, на горе Фаворской, Спаситель явил себя перед своими любимыми учениками во всей своей славе, в чудном и неизреченном Божественном свете. Здесь, на горе Фаворской, Спаситель показал Божественную славу Своего Преображения, плоды благодатности Царствия Божия, с которым ничего земное не может быть сопоставляемо.

Здесь, на горе Фаворской, Божество Христово подтверждается и самим Преображением. Оно подтверждается явлением из загробного мира и беседой со Спасителем величайших пророков Моисея и Ильи. Еще Божество Христово подтверждается с неба Отеческим голосом, который вещает: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте».

Преображение Господне так захватило учеников Христовых, что они тогда уже забыли о том земном царстве, которое они ожидали от Иисуса Христа как от Мессии со всей властью и славой. Это подтвердил на горе Фаворской Апостол Петр, когда сказал Иисусу Христу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии».

Богом любезные отцы, братья, матери, сестры! В лице избранных Апостолов, Господь и нам с вами являет на Фаворе Свой Божественный образ и свет. И от нас с вами, как от своих учеников и последователей, Иисус Христос требует такого же преображения на земле. Чтобы мы также были сынами благодатного Царствия Божия, чтобы мы с вами были носителями Божественного Света здесь, в земной жизни.

А теперь спросим сами себя: можем ли мы с вами, братья и сестры, и в силах ли мы с вами измениться здесь, на земле, так, чтобы не только наша душа, но и наше тело носило на себе отпечаток Божества? Возможно, это нам не по силам. Но сказать, что это вообще невозможно для человека, мы даже не имеем права. Ведь мы видим, как в прошлом люди святые, чистые по жизни, преображались не только своей душой, но и своим телом, они были носителями на себе Божественного отпечатка.

Возьмем с вами Пророка Моисея. Пророку Моисею, о котором сегодня упоминает Святое Евангелие, было веление взойти на гору Господню, то есть на гору Синайскую, для получения Закона Божия. Но, прежде чем взойти на гору Господню, пророк Моисей сорок дней постился, а когда взошел на гору, то пребывал там, в благодати Божией и молитве также сорок дней. Когда он получил Закон Божий от Бога и когда сходил с горы Синайской, то поток благодатности изливался от его лица так, что этот Божественный поток света не привлекал к себе людей, но, наоборот, пугал их. Поэтому Пророк Моисей и вынужден был носить покрывало на своем лице.

Возьмем с вами и Пророка Илию, о котором сегодня также упоминало Святое Евангелие. Через суровость своей жизни и крайний аскетиз пророк Илья довел свое тело до такой легкости, что оно, его тело, не видя смерти, было живым взято на небо, на огненной колеснице.

Сияние, которым мы окружаем угодников Божиих на иконах, — это не плод нашего воображения, нет, это отражение действительности.

В житии святой преподобной Марии Египетской говорится, что за сорок восемь лет пустынной жизни Мария Египетская во время молитвы поднималась на воздух. И ничего здесь удивительного нет, братья и сестры, потому что преподобный Зосима, который посетил Марию Египетскую в пустыне, он говорил, что он видел не образ человеческий в Марии Египетской, он видел тень человеческую! А там где тень, братья и сестры, там законы физические не имеют никакой власти. Значит, преподобная Мария Египетская, она действительно была полностью в Божественном Преображении.

Святой Апостол Павел лишь только по своей крайней скромности сам о себе говорит от второго лица: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». Значит, Апостол Павел в сфере третьего неба испытывал ту же радость, которую испытывали Апостолы Петр, Иаков, Иоанн на горе Фаворской.

Сейчас мы стоим в этой святой обители. Нас окружают святые иконы. Смотрите на любой образ. Сияние, которым мы окружаем угодников Божиих на иконах, — это не плод нашего воображения, нет, это отражение действительности. Вот что об этом говорит преподобный Макарий Великий: «Как тело Господа, когда восшел Он на гору, прославилось и преобразилось в Божескую славу и в бесконечный свет, так и тела Святых прославляются и делаются блистающими».

И еще раз запомним ту славу, которую Иисус Христос сегодня показал ученикам Божиим на горе Фаворской, эта слава в Царствии Отца Небесного, она приумножится в еще большей святости. Об этой святости Он, Сын Божий, умолял Отца Небесного, чтобы Он не лишил этой святости всех верующих в Него, то есть, нас с вами. Вот как Иисус Христос говорит об этом: «Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есм Аз, и тии будут со Мной».

Да и кто из нас, братья и сестры, не захочет воспользоваться такой великою милостью нашего Господа? Кто из нас не пожелает себе счастья, чтобы всегда быть рядом с Иисусом Христом и видеть Его славу? Кто из нас, здесь присутствующих, не захочет себе того, чтобы нам быть хотя бы последними среди тех угодников Божиих, которые как солнце просияют в Царствии Отца Небесного? Но тот, кто желает, братья и сестры, быть всегда рядом со Иисусом Христом и созерцать Его славу, должен запомнить, что путь к этой славе лежит только один. Это путь креста. Узкий, тяжелый, тернистый путь крестный. Через крест Господь наш Иисус Христос сам вошел в свое Царствие. Крестным путем шли угодники Божии. Те из нас, кто желает быть рядом с Господом, должны нести тот крест, который Господь завещал каждому из нас.  «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет». Тот, кто хочет идти этим путем, должны знать, что этот путь всегда увлажняется потом, слезами и кровью. Запомним: другого пути к Небу нет.

Так вот этот крест, братья и сестры, который мы должны взять и идти за Господом, является и внутренним, он является и внешним крестом. Внутренний крест слагается из постоянной, непреклонной борьбы нашей души против нашего тела, потому что наше тело обложено поводьями и наше тело враждует нашей душе.

…узкий, тесный, скорбный путь креста. Другого пути к Небу нет.

Мы с вами ищем подвиг, друг у друга выуживаем: «Дак как это есть, скажи мне», — да что там говорить, мы сами с собой должны бороться, поймите вы. Вот это крест внутренний. Вот теперь крест внешний. Он состоит из различных озлоблений, скорбей, похотений, которые на нас приходят за имя Христово из этого мира. И пусть не рисуют христианство хорошим — как нас гнали, как на нас плевали, так и будут плевать. Запомните. Облегчения никогда не ищите. Это наш удел. На Господа плевали, говорили, что Он обманщик. А мы хотим себя оббелять.

Братья и сестры, узкий, тесный, скорбный путь креста. Другого пути к Небу нет. Тот, кто желает нести Крест Господень, тот должен сейчас вступить на подвиг крестоношения, и, неся этот Крест, мы должны взирать на Начальника и Совершителя нашего спасения — Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы с вами пришли в эту обитель на Богослужение. Особенность сегодняшнего праздника заключается в том, что многие из вас пришли сюда с огромными плодами, которые будут освещаться в церковной ограде после Божественной литургии. В молитве на освещение эти плоды называются Часом зрелым. Иносказательно это означает, что в День Страшного суда Божия мы должны будем с вами принести Господу плоды нашего сердца. Мы должны принести Господу плоды наших добрых христианских дел. Так пусть же сегодняшним нашим плодом будет наше Духовное Преображение, о котором говорится в церковной стихире: «Приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего и узрим славу Преображения Его, славу яко Единороднаго от Отца, светом приимем Свет, и возвышени бывше духом, Троицу Единосущную воспоим во веки».

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»