Особые цветоводы и душевная норма в зоне АТО

Особые цветоводы и душевная норма в зоне АТО

Жалость – это маленькая любовь. Мы умеем жалеть не только себя и друг друга, но и всё живое, насколько малым бы оно ни было. Ну а дружба с цветами – это отдельный разговор!

Есть у нас в Алчевской духовной лечебнице двое особых ребят, исполняющих послушание ухаживания за зелеными растениями, которых у нас очень много на 12 подоконниках. В прошлом году, добрая, неравнодушная девушка-волонтёр Елена Кожемяка, имеющая бесценный опыт работы в Киевском ботаническом саду, провела для наших воспитанников годовой курс растениеводства. Дети узнали много интересного про самые разные растения, они научились проращивать семена и высаживать саженцы самостоятельно, узнали все нюансы ухода и за обычными комнатными цветами и за редкими капризными. Им стало понятно, когда нужно удобрять, поливать, обрезать, обрывать листья или лишние почки, пропалывать, допуская к корням растений приток воздуха. Так вот, двое наших особых послушников Инночка и Андрюшка, ежедневно приходя на занятия, интересуются, как же поживают их любимые цветочки, нужно ли их полить, — и они сразу же здороваются с зелёными подопечными.

Ребята научились разговаривать с цветами, как бы чувствуя их состояние и передавая им свои эмоции и переживания. А на любые смешки или непонимание Андрей и Инна отвечают: «Все цветочки живые, им тоже нужно общение, от этого у них улучшается рост и цвет листьев, а еще у них поднимается настроение, и они дарят свою красоту всем, кто их окружает, а ещё они умеют нам сопереживать, а мы им…».

Особые цветоводы и душевная норма в зоне АТО

Наши особые цветоводы очень волнуются, когда слышны взрывы, доносящиеся из близлежащих районов АТО. Они рассуждают о том, что если у них самих сжимается сердце от боли и страха, то, как же сильно плачут о мире цветы! А однажды на одном из занятий по рукоделию, ребята завели со сверстниками разговоры о том, что не все дети имеют такую хорошую лечебницу, ставшую им вторым домом, а там где бомбят, вторым домом для детей стали тёмные холодные подвалы. И это огромное горе для всего человечества, летающего в космос и создающего «айфоны и аватары» в то время, когда дети Донбасса умирают из-за проводимой АТО, или попросту из-за войны…. А после занятий, Инна и Андрей заходили попрощаться с зелёными друзьями, покорившими широкие тёплые подоконники. И уже общаясь между собой, ребята сделали неожиданный вывод: «Если нам жалко всех деток, то может быть и нашим цветочкам жалко всех других цветочков?». И хоть мы объясняли им, что сердце человеческое несравнимо с чувствительным проявлениям растений, Инна и Андрей разделили сострадание своих зелёных друзей. Это и есть показатель душевной нормы, в отличие от тех людей, которым важнее чьей-то боли иные приоритеты и амбиции. Вразуми Господи всех заблудших на этой войне и даруй им время на покаяние!

Волонтёры Алчевской духовной лечебницы

Реквизиты для поддержки Алчевской духовной лечебницы находятся здесь.

Форма для быстрого пожертвования:

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях