Он учил не отчаиваться

spray-sun

Очень рада возможности поделиться воспоминаниями о своем духовнике схиархимандрите Кирилле, которого люблю всем сердцем, хотя и не имею способности передать достойное слово о нём, как о труженике Божием. Я благодарна ему за великое множество глубоких, благодатных впечатлений, оставленных этим праведником в моем сердце.

В августе 1999г. я была на консультации в г.Северодонецке, где после осмотра доктор сделал заключение, что у меня опухоль и нужна срочная операция. Меня сразу положили в больницу и назначили день операции. Я слезно выпросила у доктора один день, чтобы съездить домой. На самом деле, я ехала к отцу Кириллу для получения благословения, так как это должна быть уже пятая операция, а на наркоз и многие лекарства у меня аллергия. Отец Кирилл меня благословил и, взяв мою руку, сказал, что все будет хорошо, и он будет молиться за меня все эти дни. По его молитвам прошло все благополучно.

Приходя к нему на исповедь, я всегда чувствовала такое тепло и благодать, которую невозможно передать словами.

В декабре 2007 г. в канун Нового года, мой сын попадает в автомобильную катастрофу. Отец Кирилл не оставляет меня, он молится сам и руководит моими молитвами. Он учил не отчаиваться, а молиться день и ночь, где бы я ни была и чем бы ни была занята. Благодаря молитвам моего духовника сын остался жив.

Не могу не вспомнить и еще об одном эпизоде. 24 августа 2013г. со своей хорошей знакомой и ее сыном я была в храме. Мы пришли получить благословение у отца Кирилла на очень серьезную операцию на позвоночнике у Димы. Людей было очень много, мальчик с трудом стоял на ногах. Нам удалось пробиться к батюшке, когда он заканчивал читать молитву «О немощах» и Дима очень тихонько попросил благословения на операцию. Отец Кирилл взял его за руку, очень внимательно посмотрел на него и сказал: «Все будет хорошо, не бойся». И уже вдогонку мальчику очень громко говорил: «Димитрий, молись за врачей и когда будешь лежать на столе попроси Господа Бога, чтобы он послал легкости рукам врачей и назови их имена». Дима сразу же почувствовал себя гораздо увереннее и спокойнее, у него пропал страх перед операцией.

Благодаря молитвам батюшки операция прошла успешно.

р.Б. Мария, г. Старобельск

«Давайте вместе помолимся, сестрица»

Хочу рассказать один случай из своей жизни. Однажды (я тогда была беременна старшей дочерью) мне снится, что отец Кирилл протягивает мне просфору и говорит: «Бери. Это тебе». Я взяла из его рук просфору и проснулась. Через какое-то время (это как раз было незадолго до Рождества) я пошла в монастырь, исповедалась, причастилась и пособоровалась. Я рассказала батюшке о своем сне. А он мне, как обычно: «Ну, помолимся, сестрица». Через пару недель после этого я заболела очень сильно. Долго не могли поставить диагноз, хотя я уже подозревала, что все очень серьезно. Это был плеврит на фоне туберкулеза. Боль ужасная – ни вздохнуть, ни повернуться. Но сильнее физической боли был страх: как же мой ребенок, что же с ним будет. Ведь специфическая терапия очень агрессивна.

Меня положили в областной тубдиспансер и каждый день «радовали» новостями: надо пунктировать плевральную полость, а это может вызвать преждевременные роды. Еще через несколько дней сказали, что сама родить не смогу, работает только одно легкое, надо «кесарить». Еще через какое-то время сказали , что кормить не смогу, так как препараты очень токсичные , и наконец, что первые 2-3 месяца не смогу общаться с ребенком, поскольку это не безопасно для его здоровья. Один Господь знает, как я перенесла все эти известия, но впереди еще ожидали роды.

И вот в пятницу переводят меня в роддом. Поселяют в отдельную палату, никого рядом. Вышла я на этаж. Попросила позвонить маме, ведь мобильных телефонов тогда еще не было. Сообщила, что меня перевели в роддом, и попросила маму сходить в монастырь к отцу Кириллу, чтобы прочел молитву на разрешение родов и открыли Царские врата.

А в субботу с утра чувствую — начинаются схватки. В два часа дня я родила сама здоровенькую девочку. Все медики, сопровождавшие меня в родах, были в приятном шоке от того, как все прошло.

Вот так, по молитвам батюшки, появилась на свет моя Полинка.

И еще хочу сказать о том, что таких исповедей, как у батюшки, никогда у меня не было, и теперь, думаю, уже не будет. Это полное принятие, образец христианской любви и смирения. После его исповеди уходил «отмытым», очищенным и с чувством невероятной легкости. И вот это его «Давайте вместе помолимся, сестрица» не забуду никогда.

Я благодарна Господу за то, что у меня был такой духовный отец. Да и сейчас он со мной рядом. Я чувствую его помощь и окормление.

И еще хочу рассказать о нашей последней встрече.

Моя кума и очень хорошая подруга живет в Донецке, а я в Луганске, и летом мы встречаемся в Старобельске, как правило, это конец июля. И по традиции, на праздник князя Владимира, мы идем в Никольский храм, поздравить настоятеля с Днем ангела и поем Литургию. Но в этот раз все получилось как-то странно. Нам сказали, что вроде бы отец Владимир уехал (хотя потом, как оказалось, он никуда не уезжал). И мы решили пойти в монастырь. Когда мы вошли, к нам подошла матушка и сказала: «Матушка игуменья благословила вас петь литургию». Помню, у меня было такое трепетное состояние, словно я пела в храме впервые, я вся дрожала. А потом на проповедь вышел батюшка Кирилл. Я слушала его, и мне хотелось плакать, слезы сами катились по щекам. А после проповеди он всех благословлял. Было очень много народу, и я не успела с ним поговорить, но, когда подошла на благословение, мысленно сказала: «Батюшка, благословите на создание детского дома», — а он очень внимательно так посмотрел на меня и благословил.

Вскоре батюшка преставился. И это была наша с ним последняя встреча и последнее его благословение.

А мы с мужем стали собирать документы и шаг за шагом продвигаться по пути создания детского дома семейного типа. И по благословению батюшки все пошло как по маслу. Сейчас мы уже на этапе знакомства с детьми. И самое интересное, что первого мальчика, с которым мы встретились и которого планируем принять в семью, зовут Кирилл. Вот так.

Елена Пазий, г.Луганск

sh-kirill
Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»
Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях