Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

О смерти

Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).

Великая тайна, братья и сестры, совершается тогда, когда при смерти у человека отделяется душа от тела. Мы с вами, живя в этой мирской суете, очень редко вспоминаем о том, а что же с нами будет, когда наша душа отстанет от тела? Живя в суете, живя в грехе, привязанности ко всему земному, греховному, мы думаем, что так и нужно жить, как мы живем, а иначе жить нельзя. Совесть часто нас пробуждает, что мы живем не так, как надо, но человек старается заглушить голос своей совести, и опять мы предаемся греху и суете.

Но кто избежит смерти? Никто. Вот именно в тот момент, когда придет смерть, душа наша начинает понимать, как напрасны были заботы о всем земном, как напрасны были гордость, себялюбие, зависть. Только тогда человек начинает понимать, что жизнь, которая нам дана здесь на земле, это великий дар Божий, данный нам для того, чтобы мы с вами подвигами любви и добрых дел готовили себя к достойному переходу в жизнь вечную. Человек прощаясь, расставаясь со своим самым лучшим земным другом, начинает ценить каждую минуту пребывания с ним, а ведь когда люди расстаются, они испытывают самую глубокую печаль. Так и у нас: если наша жизнь здесь на земле прошла напрасно, если мы не думали с вами о вечности, если мы с вами не делали то, что должен делать христианин для вечности, то в таких случаях человек предается такой тоске, такой скорби, что человек бывает близок к тому, чтобы самому себе сделать суд.

Но кроме нашего суда, нас ожидает еще праведный суд Отца Небесного, который призывает нас с вами всех к исправлению. Для этого он дает нам и время здесь, на земле, и средства для того, чтобы мы с вами приготовили себя к вечной жизни. И конечно блажены те люди, которые были подобны мудрым девам, которые во всю земную жизнь готовили для себя светильники, то есть они всю земную жизнь готовили себя к вечности. Конечно, для таких людей разлучение души от тела не будет терзанием. Для таких людей отлучение души и тела будет блаженным.

Но кто, братья и сестры, без греха? Все мы с вами немощные и грешные, а поэтому для нас с вами разлучение души от тела будет нелегким. Но Святая Церковь во все времена и во все дни, служением Литургии напоминает, что Господь наш Иисус Христос на Голгофе пролил Свою Пречистую Кровь. И сегодня, и всегда Господь приносит Себя в жертву за тех, о которых мы с вами сегодня молимся. И наши молитвы Господь принимает как жертву нашей любви к усопшим сродникам нашим, подавая им прощение в согрешениях, подавая им облегчение, подавая им утешение.

И как мы с вами живые здесь, на земле, чувствуем силу благодатной молитвы, так эту силу молитвы ощущают усопшие в большей силе, потому что они отрешились от этого бренного мира. Итак, братья и сестры, велика помощь от нашей молитвы нашим усопшим сродникам. От этого и нам с вами польза, потому что сегодня мы с вами творим дело христианской любви.

А поэтому, с чувством теплой радости вознесем наши молитвы за усопших сродников наших, прося для них у Господа прощения их прегрешений, покоя, тишины, блаженной их памяти. Со святыми упокой, Господи, усопших сродников наших. Вечная им память! – Всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

***

Мы верим, что со смертью человек не исчезает, потому что та сила духовная, которая заключена в нас, называется душой. Душа в человеке бессмертна. Душа продолжает жить в потустороннем мире с теми же ощущениями и с теми же чувствами, которые мы с вами испытываем здесь, на земле.

А что касается того, что мы видим с вами усопших, то это умирает грубое тело, наш человеческий прах, который должен отойти в землю, с которого мы с вами сотворены. Вот почему Господь Иисус Христос еще саддукеям, которые не верили в воскресение мертвых, говорил: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых».

И веря в эту истину бессмертия человека, мы сегодня и собраны с вами на всеобщую молитву об упокоении наших усопших сродников. Мы верим, что наши усопшие сродники, не только слышат нас, они и ожидают наших молитв о себе, потому что участь в поту- сторонней жизни не у всех одинакова.

***

Воскрешение Лазаря, братья и сестры, показывает нам с вами, что человек сотворен для вечности, а смерть и тление, которым подвергся Лазарь, это следствие греха. Воскресение Лазаря уверяет нас с вами в той истине, что в последний день мира, наши тела, обратившиеся в прах, воскреснут для общего суда Божия, для воздаяния каждому по делам его. …

Господь идет на крестные страдания. Господь скорбит о нашем нечувствии. Поэтому и мы с вами должны сейчас отвалить камень наших сомнений, камень нашего неверия, камень нашей гордости, тогда и мы с вами услышим слова Господа Иисуса Христа, обращенные к нашей душе: «Гряди грешная душе, гряди от смерти телесной, гряди к Царствию жизни с Господом Иисусом Христом!». Во веки веков, аминь.

***

Господь, братья и сестры, и нам даде живот вечный и велию милость. По утверждению Священного Писания, нет смерти – есть жизнь будущая, которая не ограничивается несколькими десятками лет. Есть жизнь бесконечная, так как бесконечны Евангельские устремления нашей души. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». Воскресив сына Наинской вдовы, дочь Иаира, четырехдневного Лазаря, Господь дал нам с вами пример нашего будущего воскресения. Святая Церковь всегда веровала и верует, и ежедневно испове- дует ту истину, которая выражена в Символе Веры: «Чаю», то есть – ожидаю, «воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь». В доказательство этого мы с вами всегда Причащаемся Пречистого Тела и Крови: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его».

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в книге откровения говорит: «Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

Таким образом, братья и сестры, истинная смерть не та, которая отлучает душу от тела, истинная смерть та, которая отлучает душу от Бога, так говорит святитель Кирилл Александрийский. Следуя призыву Святого Евангелия, святых отцов и мы сегодня, после Божественной Литургии, вознесем наши пасхальные молитвы об упокоении всех усопших сродников наших и скажем: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова