Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

О любви

Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).

Господь примет нас в свои объятия, потому что Ему, Богу – имя есть ЛЮБОВЬ! Отдадим себя, братья и сестры, в любовь Отца Небесного, прославляя Его всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь!

***

И мы с вами омытые, искупленные кровью Сына Божия, из детей гнева становимся детьми Отца нашего Небесного, а Его вечная любовь к нам превосходит всякое понятие о любви земных родителей. А наша вера в Господа Иисуса Христа доносит наши молитвы до престола Божия.

***

Всякое начало, и конец любого доброго дела, уже связано с любовью. Чувство любви, оно присуще каждому человеку, и слова, которые выражают понятие любви, имеют различные значения. Но, ни в одном народе, ни в одном языке не достигает такой полноты и глубины понятие о любви, как в учении Господа Иисуса Христа. Оно находится в Евангелии, в откровении Божием. Значит, через Господа Иисуса Христа, понятие о любви находится и в Святой Церкви.

***

Вот какой нам с вами пример предлагает святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Поэтому мы с вами имеем заповедь от Бога такую, чтобы человек, любящий Бога, естественно любил и своего ближнего брата. Таким образом, одна заповедь без другой заповеди не мыслима. А святой апостол Павел, говоря о значении любви, пишет: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». О любви апостол Павел пишет: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». А самой высшей формой любви является самопожертвование. Господь наш Иисус Христос, еще перед Своими крестными страданиями сказал апостолам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И сам Господь Иисус Христос показал нам с вами пример высочайшей любви, Он положил Свою душу за нас, грешников, на кресте молился за своих распинателей.

***

Иногда, братья и сестры, у нас с вами бывает такое чувство любви к другим людям, что нам с вами не желательно с этими людьми расставаться не только здесь, на земле, но у нас есть желание, чтобы это чувство любви продолжалось и в вечности. Но к этому мы с вами имеем предупреждение из жития святых, за 24 сентября. Один святой старец все время молился Богу, чтобы Он сподобил его не разлучиться со своими учениками и после смерти. Старец говорил: «Господи! знаю, что я грешен, но, надеясь на Твою благость, уповаю спастись ею. Умоляю эту благость Твою, Владыко, не разлучи меня с духовною семьею моею и в будущий век, но сподоби чад моих со мною вечной жизни!». А Господь ответил этому старцу следующим образом. В соседнем монастыре был престольный праздник, старец был позван на престольный день вместе со своими учениками, старец не хотел идти, но ему было откровение, чтобы он обязательно пошел на праздник, но только после своих учеников. Пришел праздник, ученики отправились в соседний монастырь и дорогою встретили нищего, израненного человека.

– Что ж с тобой? – Спросили они нищего.

– Да я и без того, человек слабый, а на меня еще зверь напал, изранил меня, и вот я теперь лежу здесь, ожидаю, кто бы меня донес до ближнего жилья.

– Жаль нам тебя, сказали ученики, мы народ пеший, осла с нами нет, чтобы довезти тебя, а нести тебя тяжело, – сказали ученики и пошли.

Через некоторое время идет и старец, увидел этого же нищего, израненного, спросил его, узнал причину и спрашивает: «А до меня здесь не проходили молодые люди?»

– Да как же, проходили, да только мне не помогли, они сказали, что они пешие, осла у них нет, а донести им тяжело.

– А можешь ли ты со мной хоть немножко пройти?

– Нет, не могу, – ответил нищий.

– Ну, а что делать, не оставлю я тебя, возьму, да с Божией помощью и донесу.

– Да как ты меня донесешь, путь далекий, ты один, ты лучше пойди и пришли кого-нибудь за мной.

А старец сказал: «Жив Господь Бог мой! Не оставлю тебя». И с этими словами, он нищего взвалил себе на плечи и понес. Ноша поначалу была тяжелой, а по мере пути, ноша становилась все легче и легче, и, впоследствии, нищий вообще исчез, а старец недоумевал: что же это значит. Долго ему не пришлось колебаться, он услышал голос: «Ты постоянно молишься о учениках твоих, чтоб они сподобились жизни вечной, но дела у тебя одни, а у них — другие. Если хочешь, чтоб прошение твое было исполнено, убеди их поступать так, как поступаешь ты. Я — судия праведный: воздаю каждому по делам его».

***

За 11 сентября, в житии преподобного Ефросина рассказывается, что преподобный Ефросин жил в монастыре, а послушанием у него было служение на кухне. И он служил братии не как людям, а как Самому Богу. Служил он со смирением, трудился день и ночь, не забывая ни поста, ни молитвы. На кухне, зажигая вещественный огонь в печке, он сам горел любовью к Богу и людям. Служил он Богу тайно, а Бог решил ему воздать все явно. В этом же монастыре, в котором был Ефросин, был и некоторый иерей. Этот иерей все время молил Бога и просил, чтобы Бог явно показал те награды людям, которые здесь на земле угождают Богу. Однажды, этот иерей через сон очутился как бы в раю, он со Страхом Божиим и радостию рассматривал рай и увидел в нем Ефросина, который служил на кухне. Он подошел к нему и говорит: «Брат Ефросин, не рай ли это?» А Ефросин ответил: «Отче, по Божией милости, это рай».

– А как же ты водворен сюда, что ты здесь находишься?

– Да, по милости Божией нахожусь я здесь, ибо это место для угодивших Богу.

– А имеешь ли ты в этом раю какую-то власть, чтобы мне что-то дать с этого рая.

– Да, по милости Божией дам тебе, а что ты хочешь?

– Да, вот хочу яблок.

Ефросин взял три яблока, отдал ему в платке. А здесь и был звон к службе. Проснулся этот иерей и принял сон за какое-то просто видение, но, протянув руку, видит яблоки, а они благоухают. Он пошел в монастырь к службе, зашел, а Ефросин вместе с братией стоит на клиросе и поет. Иерей подошел к нему, с клятвой выведал у него, что все виденное во сне было явью. Этот иерей пошел, рассказал братии, показал им яблоки, и все увидели благоухание от них и решили пойти на кухню и поклониться Ефросину, как угоднику Божьему. А на кухне Ефросина они не застали, потому что Ефросин, избегая славы человеческой, вышел с монастыря и в него больше уже никогда и не возвращался. Поэтому, братья и сестры, давайте с вами помолимся, чтобы Господь дал нам с вами благодать, чтобы мы с вами возлюбили Бога, чтобы мы с вами возлюбили и людей, а для этого мы с вами вознесем следующую молитву. «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе». Всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

***

Бог за заботу и любовь и посылает человеку то, чего человек и сам не ожидал.

Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова