Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

О духовной брани

Цитатник, составленный по проповедям праведного старца схиархимандрита Кирилла (Михличенко).

Каждый христианин есть воин. Мы с вами ведем брань против духов злобы поднебесной.

Имя Иисусово, – говорит святой Иов, – крепче стали и тверже гранита». Нет крепче щита в духовной борьбе, нежели Иисусова молитва. И сам Господь Иисус Христос сказал, что «род сей», то есть нечистый, побеждается молитвою и постом.

***

А вот как сегодняшнее Евангельское чтение, за 21 февраля, и нас с вами, подкрепляет, где повествуется о том, с кем борется злой дух.

Один старец, в полночь стал на молитву и услышал звук военной трубы, которая созывала войска на битву. Старец подумал: «откуда в пустыне могут быть войска?» Явился бес и сказал: «да, это, действительно, война, потому что ты стал на молитву, если ты хочешь, чтобы мы с тобой не воевали, ложись и спи. Мы воюем только против тех, кто против нас вооружается молитвою, а с ленивцами мы не воюем».

1 февраля память святого мученика Трифона, где нам указывается, какая сила бывает у злого духа. В молодости святой Трифон лечил болезни и изгонял бесов. Римский император Гордеан, из дочери которого мученик Трифон изгнал беса, пожелал своими очами увидеть нечистого, святой Трифон после шестидневного поста и молитвы вызвал беса, и все увидели его в виде черного пса с огненными глазами.

Но самое величайшее оружие в борьбе против нечистого является труд, о чем мы с вами узнаем из жития святых за 21 августа. У одного святого старца был ученик, который жил по соседству, но только в особой келии. И однажды, старец услыхал слова нечистых, которые говорили: «горе нам от этих монахов, к старцу приблизиться мы не можем и к ученику не можем, потому что последний и строит, и вновь валяет». Старец подумал: «к нему не могут бесы приступить по случаю благодати, которая на старце». А почему бесы не могут приступить к ученику, он не знал, и что значат слова «и строит, и вновь валяет»? Придя к ученику, старец спросил: «Сын мой, как ты поживаешь»? Ученик сказал: «Хорошо, отец».

– Скажи, пожалуйста, сын, не страдаешь ты унынием?

Ученик показал старцу на груду камней и сказал: «С этих камней я строю стену, а затем разоряю ее, опять строю и опять разоряю, поэтому я не испытываю уныния». Старец понял, что бесы не могли приступить к его ученику, потому что ученик всегда был занят в труде. А всем старец говорит: «Я понимаю, что своим трудом ученик прибытка не делал ни себе, ни другим людям, но за то, что он никогда не был праздным, поэтому никто не мог его искушать». Это означает, братья и сестры, что и мы с вами должны вооружаться в нашей борьбе с нечистым, тем оружием, которым боролись угодники Божии. Если мы будем поступать так, то и мы с вами сделаем искушения дьявольские против нас бессильными. Мы с вами будем исполнителями слов Господа нашего Иисуса Христа, который нас назовет ищущими Царствия Небесного! А Царствию Небесному не будет конца всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Иллюстрация на заставке: Виктория Сопова