Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Неделя о Страшном суде

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вчера, Богом любезные отцы, братья, матери и сестры, Святая Церковь и мы с вами творили молитвенную память о всех, от века преставившихся отцев и братий наших. А сейчас мы с вами перенесем себя в будущее время и поставим себя перед престолом грозного Судии Божия, который будет решать вечную участь каждого человека. Сегодня нам с вами, как никогда, необходимо размышление о нашей жизни. Нам сегодня необходимы слёзы и плач о грехах наших, потому что сегодня Святая Церковь своим Евангельским чтением напомнила нам с вами о последнем суде Христовом, на котором прочтутся неизгладимые записи на наших сердцах и где будет решён последний суд о вечной нашей участи.

Святой Апостол Павел в своих посланиях нас с вами, христиан, называет словом – верные! Этим словом Апостол Павел определяет достоинство и честь нас, христиан, когда говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?».

Но, в особенности, братья и сёстры, это различие обнаружится в последний день Страшного Суда Божия, о чём мы сегодня с вами прослушали в Святом Евангелии: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и Он отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую сторону Свою, а козлов – по левую». И первые, то есть овцы, наследуют блаженство в Царствии Его, а вторые пойдут в муку вечную. И сколько бы не было суждено миру ждать дня судного, но некогда он придет. Тогда, как говорит Апостол Павел: «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Вот почему нам с вами необходимо уяснить, в чём же заключается наша христианская верность, о которой говорит Апостол Павел, называя нас словом – верные. Да и к тому же, мы с вами должны уяснить, а какая же вера истинная и спасительная для нас? Есть вера нашего ума, о которой говорил Апостол Павел в послании к Евреем: «без веры угодить Богу невозможно».

Но это, братья и сёстры, всего лишь первая ступень веры в деле нашего спасения. Нашего человеческого ума еще недостаточно, потому что такая вера не даёт нам тепла, не даёт нам с вами жизни. Знать Бога — это ещё не значит любить Его и исполнять волю Его. Из этого мы видим, что знание Бога ещё не спасает нас. Такая вера есть только начало истинной веры и уверенности в действительном существовании Бога, то есть в Господа нашего Иисуса Христа.

Есть вторая ступень веры — это вера нашего сердца, то есть любовь к Богу. Именно такая вера побуждает человека к горячей молитве, а горячая молитва, сопровождается даже чудотворениями, которые совершали угодники Божии. Именно об этой вере и говорит нам с вами Господь наш Иисус Христос: «ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

А отсюда мы начинаем с вами уже понимать, что наша вера истинная и спасительная будет только тогда, когда не только наш ум, не только наша вера, все наши поступки человеческие будут направлены к Господу нашему Иисусу Христу, который сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Наша вера с вами, братья и сёстры, заключатся в том, что не только наш ум, не только наше сердце принадлежит Господу Иисусу Христу, ему принадлежит вся наша христианская жизнь. И какая нам с вами будет польза, если мы с вами будем хорошо знать Бога, будем знать Его волю, будем с вами много молиться, а жизнь нашу будем проводить так, что она ничего общего не будет иметь с волей Божией. Именно так веровали иудейские книжники и фарисеи, больше их никто не молился, и, однако, Господь Иисус Христос больше всего обличал их в лицемерии и Господь грозил им страшным судом.

И мы сегодня с вами за Божественной Литургией прослушали Евангелие о страшном Суде Божием и, желая избегнуть этой страшной участи, давайте вспомним слова с ветхозаветной книги Иисуса, сына Сирахова, где ветхозаветный мудрец сказал нам с вами: «во всех делах ваших, помните о конце вашем, вы вовек не согрешите». Будем с вами, братья и сёстры, как можно чаще вспоминать слова ветхозаветного мудреца, будем чаще вспоминать с вами о Суде Божием. Если будет у нас такое размышление, то мы, естественно, не согрешим, а если не согрешим, то непременно спасёмся во Христе Иисусе Господе нашем, которому подобает всякая слава, честь и поклонение, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь!

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»