Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Неделя о мытаре и фарисее

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры.С сегодняшнего воскресного дня начинаются подготовительные недели к святому Великому посту. В эти недели Святая Церковь приглашает нас с вами, чтобы мы открыли двери наших христианских сердец к покаянию. Потому что дни святого Великого поста, не только для нас дороги, но и спасительны для нашей души. А вчера за всенощным бдением мы услышали с вами прямой призыв о наступлении этого времени. Потому что за всенощным бдением пелась умилительная молитва о покаянии: «покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче».

Святая Церковь приготавливает нас с вами ко вступлению в святые спасительные дни поста и молитвы. Церковь уже заранее старается удалить от нас с вами всё то, что мешает нам с вами принести искреннее покаяние, стяжать духовное смирение и сердечное покаяние. А самым большим препятствием для нас с вами, по принесению истинного покаяния, служит духовное самообольщение и гордость. Это когда человек, ослеплённый видом праведности, не видит в себе многих недостатков, пороков, а поэтому этот человек и не старается очистить себя покаянием. А такое духовное несовершенство настолько вредно для нас с вами, что даже самые великие угодники Божии старались сохранить в своём сердце смирение. Угодники Божии старались сохранить своё сердце, а для этого они всю жизнь себя оплакивали как великих грешников. Вот против этого скрытого врага нашего спасения, против гордости, Святая Церковь и нас сегодня поучала святым Евангельским чтениям.

Для предотвращения нашего самообольщения сегодня Святая Церковь за Божественной Литургией огласила наш слух Евангельской притчей о мытаре и фарисее. В этой притче Иисус Христос поучает, что возвышение человека зависит от смирения. А причина падения человека заключается в гордости.

А вот вам и пример этой Евангельской притчи. Два человека пришли в церковь помолиться, один из них был фарисей, а другой мытарь. Фарисей — это учёный человек, благочестивый, он постился, он и милости подавал, поэтому, придя в храм Божий, он молился следующими словами: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю».

А мытарь был сборщиком налогов в пользу римского государства. Собирая налоги, мытари иногда брали лишнее, а этим обижали людей, притесняли людей, поэтому в очах народа мытари были великие грешники. Да и сам мытарь не считал себя праведником, он считал себя великим грешником, поэтому, придя в храм Божий, он стал на самом незаметном месте, не смея поднять своих очей к небу, бия себя в грудь, произносил слова: «Боже, милостив буди ко мне, грешнику».

Мы видим с вами, что различная молитва была у этих двух людей, и успех этой молитвы также был различен. И Свою притчу Иисус Христос огласил словами: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится».

Таким образом, мытарь, который себя считал грешником и недостойным человеком, из церкви вышел оправданным. А фарисей, который и казался благочестивым, он не только не получил оправдания, но он ещё с церкви вышел осуждённым.

Сегодня, братья и сёстры, Святая Церковь, приготавливая нас с вами к святому великому посту, прежде всего, призывает нас с вами к смирению, потому что без смирения не может быть духовного совершенства, не может быть и нашего спасения.

Как бы человек не был большим и сильным, мы все у Бога малые и ничтожные, лишь только в Боге человек достигает самого высшего духовного совершенства. Вот почему об этом сказал апостол Павел следующие слова: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Гордый не имеет нужды в бесе; он сам сделался для себя бесом и супостатом — преподобный Иоанн Лествичник

Считая себя самым недостойным, смиренный человек никогда не ищет славы у других людей. Смиренный человек всегда видит свои грехи и старается их исправить. Чужой грех для смиренного кажется меньше своего греха. Там, где есть смирение, там можно быстро угасить вражду, там люди всегда примиряются между собою. И святые отцы, смиряя себя по образу сегодняшнего Евангельского мытаря, неся подвиг смирения, черпали для себя духовные силы, благодаря чему они себя соединили с Богом. Да и сам Господь Иисус Христос смирил Себя не только тем что назвал Себя Сыном человеческим, Он и на деле смирил себя, был послушным, даже до смерти, смерти же крестныя.

Много, братья и сёстры, бедствий у нас с вами в жизни случается от того, что у нас с вами нет смирения. Вот почему святитель Иоанн Златоуст сказал: «Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости….Как гордость — источник всякого нечестия, так смирение — начало всякого благочестия». А преподобный Иоанн Лествичник сказал: «Гордый не имеет нужды в бесе; он сам сделался для себя бесом и супостатом».

И наоборот, там, где есть смирение, там рождаются новые добродетели: любовь, радость, мир, вера, кротость, долготерпение. А теперь на примере Священного писания посмотрим, что смирение не унижает человека, смирение только возвышает человека. Патриарх Авраам говорил сам о себе: «я земля и пепел». Кто такой Авраам? Это отец верующих людей, это друг Божий. Выше Авраама из патриархов не было никого. Смиренным был царь пророк Давид, он сам о себе говорил: «я червь, а не человек». Кто такой, братья и сёстры, был Давид? Это пророк-псалмопевец, никого выше Давида из царей не было. Смиренным был апостол Павел, сам о себе он пишет: «Я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом». Кто, братья и сёстры, был Павел? Это один из первоверховных апостолов, который потрудился больше других апостолов в деле проповеди Евангелия. Смиренной была Дева Мария. Выслушав Архангела Гавриила о зачатии Ею и рождении от Нея Сына Божия, Дева Мария сказала: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, ибо он призрел на смирение рабы Своея». Кто такая Дева Мария? Это Пресвятая Дева Мария, Матерь Божия, честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов. В 1566 году царь Иоанн Грозный вызвал в Москву святого Филиппа, который был игуменом Соловецким, он предложил ему первоверховный престол Московского епископа. Филипп со слезами умолял царя, говоря: «Царь, я не могу принять на себя дело, превышающее силы мои: отпусти меня Господа ради; зачем малой ладье поручать тяжесть великую?».

Если бы, братья и сёстры, у каждого из нас было бы такое смирение, а поэтому, пусть сегодняшняя молитва Евангельского мытаря будет для нас примером смирения и покаяния. Потому что эти добродетели: смирение и покаяние — отверзают для нас с вами двери в Царство Небесное. Боже, милостив буди к нам, грешникам. Всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»